По итогам выборов Сейма Латвии ядро нового правительства составит прежняя правящая коалиция

Рига, 9 октября 2006, 16:09 — REGNUM  На заседании коалиционного совета сегодня, 9 октября, входящие в правительство меньшинства Латвии партии приступили к обсуждению будущей правящей коалиции по итогам прошедших 7 октября парламентских выборов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как накануне телеканалу LNT заявил премьер-министр Айгар Калвитис (победившая на выборах Народная партия), "о ядре нового правительства не может быть сомнений, так как у нынешней коалиции по предварительным итогам голосования уже есть 51 мандат из 100 депутатов Сейма и если это действительно подтвердиться, то сформировать Кабинет министров можно будет сразу". Напомним, сейчас правительство Латвии формируют Народная партия (20 мандатов нынешнего VIII Сейма и 23 избранного IX Сейма), Союз "зелёных" и крестьян спикера Сейма Ингриды Удре (13 и 18) и Первая партия (13 и 10). Оппозиционная партия "Новое время" экс-премьера Эйнара Репше предлагает формировать будущий Кабинет министров трём партиям, получившим в ходе выборов наибольшее число голосов избирателей: Народной партии (23 места в избранном IX Сейме), Союзу "зелёных" и крестьян (18) и "Новому времени" (18). Сегодня утром в интервью Латвийскому радио Калвитис пояснил по этому поводу: "С помощью 51 голоса можно обеспечить стабильность и успешную реализацию задач правительства, но очень сложно. Однако нет никаких причин говорить о том, чтобы отодвинуть в сторону какую-то из партий нынешней коалиции, так как бывшие партнёры нас оставили в очень сложных условиях. За пол года до выборов коалицию покинула крупнейшая (по представительству в Сейме, - ИА REGNUM) партия ("Новое время", - ИА REGNUM), мы остались в меньшинстве и в течение этого полугода нам пришлось решать очень важные вопросы: готовится к саммиту НАТО и другим важным вещам. Так что вести речь об исключении кого-то из нынешних партнёров по коалиции мы не готовы и считаем, что этот вопрос в повестке дня не значится. С "Новым временем" мы все вместе, очевидно, будем вести переговоры о возможном сотрудничестве. Меня немного волнует, что до выборов от "Нового времени" не исходило никаких конкретных предложений в отличие от "Отечеству и Свободе" (объединение "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" или TB/LNNK, - ИА REGNUM), у которого выработана специальная программа: они хотят её реализовать и в ней есть много очень важных и нужных тем. (...) А от "Нового времени" в предвыборное время я не слышал каких-то конкретных установок за исключением "честного государственного управления", которое по определению само по себе должно быть честным".

"Отчизновцы" в свою очередь, готовы войти в правительство, даже если в нём не будет представлено "Новое время". Это Латвийскому радио подтвердил председатель TB/LNNK Янис Стауме: "Думаю, что это очень реально, так как мы уже работали во время этого Сейма по разные стороны окопа и это не создаёт никаких препятствий для сотрудничества в вопросах, касающихся национальной и экономической политики". Кроме "Отечеству и Свободе" парламентская оппозиция сейчас представлена объединением "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) евродепутата Татьяны Жданок (по 6 мандатов в нынешнем и будущем Сейме) и объединением "Центр согласия" (9 мандатов плюс четыре социалиста из другой фракции в нынешнем Сейме и 17 мандатов в IX Сейме). Не смотря на успех "Центра согласия" на выборах, его шансы попасть в правительственную коалицию очень слабые, на что указывает как эксперты, так и сами политики. Депутаты от "Центра согласия" готовы участвовать в создании правящей коалиции, однако не готовы отказаться от установок входящей в объединение Социалистической партии бывшего первого секретаря КПЛ Алфреда Рубикса. Это телеканалу LNT подтвердил и председатель "Центра согласия" Нил Ушаков: "Наше объединение было сформировано, чтобы работать дальше, а не раскалываться. Мы готовы работать с любой коалицией и партнёрами, если нам не придётся для этого предавать наших избирателей. У нас есть социалисты, за них голосуют - это (раскол, - ИА REGNUM) невозможно".

Между тем, Айгар Калвитис в интервью LNT оценил попавший в Сейм "Центр согласия" как конструктивную политическую силу, с которой надо считаться формируя правящую коалицию: "Я не помню ничего плохого в отношении "Центра согласия" ни со времени Сейма прошлого созыва, ни нынешнего ("Центр согласия" был учреждён в июле прошлого года и Калвитис, видимо, говорит о входящей в него Партии народного согласия, представленной в предыдущем, нынешнем и будущем Сеймах, - ИА REGNUM), так как сотрудничество с оппозицией было достаточно конструктивным. Как известно "Центр согласия" поддерживал правительство (меньшинства, - ИА REGNUM) Индулиса Эмсиса (Союз "зелёных" и крестьян, - ИА REGNUM). Опыт есть и я думаю, что успехи этой политической силы не случайны и избиратели, голосующие за русскоязычные партии, в значительной степени действительно хотят стабильности для мира и конструктивной работы". Сегодня утром в интервью Латвийскому радио глава правительства обратил внимание на то, что объединение "Центр согласия" ещё не прошло поверку властью и не обладает заметными кандидатами на министерские кресла или потенциальными идеями, которые можно было бы реализовать в правительстве. Но с точки зрения профессионализма "Центр согласия", на взгляд Калвитиса, заслуживает третьего места среди кандидатов в Кабинет министров: "После "Отчеству и Свобде", которая однозначно является сильнейшей партией из прочих, стоящих вне правящей коалиции. "Центр согласия" - хороший партнёр для сотрудничества. Кончилось время, когда партии старались только воевать друг с другом. С конструктивной оппозицией мы всегда можем пытаться решать какие-то вопросы. Но речь о приглашении их в данный момент в правительство не идёт. У правительства по итогам выборов уже есть большинство и вопрос в том, как его ещё больше укрепить, что можно сделать без особых проблем за счёт правого крыла".

По поводу входящих в "Центр согласия" социалистов Калвитис добавил: "Очень важно, кто будет избран в Сейм. Политики, представленные в нынешнем Сейме - девять депутатов - были умеренные и приемлемы правым партиям. Сотрудничество было конструктивным: этот состав депутатов был настроен конструктивно и адекватен. Вопрос в том, что это будут за 17 депутатов "Центра согласия" в новом парламенте? Кого они будут представлять, какую политику, какие "крылья"? Естественно, что присутствие социалистов нас беспокоит, так как все-таки личность Алфреда Рубикса никто в нашей стране не забыл и не сможет забыть. Нужно будет тщательно смотреть на их состав. С девятью депутатами, которые работали до этого, больших трудностей найти взаимопонимание не было, независимо от их национальности или рода занятий, а там были и врачи, и предприниматели. Конечно, были исключения, когда люди может быть более консервативны в отношении национальных вопросов". По поводу ЗаПЧЕЛ правящая коалиция, по словам Калвитиса, настроена крайне отрицательно: "Естественно, с ЗаПЧЕЛ мы не сможем сотрудничать совершенно определённо ни в каких возможных формах, так как политика данной партии на протяжении многих лет направлена на конфронтацию общества и как мы видим, результаты выборов ясно показали, что общество не хочет этой конфронтации: они едва преодолели пятипроцентный барьер".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС