Корейский ядерный взрыв вызвал землетрясение

Весь мир, 9 октября 2006, 16:07 — REGNUM  Многие государства выступили с резким осуждением Северной Кореи, которая провела ядерное испытание. Звучат призывы к Организации Объединенных Наций - немедленно отреагировать на действия КНДР. Руководство ЕС и НАТО осудили проведение Северной Кореей подземного ядерного испытания. Как передают западные СМИ, сегодня в Брюсселе состоялась встреча генсека НАТО Яаапа де Хоопа Схеффера и комиссара ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы. Как сказал Схеффер, это "удар по международному сообществу и угроза международной безопасности". Генсек НАТО созывает срочное заседание послов стран-участниц альянса.

Мощность ядерного устройства, испытанного КНДР, составляет от 5 до 15 килотонн, сообщил вице-премьер, министр обороны России Сергей Иванов. Россия потребовала от КНДР незамедлительно предпринять шаги по возвращению в режим Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). "Требуем, чтобы КНДР незамедлительно предприняла шаги по возвращению в режим ДНЯО и возобновлению шестисторонних переговоров. С этих позиций мы будем выступать и в Совете Безопасности ООН", - говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Михаила Камынина.

Российский МИД также призвал все вовлеченные государства в нынешней непростой ситуации проявлять сдержанность и выдержку.

Подземный взрыв, прогремевший в 5:35 по московскому времени, обернулся 4-балльным землетрясением. Сейсмологи из России, США и Японии подтвердили: в районе города Кильджу зарегистрированы колебания силой около 4-х баллов по шкале Рихтера, и они носят далеко не природный характер. О радиационном фоне пока ничего не известно.

Пхеньян в ближайшее время может осуществить новое ядерное испытание. Об этом сообщает японское агентство "Киодо Цусин", которое ссылается на данные южнокорейской разведки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.