Перспектива раскрытия убийства Анны Политковской крайне мала: вологодский редактор

Москва, 9 октября 2006, 15:43 — REGNUM  Убийство журналистки Анны Политковской производит крайне неприятное впечатление, так как связано с профессиональной деятельностью журналиста. Так корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал убийство корреспондента "Новой газеты" Анны Политковской редактор вологодской газеты Алексей Кикавский.

По его мнению, перспектива раскрытия у подобного преступления крайне мало. "Эти преступления раскрываются крайне редко. Достаточно вспомнить убийство Владислава Листьева, Ларисы Юдиной, Дмитрия Холодова. И это, видимо, тоже встанет в череде других нераскрытых убийств журналистов. Что касается охраны корреспондентов, которые пишут на злободневные общественно-политические темы, то, по-моему, в принципе, руководство редакций должно заботиться об охране журналистов, занимающихся расследованиями. Но, с другой стороны, от профессионального убийцы никакая охрана не спасет. Это мировая практика. Президенты, у которых считается стопроцентно хорошая охрана, все равно погибали. Может быть, этим удастся отсечь какой-то процент покушений, но серьезно спланированное убийство журналиста никакая охрана не сможет предотвратить", - добавил он.

Напомним, корреспондент "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября. Убийца использовал "Иж" с глушителем, поэтому соседи Политковской по подъезду не слышали выстрелов. Преступник выстрелил 3 раза в упор - 2 первых выстрела в область сердца были смертельными, 3 пуля попала в плечо. Четвертый - контрольный выстрел - был сделан в голову уже мертвой женщины. Пистолет, на котором был спилен серийный номер, убийца бросил рядом с телом жертвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.