В Челябинской области необходимо провести сейсмический мониторинг

Челябинск, 9 октября 2006, 15:41 — REGNUM  В Челябинской области усиливается сейсмическая активность. В начале октября 2006 года в Катав-Ивановске было зарегистрировано два подземных толчка силой около 4 баллов. Как рассказал 9 октября директор по науке НПП "Уралсейсмоцентр" Владимир Дружинин, подобные явления в этом районе происходят регулярно, в последний раз - 7 июля 2006 года. Пока они не представляют серьезной опасности для населения, однако постоянный мониторинг региону необходим.

Сегодня на Южном Урале нет ни одной сейсмостанции. Ранее такие наблюдательные объекты работали в районе сел Миассово и Долгодеревенское, но в 1994 году их пришлось закрыть из-за недостатка финансирования. Сейсмостанцию в Миассово, расположенную на территории Ильменского заповедника, в 2005 году планировалось восстановить и обеспечить современным оборудованием, но денег снова не нашлось.

В 2005 году "Уралсейсмоцентром" проведены работы по сейсморайонированию территорий, составлены карты наиболее "беспокойных" мест. Среди них названы два основных города в регионе - Челябинск и Магнитогорск. Точками наблюдения, по мнению Дружинина, необходимо обеспечить и опасные промышленные объекты, в частности, ПО "Маяк" и Теченский каскад водоемов. Однако, отметил он, в настоящий момент власти не уделяют должного внимания этой проблеме.

По данным геофизической службы РАН, в целом за последнее столетие на территории области было зарегистрировано 17 сейсмических явлений, сообщило "Уралинформбюро". Наиболее значительное из них (5,5 баллов) произошло на территории Южноуральских бокситовых рудников в 1990 году. Повышенная активность наблюдается и в сейсмогенной зоне Челябинск-Миасс-Сатка-Кропачево, расположенной в районе геодинамического влияния Главного глубинного Уральского разлома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.