Обзор ростовских СМИ за 1-8 октября

Экономика

Газета "Город N" в публикации "Властям пока нечего предложить обманутым дольщикам" рассказала о проблемах ростовских обманутых дольщиков, которые недавно провели ряд митингов, на которых потребовали от обладминистрации и правоохранительных органов принять срочные меры для завершения строительства их домов.
Как пишет газета, по самым скромным подсчетам, доказать свои права на недвижимость не могут владельцы 800 квартир. На митингах, которые обманутые соинвесторы проводили на Театральной площади, были развернуты плакаты "Требуем личной встречи с полномочным представителем президента Дмитрием Козаком!", "Жилищная программа: администрация + ООО "Арсенал"= недоступное жилье" и другие. Как пишет газета, деятельностью одного из самых одиозных строителей - руководителя предприятия "МКА - Проект" Алихана Келигова под воздействием обманутых дольщиков заинтересовались правоохранительные органы. Летом ему было предъявлено обвинение по статье "Мошенничество", но, несмотря на это, люди так и не смогли получить квартиры. Кроме дольщиков "келиговских домов", не могут получить ни денег, ни квартир еще дольщики нескольких домов. "Госстройнадзор" приостановил строительство, поскольку дома возводились без проектов, с нарушениями всех требований". В этом случае, пишет газета, люди смогут въехать в свои квартиры, если все нарушения будут устранены. Возведение таких зданий было приостановлено в рамках федерального закона № 214, прописывающего последовательность оформления документов на возведение зданий".
Три таких недостроенные коробки стоят на улице Орбитальной. Коммуникаций там либо нет, либо они проведены неправильно. К тому же в доме по Орбитальной, 48 есть двойные продажи. За дом по улице Ларина застройщик собрал деньги, но там нет ни здания, ни даже котлована. Обманутые дольщики обращались к городским властям, но те обвинили дольщиков в том, что они "покупают воздух". Сейчас обманутые дольщики "келиговского дома" - на Крупской, 82, решили объединиться для защиты своих прав с другими пострадавшими - с Темерника, ул. Лелюшенко, Северного жилого массива, проспекта Нагибина, улиц Ларина, Миронова и других.
После волны митингов мэр Ростова Михаил Чернышев встретился на прошлой неделе с обманутыми людьми. Он сказал им, что сейчас власти рассматривают разные варианты выхода из создавшегося положения. "Я скажу честно, - сказал Михаил Чернышев, - порадовать вас пока нечем, но это не значит, что мы бросили искать пути решения".

Появилось официальное подтверждение информации о покупке группой "Юг Руси" маслоэкстрационных заводов (МЭЗов) группы "Русагро". Как пишет газета "Город N" в публикации "Тайная сделка стала явной", представители Федеральной антимонопольной службы заявили о согласованности сделок по покупке МЭЗов "Русагро". Покупка оценивается примерно в 80 млн долларов. Как пишет газета, группа "Юг Руси" не только увеличила свою долю на рынке растительного масла, но и существенно усилила свои позиции на сырьевом рынке. Главным в покупке, по мнению газеты, является не столько активы, сколько торговая инфраструктура "Русагро", которая открывает дополнительные перспективы для донского холдинга.
В конце августа донской холдинг приобрел 89,25% МЖК "Краснодарский", выпускающий продукцию под торговой маркой "Аведов". В июле - августе им были куплены МЭЗы "Лискинский" и "Аннинский". Газета подсчитала, что за три предприятия "Юг Руси" заплатила около 43 млн долларов. По мнению газеты, совершая сделки, " Юг Руси" прибавил к своим мощностям - 1 млн тонн масла в год, купленные общей мощностью переработки 970-980 тысяч тонн сырья в год. "Суммарные мощности выглядят вовсе заоблачно",- отмечает газета, и спрашивает: "Как это объяснить?".
"Логично предположить, продолжает "Город N", что донской холдинг покупал долю рынка. По данным агентства "Бизнес Аналитика", в первом полугодии "Золотая Семечка" занимала 13,9 % рынка, а "Аведов" - 7,7%. Однако, продолжает газета, "Югу Руси" нужна была не столько доля рынка, занимаемая "Аведовым", сколько те перспективы роста, которые позволит обеспечить торговая инфраструктура "Русагро". "Купив заводы "Русагро", "Юг Руси" получил самую широкую линейку брендов в стране, - считает коммерческий директор "Донского янтаря" Михаил Андреев. Столь широкий портфель брендов облегчает работу с дистрибьюторами, которым предлагается сразу весь ассортимент. Самое ценное в этой покупке - известные марки. Самое ценное в этой покупке - известные марки. Другое существенное приобретение - уже заключенные контракты "Русагро", которые обеспечены отлаженной системой работы с дистрибьюторами". Это мнение газете подтвердил менеджер дирекции московской торговой группы "ЮНЭКТ" Роман Бровко. Поскольку в каждом регионе марка "Золотая семечка" представлена по-разному, "Юг Руси" будет закрывать прежде всего слабо охваченные регионы.
Другая составляющая торговой инфраструктуры - закупка сырья. Некоторые аналитики считают, что именно за устранение конкурента на этом рынке " Юг Руси" и заплатил 80 млн долларов. Если раньше в холдинга были сильные позиции только в Ростовской области, то с покупкой МЭЗов "Русагро" группа получает в распоряжение отработанные торговые площадки на рынках Воронежской области и Краснодарского края. Это тем более важно в преддверии усиления транснационалов на этих рынках. "Этот год на рынке подсолнечника отличается большой стабильностью, - говорит гендиректор компании "Ростзернопродукт" Сергей Уваров. - "Юг Руси" успокоил рынок. Раньше... в регионах были разные цены, "Юг Руси" уравнял ценовую политику".
Газета удивляется, почему "Юг Руси" не подтверждает своего масштабного приобретения. Возможно, считает "Город N", компания ждет окончания сделок. Между тем, как стало известно газете, холдинг переживает "довольно болезненный процесс освоения новых активов. Отчасти для выполнения этой задачи в холдинг был возвращен бывший топ-менеджер холдинга Дмитрий Жуков, который около 1,5 лет назад ушел из "Юга Руси" и занялся кадровым бизнесом. На рынке ходит информация, что покупкой активов "Русагро" холдинг не ограничится. Так, компания WJ заявила о желании продать свои МЭЗы (бренды "Милора" и "Раздолье"). Одним из возможных экспертов газета называет "Юг Руси". "Эксперты, пытаясь объяснить такие планы, говорят: амбиции всегда были присущи донскому холдингу".

Газета "Коммерсант-юг" рассказала о планах ростовской группы компании "АЛЛ" вложить в переоснащение Кущевского молкомбината 280 млн рублей и о проблемах, с которыми в ближайшее время могут столкнуться бизнесмены, в материале ""Кущевский молокозавод" переведут на детское питание". Как пишет газета, ростовская группа компаний "АЛЛ" планирует организовать на базе принадлежащего ей "Кущевского молокозавода" (Краснодарский край) производство сухих молочных смесей и детского питания. В проект полной модернизации предприятия группа намерена вложить около 280 млн рублей и в 2008 году вывести завод на мощность переработки до 200 тонн молока в сутки. Председатель совета директоров "АЛЛ" Виталий Кизявка сообщил, что "Кущевский молокозавод" был куплен группой четыре месяца назад. По его словам, он будет переориентирован на выпуск сухих молочных смесей и детского питания. Господин Кизявка подчеркнул, что речь идет о полном переоснащении завода, поскольку сегодня предприятие выпускает только кисломолочную продукцию. Для реализации своего плана группа компаний заручилась поддержкой кубанских властей, подписав инвестиционное соглашение с администрацией Краснодарского края в ходе завершившегося на днях экономического форума "Кубань-2006".
По словам Виталия Кизявки, ожидается, что проект стартует в первой половине следующего года, а в 2008 году завод выйдет на мощность до 200 тонн молока в сутки. По мнению части участников рынка, активное развитие молочного производства в Краснодарском крае и Ростовской области может в ближайшие год-два привести к резкому дефициту сырья, с которым столкнется и новое предприятие "АЛЛ". Ожидается, что в Ростовской области будет запущен совместный проект "Юнимилка" и "Астона" - молкомбинат "Масленица" с проектной мощностью переработки до 600 тонн молока в сутки. Кроме того, принадлежащий "Вимм-Билль-Данну" "Молочный комбинат" в Тимашевске (Краснодарский край) рассчитывает увеличить объемы переработки с нынешних 550-600 тонн сутки до 1 тыс. В руководстве "Молочного комбината" отметили, что, по данным компании, молочное стадо в Краснодарском крае ежегодно уменьшается на 6-7%, производство молока снижается на 4%. Для того чтобы застраховаться от рисков, "Вимм-Билль-Данн" запустил пилотный проект строительства молочной мегафермы стоимостью порядка $10-12 млн. В перспективе комбинат планирует производить на собственных фермах 200-250 тонн молока в сутки. В то же время, по данным газеты, группа "АЛЛ" намерена сделать ставку на закупку сырья в малых и средних хозяйствах, что в условиях дефицита сырья может привести к перебоям в работе предприятия.

Контроль

О нарушениях в работе донских аэропортов рассказала "Российская газета - юг" в материале "Очистить взлетную полосу". Как пишет газета, проверки проводило Главное управление Генеральной прокуратуры РФ в Южном Федеральном округе. В ходе проверки ростовского аэропорта обнаружилось, что не соблюдаются требования авиационной безопасности, согласно которым на привокзальных площадях создаются зоны безопасности шириной не менее 50 метров от зданий аэровокзалов. На этом участке запрещена стоянка автотранспортных средств. Кроме того, с января 2005 года деятельность региональной поисково-спасательной базы ОАО "Аэропорт города Ростова-на-Дону" осуществлялась без соответствующего сертификата. Также руководство донской компании нарушало трудовое законодательство в части режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей воздушных судов. Это, по мнению контролирующих органов, создает реальную угрозу безопасности полетов. По данным фактам генеральному директору ОАО "Аэрофлот-Дон" вынесено представление. Правда, в настоящее время ростовский аэропорт все равно закрыт, проводится плановая реконструкция его взлетно-посадочной полосы. Аэродрому "Таганрог-Южный" необходимо приобрести технические средства для выполнения поисковых и аварийно-спасательных работ, восстановить разрушенные участки периметрового ограждения. Причем эти нарушения были обнаружены еще в прошлом году, авианадзор подготовил предписания по их устранению. Но даже после этого ничего сделано не было. "В ходе проверки этого аэродрома были установлены грубые нарушения требований статьи восьмой Воздушного кодекса РФ, предусматривающей обязательную сертификацию аэродромных служб, - сообщил газете прокурор отдела по надзору за исполнением законов на транспорте прокуратуры Ростовской области Сергей Жабинский. - На взлетно-посадочной полосе аэродрома "Таганрог-Южный" выявлено наличие посторонних предметов, отсутствие обновленных маркировочных знаков порога, продольной оси, зоны приземления и цифровых знаков, что противоречит требованиям правил эксплуатации аэродромов".

Общество

Газета "Вечерний Ростов" в материале "Из ростовской больницы могут выгнать даже в три часа ночи" рассказала историю пожилой ростовчанки Комаровой, которую скорая ночью привела в горбольницу № 20. Однако в больнице сочли, что пенсионерку не надо госпитализировать, и в три часа ночи попросили освободить кабинет. "Я чувствовала себя плохо, а мне заявили, что в госпитализации я не нуждаюсь. Пока дочь ловила машину, я лежала на улице на каменном парапете. Получается, что сегодня стало нормой для нашей медицины выгонять больных?" - рассказала газете 73-летняя пенсионерка. Газета обратилась за комментариями в больницу. Зам.главврача Мурзенко объяснил газете, что первоначально она поступила в больницу в диагнозом "гипертонический криз", однако после проведенных ей обследований диагноз не подтвердился. Пациентка в экстренной помощи не нуждалась. Ей было предложено либо ехать домой на такси, либо ждать утра в холле, она выбрала первое". Газета напоминает, что подобное случалось и раньше. "Вечерний Ростов" уже описывал, что тоже в три часа ночи пациентке скорой, после перенесенного сердечного приступа, было отказано в госпитализации в больнице №6. Газета просит обратить внимание министра здравоохранения Татьяну Быковскую и начальника городского управления здравоохранения Девликамова на присходящее. "Неужели нельзя в медучреждении выделить помещение, чтоб люди, оказавшиеся в такой ситуации, могли в нормальных условиях дождаться утра?" - спрашивает газета. Ведь не всякого пенсионера есть деньги на такси по ночному тарифу, завершает публикацию "Вечерний Ростов".

Криминал

Подробности недавнего громкого убийства одного из владельцев группы компаний RONEe'S раскрыла газета "Коммерсант-юг" в публикации "Предприниматель погиб у "Малыша". Покушение на 57-летнего Евгения Ладика было совершено в 9.15 у входа в здание полиграфической фабрики "Малыш". Как сообщил газете начальник уголовного розыска ОВД Ворошиловского района Ростова Александр Козырев, личный водитель директора, доставивший своего руководителя на работу утром, услышал выстрелы, когда разворачивал машину у входа на фабрику. Выйдя из автомобиля, водитель увидел своего начальника лежащим на земле в луже крови, и убегающего мужчину. Врачи скорой помощи, которых тут же вызвал шофер, прибыли на место покушения через 15 минут, и даже успели поставить капельницу, однако спасти предпринимателя не смогли - получивший 6 огнестрельных ранений Евгений Ладик скончался на месте. К месту убийства выехали сотрудники убойного отдела ГУВД Ростовской области, уголовного розыска УВД Ростова и ОВД Ворошиловского района города. Оперативно-следственная группа нашла на месте преступления 6 гильз. По предварительным данным, предприниматель был убит из газового пистолета, переделанного для стрельбы боевыми патронами. В городе был введен план "Вулкан", однако задержать убийцу по горячим следам не удалось. По словам прокурора Ворошиловского района Федора Самойленко, о версиях пока говорить рано, но в первую очередь отрабатываются коммерческие связи убитого. Согласно информации, размещенной на официальном сайте группы компаний RONEe`S, Евгений Ладик являлся председателем совета директоров ГК. "Господин Ладик также владел ростовским заводом стройматериалов, выпускающим строительные блоки и кирпич. По некоторым сведениям, Евгений Ладик входил в двадцатку самых богатых людей Дона", - уточняет "Коммерсант-юг".