В Самаре изъято 40 тыс. капсул эфедриносодержащего препарата X-LAIN

Самара, 9 октября 2006, 15:21 — REGNUM  40 тысяч капсул эфедриносодержащего препарата X-LAIN, изъятого из незаконного оборота, анаболические стероиды, 6 уголовных дел по ст. 234 УК РФ "незаконный оборот сильнодействующих веществ в целях сбыта", 4 уголовных дела по ст. 174. 1 УК РФ "Легализация денежных средств, добытых преступным путем", 5 обвиняемых и более 30 свидетелей, - таков итог оперативной разработки Отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков Управления ФСКН РФ по Самарской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Управления.

В феврале 2006 года в Управление поступила информация о том, что некая группа лиц сбывает на территории города Самара, Самарской области и в близлежащих областях анаболические стероиды и эфедриносодержащие препараты. Сразу скажем, что и анаболики и эфедрин - это сильнодействующие вещества (СДВ), запрещенные к свободному обороту не только на территории России, но и во всем мире. В течение месяца наркополицейским удалось установить организатора преступной группы и ее членов. Их оказалось пятеро. Все молодые люди в возрасте от 25 до 35 лет, у каждого из которых была своя роль в деле поставок и сбыта.

Один из организаторов, П., в 2004 году уже привлекался к уголовной ответственности именно за сбыт этих же самых СДВ. Тогда приговор суда был - 4 года лишения свободы условно. После этого, П. ушел в подполье, что не помешало ему и сотоварищам организовать некое ООО, открыть магазин по продаже спортинвентаря, а так же арендовать в торговых центрах города места. Однако, продажа сильнодействующих веществ осуществлялась отныне только через доверенных лиц. Эти доверенные лица, как правило, были тренеры фитнес-центров и спортивных клубов. Некоторые из них и сами употребляли анаболики и препарат X-LAIN, и продавали его клиентам. После изъятия партии эфедриносодержащего препарата X-LAIN в количестве 40 тысяч капсул и анаболиков, экспертным отделом УФСКН РФ по Самарской области была проведена его экспертиза, которая выявила, что весь "товар" изготовлен кустарным способом в Таиланде и одной из стран СНГ.

По данным следствия, сумма легализованных средств только за один месяц составила 130 тысяч рублей. На эти деньги "предприниматели" заказали рекламу своего товара на одном из самарских каналов и втроем съездили в Таиланд. В настоящее время следственной службой Управления возбуждено в общей сложности 12 уголовных дел по фактам незаконного сбыта сильнодействующих веществ и легализации денежных средств, обвинение в совершении этих преступлений предъявлено 5 активным членам ОПГ. В качестве свидетелей выступают на данный момент 30 человек. Наркополицейские установили, что часть препаратов на территорию области члены группы ввозили контрабандным путем. Следствие продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.