В Таджикистане пока отказываются комментировать возможность приобретения "Сохибкорбанка" казахами

Астана, 9 октября 2006, 14:53 — REGNUM  Руководство Инвестиционного фонда Казахстана (ИФК) сегодня, 9 октября, провело встречи с руководством Национального Банка (НБ) Республики Таджикистана и министром энергетики этой страны Абдулло Ёровым, передает корреспондент ИА REGNUM.

По информации пресс-службы НБ РТ, казахскую делегацию возглавляет председатель правления ИФК Зейнулла Какимджанов. Ранее объявленная на сегодня пресс-конференция руководства казахской делегации для таджикских журналистов по неизвестным причинам не состоялась. Из источников в Минэнерго и НБ стало известно, что на этих встречах обсуждались вопросы строительства несколько малых ГЭС в Таджикистане и высоковольтной линии электропередачи Худжанд (север Таджикистана) - Шимкент (юг Казахстана), а также дальнейшего сотрудничества в горнорудовой промышленности и банковской сфере.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, ожидается, что казахская делегация в ходе своего визита проведет встречу с премьер-министром Акилом Акиловым. В состав казахстанской делегации также вошло руководство Алма-атинского торгово-финансового банка (АТФ-банка). Как сообщили в пресс-службе НБ, АТФ-банк ведет переговоры о приобретении 65% акций таджикского "Сохибкорбанка" на севере страны. Ранее АТФ-банк уже выкупил 11% акций этого банка и теперь надеется приобрести контрольный пакет акций. По информации пресс-службы НБ, "этот вопрос можно считать решенным".

В посольстве Республики Казахстан в Душанбе также сообщили, что во время визита казахстанской делегации в Согдийскую область на севере Таджкистана будут обсуждены вопросы инвестировании Адрасманского горно-обогатительного комбината. Это предприятие приватизировано казахстанской компанией Kazinvest mineral, являющейся дочерней компанией ИФК. Казахская компания приобрела 100-процентный пакет акций предприятия за 12 млн. сомони (свыше $3,5 млн.). Ранее сообщалось, что компания Kazinvest mineral намерена инвестировать в развитие и на реконструкцию этого предприятия до $12 млн.

Между тем, начальник управления банковского надзора и лицензирования национального Банка Республики Таджикистан Туракул Хакназаров в беседе с корреспондентом ИА REGNUM опроверг информацию ряда СМИ о том, что якобы "представительству "Казкоммерцбанка" в Таджикистане не выдана лицензия на ведение банковских операций. "Казкоммерцбанк" и не просил у НБ лицензию, так как в Душанбе открывается только представительство этого банка, а не филиал. Пока что они не намерены проводить банковские операции. В функции представительства войдет изучение рынка Республики Таджикистан, обеспечение обмена информацией между партнерами банка, рекламная и организационная деятельность. В компетенцию представительства проведение банковских операций не входит".

Туракул Хакназаров отказался комментировать возможность приобретения контрольного пакета акций "Сохибкорбанка" со строны казахского АТФ - банка. "Идет переговорный процесс и не стоит форсировать события", - отметил он. Хакназаров также отметил, что в настоящее время в Таджкистане функционируют 8 банков и 1 филиал иранского банка "Тиджорат". Также функционируют 8 кредитных обществ и 46 небанковских финансовых организаций. "В настоящее время большое количество зарубежных банков интересуются финансовым рынком Таджикистана, но пока что дело до открытия филиалов не дошло", - сказал Хакназаров корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail