Гибель морских организмов на Сахалине произошла из-за шторма

Южно-Сахалинск, 9 октября 2006, 14:48 — REGNUM  Загадочные обстоятельства гибели морских организмов (раков, креветок и медуз), произошедшей 21-22 сентября 2006 года на побережье Сахалина раскрыты, сообщили ИА REGNUM в сахалинском управлении Россельхознадзора.

Предварительные результаты анализов, взятых специалистами Россельхознадзора в Анивском заливе на Сахалине, позволяют сделать вывод о том, что массовый замор морских организмов стал следствием шторма, который разыгрался за несколько дней до обнаружения мертвых животных. Как сообщила специалист отдела Россельхознадзора Марина Стекольщикова, пробы тканей мертвых животных были взяты на следующий день после сообщения об их обнаружении. По результатам первых двух экспертиз на наличие в материалах тяжелых металлов и на радионуклиды можно сделать вывод, что влияние антропогенного (человеческого) фактора на массовую гибель морских животных нет.

Сразу после факта выброса организмов на берег местные экологи поторопились связать это происшествие со строительством в пос. Пригородное Сахалинской области завода по производству сжиженного природного газа. Такие же соображения высказывал заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь.

Однако, как выясняется по результатам экспертизы, ни в одной из проб не обнаружено каких-либо химических или органических веществ, которые могли вызвать гибель морских обитателей. Вероятнее всего, замор был связан со штормом, который разыгрался за несколько дней до обнаружения мертвых животных. Сейчас сахалинский Росприроднадзор, куда поступили полученные сведения, готовит по этому поводу отчёт для отправки в Москву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.