Частный предприниматель подарил русской православной церкви ключи от часовни (Коми)

Сыктывкар, 9 октября 2006, 14:19 — REGNUM  Впервые в Коми была построена часовня на средства одного человека - частного предпринимателя Валентины Сидоровой. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM секретарь Сыктывкарской и Воркутинской Епархии игумен Филипп, каменная часовня была воздвигнута за два года на Краснозатонском кладбище, где у организатора и спонсора строительства покоятся родственники. Валентина Сидорова принимала активное участие в строительстве: пригласила московских художников для оформления, договорилась о доставке креста для купола из Йошкар-Олы и собственноручно наносила на внутреннюю поверхность купола антикоррозийное покрытие. Завершенное строительство освятил Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим и вручил женщине архиерейскую грамоту. В свою очередь Валентина Сидорова торжественно преподнесла Владыке ключи от часовни. Теперь строение принадлежит русской православной церкви.

"Здесь будут совершать заупокойные богослужения и отпевание. Каждый приходящий на кладбище может поставить свечку в память своих родных и близких. Это строение особо ценно. Церковь уже не раз поднимала вопрос о благоустройстве кладбищ, однако администрация города не принимает в этом активного участия. Уже год как не проводились встречи с властями города, чтобы решить организационные вопросы по приведению кладбищ в надлежащий вид. Не смотря на это, церковь при помощи прихожан продолжает благоустраивать кладбища", - заявил игумен Филипп.

К примеру, буквально неделю назад на месте старого Усть-Сысольского кладбища был установлен памятный крест. Сейчас на территории бывшего кладбища располагаются автомобильная дорога и столичный автовокзал. По словам отца Филиппа ранее в республике не было случаев, чтобы памятный крест устанавливали на месте старого кладбища.

"Это напомнит людям о том, что это памятное место. Возможно, еще живы те, у кого здесь покоились родственники. Теперь они могут поставить свечку в память о своих близких", - добавил отец Филипп.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.