На Ямал прибывает представитель канадской провинции Альберта

Салехард, 9 октября 2006, 14:13 — REGNUM  9 октября в столицу Ямало-Ненецкого автономного округа - Салехард прибудет директор по торговым отношениям с Россией (сфера энергетической промышленности) министерства экономического развития провинции Альберта Рокфорд Ланг. Рабочий визит представителя страны Кленового листа продлится до 11 октября. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО, предполагается, что директор по торговым отношениям с Россией министерства экономического развития провинции Альберта встретится с заместителем председателя Государственной думы Ямала Маратом Абдрахмановым для обсуждения итогов визита представителей ямальского парламента в провинцию Альберта в рамках программы НОРДЕП. Напомним, цель состоявшейся в июне 2006 года поездки - изучение систем управления на региональном и муниципальном уровнях, ознакомление со сферой полномочий провинции и муниципалитетов, системой взаимодействия двух уровней власти.

В планах Рокфорда Ланга - встречи с руководителями представительств нефтегазовых компаний, осуществляющих свою деятельность на территории автономного округа, с целью обсуждения потенциального сотрудничества в сфере энергетики. Также в программе визита значится посещение многопрофильной гимназии (построили которую канадцы) окружной столицы, во время которого Рокфорд Ланг пообщается с педагогами и учениками.

В июле 2005 года в Эдмонтоне (провинция Альберта) выставку-презентацию "Дни Ямало-Ненецкого автономного округа в провинции Альберта", которая была приурочена к двум знаменательным датам - 100-летию провинции и 75-летию со дня образования Ямала. Представители официальной делегации Ямала провели ряд встреч с руководителями местной администрации и сотрудниками коммерческих организаций, во время которых были обсуждены проекты дальнейшего сотрудничества.

Также следует назвать успешный опыт взаимодействия Ямала и Канады по реализации проекта INRIPP, инициированного Циркумполярной конференцией инуитов Канады и Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации по институционному строительству для аборигенного населения Арктики. В настоящее время разработана новая партнерская программа развития северных регионов НОРДЕП, которая призвана стимулировать формирование нового уровня партнерских отношений между канадскими и российскими специалистами в сфере административного управления северными регионами и устойчивого экономического развития. Ямало-Ненецкий автономный округ входит в состав группы субъектов РФ, отобранных Канадским агентством международного сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.