Министр финансов и экономики Хакасии Алексей Иванов на днях провел пресс-конференцию.

Как же смотрится наша республика на фоне России? Кстати, в российской экономике имеется рост, правда, за счет экспорта сырья. Увы, об увеличении производственной базы и основных фондах, которые сильно устарели, речи не идет. Поэтому рост хоть и наблюдается, но, следует признать, относительный. Что касается выплаты заработной платы, то в целом по России задолженность по своевременному расчету растет. А вот в Хакасии по данному вопросу, как отметил министр, ситуация стабилизировалась, и наблюдается некоторое сокращение сроков задержки выплаты зарплаты. В отношении прожиточного минимума: у нас в республике он составляет 1874 рубля, что выше среднероссийского - 1814 рублей. На большинстве предприятий Хакасии уровень оплаты труда только подтягивается к прожиточному минимуму. Да и экономическое положение промышленников не радует: 44 процента от всего количества предприятий России убыточные. В Хакасии эта цифра еще выше - 48 - 49 процентов. Откуда будет пополняться бюджетная казна?

Если говорить об объеме промышленного производства, то наблюдается следующее: по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года по итогам работы девяти месяцев произошло падение, но в ноябре подтянулись, по всей видимости, наши промышленные показатели останутся на уровне 2001 года.

Прежде чем перейти к обсуждению бюджета на следующий год, дана общая картина исполнения текущего. Он был принят с дефицитом в 273 млн рублей, который удалось снизить до 150 млн рублей. Министр финансов и экономики отметил, что в этом факте наблюдается искусственное наращивание расходов. Его личное мнение:

- Нам не следовало принимать бюджет с дефицитом. Обязательств следует брать ровно столько, сколько выполним. Жить надо по средствам. Кроме того, бюджет должен быть с профицитом, который следует направлять на погашение долгов.

Сегодня министерство финансов и экономики Хакасии проводит жесткую инвентаризацию кредиторской задолженности. На 1 января 2002 года она составляла 670 млн рублей, а на 1 ноября снизилась до 352 млн рублей, что достаточно показательно. В среднем исполнение бюджета по итогам 11 месяцев составило 80 - 85 процентов. Исключением стали экология и природные ресурсы, а также ЖКХ в части инвестиций и оплаты произведенных работ.

Причины перефинансирования (взяли у одних, отдали другим) объективны: перераспределение средств произошло из-за бедственного положения отдельных населенных пунктов Хакасии, которым срочно потребовалась финансовая помощь. Это Сорск, Подсинее, Туим, Вершина Теи. В том, что были вынуждены пойти на нарушение финансового документа, министр усматривает недееспособность местной власти в исполнении возложенных на нее функций и обязанностей. Зато что касается увеличения расходов на государственного служащего в расчете на душу населения, то оно крайне неравномерно. Если города соблюдают пропорции: Абакан - 202 рубля, Саяногорск - 386, Черногорск - 203, Абаза - 244 рубля, то в районах быть муниципальным служащим куда как выгоднее: Алтайский - 524 рубля, Аскизский - 472, Бейский - 669, Боградский - 732, Орджоникидзевский - 750, Таштыпский - 693, Усть-Абаканский - 375, Ширинский - 605 рублей.

- Налицо что ни на есть дутость местного органа власти в отношении оплаты труда муниципального служащего, - резюмировал министр.

Что касается главного финансового документа республики на 2003 год: его проект уже передан в Верховный совет Хакасии - факт, без сомнения, положительный. В случае принятия депутатами бюджета на следующий год на декабрьской сессии проблем у республики будет меньше: средства распределены, можно без раскачки приступать к работе сразу с 1 января 2003 года. При этом А.Иванов предупредил: финансовая дисциплина будет жесткой. Денег всегда никому не хватает. Порядка следует ожидать тогда, когда жить будем по реально взятым обязательствам.

Министр считает, что не следует помогать предприятиям, находящимся в стадии банкротства, - это экономически нецелесообразно и политически неграмотно. Помощь в предоставлении гарантий будет оказываться предприятиям, занимающимся не торговыми операциями, а конкретным производством.

Дотации в сельское хозяйство направляться будут, это касается как посевной, так и уборочной. Министр обратил внимание на то, что на каждый вложенный рубль должно наблюдаться производственное увеличение:

- Если дотируем производство мяса, то должно увеличиваться его количество, если дотируем производство яиц, то их тоже должно быть больше - только так.

Еще один большой вопрос - реформа жилищно-коммунальной службы, которая рассматривается на уровне России. Речь идет о 100-процентной оплате населением коммунальных услуг. Жители Хакасии платят 80 процентов, и пока изменений в сторону увеличения не предполагается.

Бюджет 2003 года министр в целом охарактеризовал социально ориентированным. Теперь слово за депутатами Верховного совета нашей республики.