В Архангельске из-за строительства частного коттеджа рушится дом для 40 человек

Архангельск, 9 Октября 2006, 13:18 — REGNUM  Строительство индивидуального коттеджа в центре Архангельска явилось причиной частичного повреждения ветхого дома на пр. Новгородском, 84. К такому выводу пришли его жильцы.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM житель этого дома Владимир Симиндей, первая пробная свая была забита 1 сентября. И сразу после этого в доме перекосило дверные блоки, появились трещины, даже стала осыпаться штукатурка. 23 сентября в квартире самого Владимира Симиндея обрушился многослойный кусок потолочной штукатурки. Этот факт зафиксировали сотрудники службы спасения. Но, как говорят жильцы, представители заказчика строительства, председателя областного комитета по труду Валерия Синицкого, отказались предоставлять жильцам копии экспертного заключения, которое, однако, гласит, что деревянный дом №84 выдержит строительство коттеджа рядом.

Представитель заказчика, Николай Евменов, рассказал корреспонденту ИА REGNUM, что строительство одобрено не только двумя экспертами Борисом Лабудиным и Александром Гурьевым, но и разрешено Департаментом градостроительства мэрии города, а также другими контролирующими муниципальными организациями. Более того, заказчик готов пойти на встречу жильцам дома. В настоящее время рассматриваются результаты вбивания трех пробных свай. Если экспертиза покажет, что такой способ строительства неприемлем или опасен для близлежащих домов, то строители воспользуются альтернативными способами установки свай. Жильцы не верят в то, что именно в этом случае будут использованы альтернативные способы. "В Архангельске еще не внедрили технологии ввинчивания свай", - сказал Владимир Симиндей. Чтобы остановить строительные работы, жильцы провели уже 5 пикетов, во время одного из них взрослые и дети встали на сваи строящегося коттеджа. Для них разрушение дома является единственным критерием качества проведенных экспертиз, а также показателем того, что забивать сваи рядом с их домом нельзя. "Мы не хотим быть подопытными кроликами в этих экспериментах", - заявил Симиндей. Жильцы подали жалобу в прокуратуру, которая в ходе проверки выявила, что сваи забивались без проведения мониторинга состояния существующего деревянного дома. Кроме того, было отмечено отсутствие ограждений на стройплощадке. Однако та же проверка установила, что у Синицкого имеются правоустанавливающие документы на данный земельный участок и подтверждение проведенной экспертизы под руководством доцента кафедры инженерных конструкций и архитектуры АГТУ Бориса Лабудина. Руководство вуза заявило, что договор на проведение экспертизы с использованием оборудования учебного заведения с вузом никто не заключал. Также жильцы дома не согласны с тем, что у заказчика строительства на руках легитимный документ о проведении общественных слушаний. Владимир Симиндей показал корреспонденту копию этого протокола, где от руки исправлен адрес предполагаемого строительства. Кроме того, по словам жителей дома, протокол слушаний по этому делу, подписан лицами, не имеющими отношения ни к 84-му дому, ни к Ломоносовскому округу. То есть жильцы этого дома на слушаниях, как оказалось, не присутствовали.

Рассмотрев дело, прокуратура выдала Синицкому предписание о запрете проведения строительных работ до получения им разрешения на строительство, а за нарушения был наложен административный штраф в размере 500 рублей. Жильцы готовят документы в суд. Как бы то ни было, дом, в котором они живут, является ветхим и однозначно требует ремонта. Но Ломоносовское отделение "Жилкомсервиса" рекомендует им самостоятельно искать средства на ремонт дома, так как денег на ремонт всего ветхого жилфонда у администрации района нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага