В Архангельске из-за строительства частного коттеджа рушится дом для 40 человек

Архангельск, 9 октября 2006, 13:18 — REGNUM  Строительство индивидуального коттеджа в центре Архангельска явилось причиной частичного повреждения ветхого дома на пр. Новгородском, 84. К такому выводу пришли его жильцы.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM житель этого дома Владимир Симиндей, первая пробная свая была забита 1 сентября. И сразу после этого в доме перекосило дверные блоки, появились трещины, даже стала осыпаться штукатурка. 23 сентября в квартире самого Владимира Симиндея обрушился многослойный кусок потолочной штукатурки. Этот факт зафиксировали сотрудники службы спасения. Но, как говорят жильцы, представители заказчика строительства, председателя областного комитета по труду Валерия Синицкого, отказались предоставлять жильцам копии экспертного заключения, которое, однако, гласит, что деревянный дом №84 выдержит строительство коттеджа рядом.

Представитель заказчика, Николай Евменов, рассказал корреспонденту ИА REGNUM, что строительство одобрено не только двумя экспертами Борисом Лабудиным и Александром Гурьевым, но и разрешено Департаментом градостроительства мэрии города, а также другими контролирующими муниципальными организациями. Более того, заказчик готов пойти на встречу жильцам дома. В настоящее время рассматриваются результаты вбивания трех пробных свай. Если экспертиза покажет, что такой способ строительства неприемлем или опасен для близлежащих домов, то строители воспользуются альтернативными способами установки свай. Жильцы не верят в то, что именно в этом случае будут использованы альтернативные способы. "В Архангельске еще не внедрили технологии ввинчивания свай", - сказал Владимир Симиндей. Чтобы остановить строительные работы, жильцы провели уже 5 пикетов, во время одного из них взрослые и дети встали на сваи строящегося коттеджа. Для них разрушение дома является единственным критерием качества проведенных экспертиз, а также показателем того, что забивать сваи рядом с их домом нельзя. "Мы не хотим быть подопытными кроликами в этих экспериментах", - заявил Симиндей. Жильцы подали жалобу в прокуратуру, которая в ходе проверки выявила, что сваи забивались без проведения мониторинга состояния существующего деревянного дома. Кроме того, было отмечено отсутствие ограждений на стройплощадке. Однако та же проверка установила, что у Синицкого имеются правоустанавливающие документы на данный земельный участок и подтверждение проведенной экспертизы под руководством доцента кафедры инженерных конструкций и архитектуры АГТУ Бориса Лабудина. Руководство вуза заявило, что договор на проведение экспертизы с использованием оборудования учебного заведения с вузом никто не заключал. Также жильцы дома не согласны с тем, что у заказчика строительства на руках легитимный документ о проведении общественных слушаний. Владимир Симиндей показал корреспонденту копию этого протокола, где от руки исправлен адрес предполагаемого строительства. Кроме того, по словам жителей дома, протокол слушаний по этому делу, подписан лицами, не имеющими отношения ни к 84-му дому, ни к Ломоносовскому округу. То есть жильцы этого дома на слушаниях, как оказалось, не присутствовали.

Рассмотрев дело, прокуратура выдала Синицкому предписание о запрете проведения строительных работ до получения им разрешения на строительство, а за нарушения был наложен административный штраф в размере 500 рублей. Жильцы готовят документы в суд. Как бы то ни было, дом, в котором они живут, является ветхим и однозначно требует ремонта. Но Ломоносовское отделение "Жилкомсервиса" рекомендует им самостоятельно искать средства на ремонт дома, так как денег на ремонт всего ветхого жилфонда у администрации района нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ