Партии удовлетворены результатами выборов в Госсовет Чувашии: комментарии их лидеров

Чебоксары, 9 октября 2006, 13:15 — REGNUM  Четыре из пяти партий, участвовавших в выборах в Госсовет Чувашии, оказались вполне удовлетворены результатами голосования 8 октября. Об этом они высказывались, комментируя ИА REGNUM их предварительные итоги. Даже Эдуард Алексеев, лидер "Родины", которая не попала в парламент, отметил "положительные тенденции" роста партии. При этом он заявил, что ожидания партии не оправдались. Он высказал предположение, что родинцам "просто скинули 5%", "посчитали 6,3%". По мнению Алексеева, единороссы выиграли выборы за счет села. "Родина" же сельские районы упустила. Между тем, Алексеев полагает, что его вины как лидера чувашских родинцев в этом нет, поскольку он лишь 5 августа 2006 года официально возглавил региональное отделение партии. Между тем, сам Алексеев в Госсовет прошел - как самовыдвиженец.

Чувашские коммунисты не удовлетворены ходом голосования и предвыборной агитации. По словам секретаря рескома партии Дмитрия Евсеева, эта неудовлетворенность связана с информационной блокадой и административным ресурсом. На выборах в Госсовет Чувашии КПРФ набрала около 20% голосов. Это тот минимум, который партия могла взять, и она это сделала, пояснил Евсеев. По предварительным оценкам компартии достанется четыре-пять депутатских мандатов. У коммунистов немало претензий по нарушению избирательного законодательства, в первую очередь, по размещению агитационных материалов и подкупу избирателей. Между тем, член избиркома РФ от компартии Евгений Калюшин на пресс-конференции заметил, что значительных нарушений, которые бы позволили оспорить результаты голосования, не было. Что касается первого номера в партийном списке КПРФ Валентина Шурчанова, вопрос о том, станет ли он депутатом Госсовета Чувашии, пока не решен, сказал Дмитрий Евсеев. По мнению некоторых наблюдателей, возможно, Шурчанов также выступал "паровозом".

Лидера ЛДПР в Чувашии Андрея Броницына результаты КПРФ удивили. Набранный ими процент он назвал "неоправданно высоким". Однако, по его словам, недостаточно высокой была явка. Если бы на выборы пришли 60-70% избирателей, картина была бы совсем другой, полагает Броницын. Между тем, он согласился, что высокий результат КПРФ должен заставить политиков задуматься о национальной идее. По оценке Андрея Броницына, выборы по партийным спискам в Чувашии прошли "довольно-таки неплохо, потому что не было сильной грязи", чего нельзя сказать об одномандатниках. Однако он лишь частично удовлетворен результатами выборов. Чувашские либеральные демократы ставили задачу набрать не менее 10%, но получилось всего 9%, что должно дать партии три-четыре места в Госсовете республики. Между тем, расчеты партии на два места для одномандатников не оправдались: ни один партиец по одномандатным округам не прошел. Впрочем, ЛДПР на выборах 8 октября набрала очень небольшой процент во всех девяти регионах, а 7-процентный барьер партии удалось преодолеть только в двух из них. Комментируя предположения наблюдателей о том, что партия Владимира Жириновского сдала позиции, Броницын сказал, что недостаточно хорошо работают партийные активисты в регионах, однако не исключил, что это не может быть не связано с положением партии в стране.

Твердой позицией единороссов в России и Чувашии назвал результаты голосования один из лидеров чувашских "медведей" и глава Минспорта республики Вячеслав Краснов. Он подчеркнул, что ожидания вполне оправдались, хотя "хотелось бы больше". Партия намеревалась "взять" 50-55% голосов, поэтому с задачей чувашские единороссы справились. "Единая Россия" набрала 51,5% голосов избирателей. По словам Краснова, результат был прогнозируемый, поскольку партийный список возглавлял президент Чувашии Николай Федоров, а сама партия ассоциируется с именем президента страны Владимира Путина. Кроме того, отметил секретарь политсовета регионального отделения, по одномандатным округам прошли только кандидаты, выдвинутые "Единой Россией" - а их 17 человек.

ИА REGNUM не удалось узнать мнение о результатах голосования лишь у главы регионального отделения "Патриотов России" Владислава Солдатова. Он был "временно недоступен", в приемной партии отказались от каких-либо комментариев.

Напомним, впервые региональные парламентские выборы прошли не только по мажоритарной избирательной системе (по одномандатным округам), но и по пропорциональной (по партийным спискам). В следующем Госсовете республики вместо 73 депутатов будет только 44, половина из них получила мандаты в составе партийных списков. В выборах в Госсовет Чувашии участвовали пять политических партий - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Патриоты России" и "Родина". "Российской партии пенсионеров" ЦИК Чувашии отказал в регистрации. Аграрная партия отказалась от участия в выборах в связи с тем, что президент Чувашии возглавил партийный список региональных единороссов.

По предварительным результатам голосования (по обработке 98% бюллетеней), "Единая Россия набрала 51,48% голосов избирателей, КПРФ - 19,59%, ЛДПР - 9,04%. Не преодолели 7-процентный барьер "Родина" (6,33%) и "Патриоты России" - (5,47%).

Справка ИА REGNUM: На выборах депутатов Госдумы в 2003 году "Единая Россия" в Чувашии набрала 38% голосов избирателей, КПРФ - 17%, ЛДПР - 8%, Аграрная партия - 7%, "Родина" - 5%. Остальные партии не преодолели 5-процентного барьера

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.