По итогам проверки реализации национальных проектов, волгоградская прокуратура возбудила 3 уголовных дела

Волгоград, 9 октября 2006, 12:58 — REGNUM  Прокурорскими проверками, проведенными в сфере реализации приоритетных национальных проектов "Образование", "Развитие АПК" и "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" на территории Волгоградской области в 2006 году выявлено 85 нарушений. С целью их устранения внесено 62 представления, опротестовано 8 незаконных правовых актов, объявлено 3 предостережения. Два должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности и два - к административной. В суд направлено 5 исков и заявлений, возбуждено 3 уголовных дела.

В частности, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры, проверками установлено, что при реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" недостаточно активно выполняются основные задачи, направленные на увеличение объёмов жилищного строительства, снижение стоимости квадратного метра жилой площади. К примеру, поиск земельных участков под жилищное строительство муниципалитетами почти не ведётся, фактически самоустранились от реализации федеральной программы райцентры и сельские поселения области. Только после прокурорского вмешательства приступила к участию в подпрограмме "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства" администрация Волгограда. Весной этого года в связи с ее бездействием на данном направлении в адрес главы администрации было внесено представление. В настоящее время администрацией города проводится работа по подготовке нескольких площадок под жилищную застройку, на которых должно быть построено свыше 4 млн. кв. метров комфортного жилья.

В Котельниковском районе области сельские поселения своевременно не приняли нормы стоимости одного квадратного метра общей площади жилья, а также программы улучшения жилищных условий молодых семей. Аналогичная ситуация сложилась в городе. Фролово и в Киквидзенском районе. Главам поселений внесены представления. В Еланском районе опротестовано незаконное решение местной думы о принятии муниципальной программы об обеспечении жильём молодых семей, поскольку в нее не было включено обязательное условие о наличии у семьи доходов, достаточных для оплаты стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой субсидии. Нарушения при реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" выявлены также в Руднянском, Палласовском, Жирновском районах, городе Фролово и других. Главе администрации Котельниковского района прокурором района внесено представление о нарушении порядка регистрации заявлений граждан на участие в подпрограмме "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильём категорий граждан установленных федеральным законодательством". В администрации района на момент проверки вообще отсутствовала книга регистрации заявлений граждан, участников подпрограммы, по установленной форме.

Прокурором Клетского района установлено, что органы местного самоуправления не информируют граждан о возможности участия в подпрограмме "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильём категорий граждан, установленных федеральным законодательством". По итогам проверки прокурором района внесено 10 представлений главам сельских поселений муниципального района. Аналогичная ситуация сложилась в Иловлинском районе.

Нарушения при реализации национального проекта "Развитие АПК" выявлялись прокурорами в Жирновском, Даниловском, Киквидзенском, Николаевском, Урюпинском, Фроловском, Еланском, Михайловском, Старополтавском, Чернышковском, Кумылженском, Камышинском, Калачевском, Ольховском и других районах области. Прокурором Новоаннинского района возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, совершенного руководством СПК "Староаннинский" при получении субсидии из федерального бюджета на погашение 2/3 процентов за пользование кредитом. Проверками установлено, что в ряде районов субсидии на строительство и приобретение жилья в сельской местности выдавались гражданам, не состоящим на учете в органах местного самоуправления в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. В сентябре 2006 года прокуратура Даниловского района дала согласие на возбуждение уголовного дела по статье 159 УК РФ "Мошенничество" в отношении сотрудницы территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области в связи с незаконным получением ею субсидии федерального бюджета на строительство жилья в сумме 75600 рублей. Сотрудница представила в администрацию района фиктивный документ о работе бухгалтером в СПК "Новый".

Серьезные упущения были установлены прокуратурой в деятельности территориальных отделов комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации области, упраздненных в августе 2006 года постановлением главы администрации Волгоградской области.

Выявлены нарушения и при использовании бюджетных средств, направленных на реализацию приоритетного национального проекта "Образование". Фроловским межрайпрокурором внесены представления главе администрации Фролово и главе администрации Фроловского муниципального района в связи с тем, что в комитете по образованию Фролово и в отделе по образованию администрации муниципального района отсутствовали сведения о наполняемости классов, хотя эти данные должны учитываться при расчёте размера вознаграждения за выполнение функций классного руководителя. Аналогичная ситуация выявлена в городе Михайловка. Главе Михайловки внесено представление в связи с отсутствием в органах образования полных сведений о наполняемости классов, приказов руководителей школ о возложении обязанности классных руководителей на педагогов. Горрайпрокурорами выявлялись случаи нарушения порядка рассмотрения обращений граждан, связанных с реализацией национальных проектов. Прокурором Ольховского района, например, выявлен факт волокиты рассмотрения заявления жителя Ольховского района о включении его в списки участников программы "Социальное развитие села до 2010года.". За нарушение порядка и срока рассмотрения обращений граждан в отношении должностного лица возбуждено административное производство по статье 52.2 Кодекса Волгоградской области об административной ответственности. В адрес главы администрации района внесено представление, по результатам рассмотрения которого два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.