Губернатор Югры готов трудоустраивать молодых специалистов с соцгарантиями

Санкт-Петербург, 9 октября 2006, 12:43 — REGNUM  Во время своего визита в Санкт-Петербург губернатор Ханты-Мансийского АО Александр Филиппенко заявил, что готов трудоустраивать молодых специалистов - выпускников вузов и техникумов и предоставлять им весь комплекс социальных гарантий, сообщили 9 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО. Губернатор посетил Санкт-Петербургский государственный Горный институт им. Г.В. Плеханова (Технический университет) - один из семнадцати российских вузов, победивших в конкурсе инновационных программ развития в рамках приоритетного национального проекта "Образование", где он презентовал студентам экономическую привлекательность округа и пригласил в регион выпускников вуза - молодых специалистов.

Ханты-Мансийский АО - Югра по праву считается одним из богатейших регионов России и основным налогоплательщиком страны благодаря добыче нефти и газа. На сегодня здесь добывается более 58% российской нефти, что дает государственной казне четверть всего бюджета. Тем не менее, подчеркнул губернатор, округ не намерен зацикливаться только на добыче нефти. В феврале - апреле 2007 года завершится разработка технико-экономического обоснования проекта "Урал промышленный - Урал полярный", призванного обеспечить сырьем регионы, лишившиеся ресурсов. Планируется создание транспортного и энергетического коридора, связующего промышленный Урал с сырьевой и энергетической базой Ямала и Югры. Этот проект приведет к диверсификации экономики, поможет сформировать благоприятные условия для притока инвестиций в регион.

По оценке главы Югры, реальный эффект и первые результаты по этому проекту можно получить через 5-7 лет, а основной эффект - через 11-12 лет. Как заявил Филиппенко, объем инвестиций в инфраструктурную составляющую проекта оценивается в 350 млрд. рублей - и это вполне реальные объемы для Югры: только инвестиции в округ в прошлом году составили более 200 млрд. рублей, а отдача от нового проекта прогнозируется более чем 300 млрд. долларов.

Для реализации подобного проекта понадобится не менее 90 тыс. специалистов - поэтому Филиппенко уделил такое внимание студентам Горного института, многие годы выпускающего высококлассных специалистов для геологической и нефтяной отраслей. Высокое уровень образования студентов, большой научный потенциал вуза подтвердила его победа в конкурсе инновационных вузов в национальном проекте "Образование".

Губернатор считает, что проект даст не только коммерческую прибыль, но и серьезный толчок социальному развитию округа, а также предоставит возможность молодым специалистам найти работу, соответствующую их уровню и образованию, выстроить личную карьерную стратегию. По заявлению губернатора, согласен работать с молодежью, открыть ей возможности карьерного роста и социального обеспечения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.