Сергей Кириенко не доехал до урановых рудников Бурятии

Улан-Удэ, 9 октября 2006, 12:43 — REGNUM  Визит Сергея Кириенко на урановый рудник в Бурятии перенесен на неопределенное время. Как сообщили в министерстве промышленности республики, визит намечался на 12 октября. Была запланирована встреча руководителя Федерального агентства по атомной энергии с президентом Бурятии Леонидом Потаповым.

Как сообщил пресс-секретарь президента республики Александр Дружинин, намечался осмотр полигона подземного выщелачивания, перерабатывающей установки, обсуждение доклада генерального директора ОАО "Хаигда" Сергея Мирошина о состоянии дел и перспективах развития предприятия.

В министерстве отметили, что приезд Сергея Кириенко, который знакомится с добывающими активами корпорации "ТВЭЛ" (в ее структуру входит ОАО "Хаигда"), все же состоится, но его сроки неизвестны.

По оценкам МАГАТЭ, Хиагдинское урановое месторождение в Баунтовском районе Бурятии признано наиболее привлекательным для инвестиций в России. К 2010 году ОАО "Хиагда", дочернее предприятие корпорации "ТВЭЛ", планирует выйти на плановую мощность по добыче урана в объеме тысячи тонн в год, что позволит предприятию работать только на разведанных запасах более 40 лет. При этом специалисты делают прогнозы по запасам месторождения на 100 тысяч тонн. Объем капитальных вложений - порядка 4 миллиардов рублей со сроком окупаемости 9,5 лет.

При разработке урана в Хиагде используется безопасный метод добычи радиоактивного металла путем подземного выщелачивания. Как подчеркивают в отделе информации правительства республики, этот метод безопасен по отношению к окружающей среде и здоровью населения.

Проектом предусмотрено строительство моста через реку Витим, а выход на проектную мощность обеспечит рабочими местами до 650 человек, передает ИА "Байкал Медиа Консалтинг".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail