В Чувашии состоялась конференция по развитию семейной медицины

Чебоксары, 9 Октября 2006, 12:27 — REGNUM  Перспективы и направления развития семейной медицина обсуждали участники прошадшей в Чебоксарах республиканской научно-практической конференции ""Первичная медицинская помощь и общая врачебная практика (семейная медицина) в системе здравоохранения". Как передает корреспондент ИА REGNUM, ее открыл доклад министра здравоохранения и социального развития Чувашии Нины Суслоновой о реализации в республике приоритетного национального проекта "Здоровье". С докладом о роли и перспективах развития семейной медицины в России выступил проректор Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова Минздравсоцразвития России, заведующий кафедрой семейной медицины, главный специалист Минздравсоцразвития России Игорь Денисов. Он также является президентом Ассоциации врачей общей практики (семейная медицина) Российской Федерации. Заведующая отделом по изучению проблем семейной медицины Московской медицинской академии Елена Черниенко рассказала об организационных моделях общих врачебных практик в регионах России. Это уже второй визит Денисова и Черниенко в республику. В сентябре 2004 года в Чувашии прошел II Всероссийский съезд врачей общей практики (семейных врачей). По словам Денисова, за это время в республике проведена большая организационная, научная и практическая работа по переходу к оказанию первичной медико-санитарной помощи населению по принципу врача общей практики. Одной из ключевых тем для обсуждения стали различные аспекты подготовки врачей общей практики. Вниманию участников также были представлены доклады о роли первичного звена в педиатрии, сохранении здоровья женщин, в профилактике, диагностике и лечении социально-значимых заболеваний.

Реорганизация первичной медицинской помощи с дальнейшим развитием института семейных врачей стала ключевым направлением в системе охраны здоровья населения в Чувашии. Семейная медицина в республике развивается с 1999 года, особенно активно - в сельской местности. На сегодня в республики открылись 334 общих врачебных и семейных практик, более половины из них - на селе. Отделения врачей общей практики оснащены современным медицинским оборудованием и инструментарием, телефонной связью и санитарным автотранспортом, что дает возможность оказывать жителям качественную врачебную помощь, максимально приближенную к дому. В 2003 году активное развитие в Чувашии получила телемедицина. Благодаря телекоммуникационной сети врачи общей практики могут напрямую связываться с ведущими республиканскими и федеральными клиниками. На базе Института усовершенствования врачей профессиональную подготовку получили 310 врачей общей практики, еще 127 специалистов проходят обучение.

При семейных практиках работают школы здоровья. Результаты их работы вполне ощутимы. Реально сократилось число обострений при сахарном диабете, артериальной гипертонии, бронхиальной астме. Это направление деятельности семейных врачей положительно повлияло на систему планирования семьи и демографические показатели. Активно работают 684 школы для здоровья пациентов, в числе которых "Артериальная гипертония", "Сахарный диабет", "Бронхиальная астма", "Активное долголетие", "Школа здорового образа жизни", "Рациональное питание", "Школа будущих матерей и отцов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему