Чиновник признался в подготовке теракта: Мурманская область за неделю

Мурманск, 9 октября 2006, 12:10 — REGNUM  

Обзор мурманской прессы за 2-8 октября

Политика

Газеты пишут о 26-м съезде городов Заполярья. "МК-Заполярье" пишет, что в Мурманске в деловом центре "Меридиан" открылся XXVI съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера. "В форуме принимают участие руководители и гости более чем 30 городов и районов, входящих в Союз, в том числе президент Союза - глава муниципального образования город Воркута Игорь Шпектор, вице-президент Союза - глава муниципального образования город Мурманск Михаил Савченко. В повестку дня съезда включены вопросы о состоянии ЖКХ и оплате коммунальных услуг в районах Крайнего Севера; проблемах реформирования социальной сферы; совершенствовании межбюджетных отношений; межрегиональной профильной смены для одаренных детей Севера и оргвопросы".

"Полярная правда" пишет: "Вчера в Мурманске состоялся 26-й съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера. Эту ассоциацию экономического взаимодействия основали в 1992 году 14 северных городов, чтобы на законодательном уровне влиять на экономическое и социальное положение своих жителей. В своей работе Союз сотрудничает с комитетами по Северу Госдумы РФ и Совета Федерации, с министерствами и исполнительными структурами власти. Сегодня в составе Союза уже 52 города и района. К нам приехали представители более 30-ти из них, в том числе президент Союза - мэр Воркуты Игорь Шпектор. Обсуждали состояние ЖКХ на Севере, ситуацию с оплатой коммунальных услуг, реформирование социальной сферы. Отдельное внимание было уделено "северному аспекту" в общероссийском бюджете на 2007 год".

"МК-Заполярье" в статье "У Партии жизни новый лидер" пишет: "22 сентября состоялась отчетно-выборная конференция Мурманского регионального отделения Российской партии жизни. С 2003 года им руководил Иван Колиш, генеральный директор ОАО "Карельские морепродукты", член правления Северной торгово-промышленной палаты. Он к тому же входил в состав главного совета партии. Но, как подсказывает практика партийного строительства, этим процессом надо заниматься ежедневно, отдаваясь ему, что называется, с головой. А профессионал-рыбак Иван Колиш уходить с занимаемой должности пока не собирается. Это и стало основной причиной, которая подвигла его принять решение о сложении с себя полномочий и передаче их в руки достойного преемника. Товарищи по партии поддержали нового выдвиженца практически единогласно. Таким образом, "руль" перешел к Александру Макаревичу - человеку, известному на Мурмане еще с советских времен. Именно он был последним лидером областной комсомольской организации и приложил немало сил к организации регионального отделения Российского союза молодежи в Мурманской области - организации, объединяющей, хотя и на новой основе, продолжателей молодежного движения. Именно он как заместитель главы города являл собой яркую личность в команде безвременно ушедшего первого мэра Мурманска Олега Найденова".

Экономика

"Аргументы и факты на Мурмане" пишут: "Давно уже ведутся разговоры о необходимости начать промышленное освоение ресурсов камчатского краба в Баренцевом море. Однако насколько это обоснованно и не нанесет ли урон природе? Ученые Мурманского морского биологического института (ММБИ) занимаются изучением этих вопросов давно. Необходимость проанализировать и систематизировать сведения о состоянии популяции крабов стала поводом международной конференции, состоявшейся на днях в Мурманске. В центре внимания участников конференции были вопросы биологии и физиологии крабов, динамики их численности. Особое внимание было уделено крабам-вселенцам и их воздействию на местные донные сообщества микроорганизмов. Как известно, избыток популяции крабов приводит к истреблению водорослей, морских звезд и иных донных микроорганизмов. С этой проблемой сейчас столкнулись в прибрежной зоне нашего региона. Если вовремя не принять адекватное решение, то ситуация рискует превратиться в катастрофическую".

"Мурманский вестник" пишет: "Запасы трески и пикши в Баренцевом море находятся в удовлетворительном состоянии. Нет каких-либо причин для снижения общедопустимого улова на 2007 год, - считает Вячеслав Зиланов. Это заявление руководитель областного департамента рыбной промышленности сделал на прошедшей на днях пресс-конференции. Встреча с журналистами была посвящена двум вопросам: результатам прошедшего в Астрахани совещания по развитию ак-вакультуры и подготовке к 35-й сессии смешанной российско-норвежской комиссии (СРНК) по рыболовству".

Медицина

"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Живой источник болезней" пишет: "Недавно качество питьевой воды в Мурманской области было исследовано в двух ведущих лабораториях страны: в лаборатории питьевого водоснабжения Института экологии человека (Москва) и в лаборатории токсикологии Института Минздрава России (Санкт-Петербург). Исследования были проведены по 95 показателям. Помимо наличия различных примесей и загрязнений особую тревогу вызвало наличие мутагенного эффекта в питьевом озере Имандра, рядом с которым расположен город Апатиты и одноименный комбинат. Апатитская водопроводная вода в четырех пробах показала наличие стойкого мутагенного эффекта, от слабого до сильного. Мутация - это изменение генов. Трудно сказать, как проявят себя новые трансгены в ближайшем будущем, как трансформируется генотип. Зато через 3-5 поколений результат мутагенного воздействия будет четко виден. Пока определенно можно сказать, что загрязненная вода Имандры способствует развитию онкологических заболеваний. "Это очень серьезная проблема, - говорит председатель ассоциации "За безопасность питьевой воды и пищи" Любовь Соколова. - Город Апатиты с поверхностного водозабора из озера должен перейти на подземный водозабор".

"Мурманский вестник" в статье "Болеть стали меньше" пишет: "Мурманской области отмечается спад некоторых заболеваний, передающихся половым путем. Так, за 9 месяцев нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего количество случаев заражения сифилисом снизилось на 26,8 процента. Их было зарегистрировано 405 (за 9 месяцев 2005 года - 554), лидером по-прежнему остается Мурманск, на который приходится больше половины заболевших. Меньше стали болеть и гонореей. Если в прошлом году за 9 месяцев эту инфекцию обнаружили у 612 человек, то в этом - у 487".

Происшествия

"Аргументы и факты на Мурмане" пишут: "Четверо сотрудников отдела безопасности комбината "Североникель" - все ветераны правоохранительных органов -ехали на работу по федеральной трассе Санкт-Петербург - Мурманск. Для троих из них это дорога оказалась на тот свет. "ВАЗ 2112" рано утром выехал из Мурманска и на расстоянии 25 км от города столкнулся лоб в лоб с многотонной грузовой фурой "Вольво". Дорогу подморозило, образовалась наледь. Водителя фуры занесло на повороте, он сбил ехавший по соседней полосе ВАЗ с четырьмя мужчинами. Легковушка попала под колеса грузовика. Несколько десятков метров "Вольво" еще проехал в таком положении, подмяв легковой автомобиль. Трое ехавших в ВАЗе погибли сразу. Четвертый человек, сидевший рядом с водителем на переднем сиденье, получил тяжелую черепно-мозговую травму. В больнице ему удалили почку и селезенку. Состояние его очень тяжелое".

"Комсомольская правда-Мурманск" пишет: "В столице Заполярья - всплеск краж из машин. На улицах Мурманска темнеет все раньше, и это, как всегда, на руку ворам. Ухо востро приходится держать владельцам автомобилей. Ведь за ту же магнитолу у перекупщиков можно выручить по две - три тысячи рублей, а поле деятельности для добычи таких "выгодных" штуковин почти не ограничено - все машины Мурманска. Особенно -припаркованные на ночь под открытым небом. Даже сигнализация не всегда помогает: люди привыкли к вою "сирен" во дворах по поводу и без... А порой не спасают даже платные парковки. "Недавно на стоянке за бывшим магазином "Заря" в Ленинском округе за одну только ночь 23-летний парень вскрыл одиннадцать "ГАЗелей", - сам с трудом верит в размах ЧП Александр Мальщуков, начальник отделения по раскрытию тяжких преступлений УГРО Ленинского ООВД. - Открыл все замки простыми ножницами. Из автобусов он вынес две сумки и пакет всякого добра. А охрана тем временем была в здании, и никто ничего не заметил...".

"Полярная правда" пишет: "Прокуратурой Мурманской области проводится расследование уголовного дела в отношении Владимира Родина, начальника отдела надзора в электроэнергетике Управления по технологическому, экологическому и атомному надзору Ростехнадзора по Мурманской области. Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки, поступившие из управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Мурманской области. Из материалов следует, что 22 сентября 2006 года Родин путем вымогательства взятки получил от одного гражданина деньги в сумме 18.000 рублей - за выдачу разрешения на использование дополнительных электрических мощностей. Непосредственно после получения денег Родин был задержан сотрудниками милиции с поличным. Родину предъявлено обвинение по статье 290 Уголовного Кодекса РФ (получение должностным лицом взятки, сопряженное с вымогательством). В отношении его избрана мера пресечения - заключение под стражу. Следствие продолжается".

"Вечерний Мурманск" в статье "Заместитель мэра признался в подготовке теракта" пишет: "В понедельник в областном суде началось рассмотрение дела бывшего заместителя главы администрации Заозерска Игоря Сенина. Напомним, что в середине апреля пресс-служба УФСБ распространила информацию о чиновнике, готовившем взрыв нефтеналивного танкера в Кольском заливе. Игоря Сенина тогда задержали прямо на рабочем месте, но позже отпустили под подписку о невыезде. И вот спустя почти полгода дело дошло до суда. Отводов к его составу у обвиняемого и адвоката не нашлось, зато они обратились с ходатайством о рассмотрении дела без средств массовой информации. Как заявил адвокат Сенина Владимир Вечоркин, дело имеет общественный резонанс, а поскольку доказательства пока не исследованы, освещать его преждевременно. Судья Наталья Альдергот отклонила это ходатайство за недостатком оснований. По мнению прокуратуры, если бы Сенину удалось задуманное, ущерб окружающей среде и владельцу танкера составил бы около 300 миллионов рублей, не говоря уже о возможных человеческих жертвах. В качестве дополнительного пункта в обвинении фигурирует незаконное хранение боеприпасов. При обыске в квартире Сенина обнаружили пять патронов, которые, по признанию самого хозяина, он нашел в лесу. На вопрос судьи, признает ли он вину, Игорь Сенин ответил утвердительно".

Культура

Пресса пишет о 90-летии Мурманска. "Комсомольская правда-Мурманск" в статье "В день города случился бэби-бум!" пишет: "За полдня в Мурманске рожали так, как обычно не успевали и за сутки. С самого утра 4 октября в роддоме № 1 - счастливые лица и куча посетителей. "Давненько такого не случалось, - загадочно улыбается главная акушерка роддома Татьяна Рыжак. - Обычно 5 - 7 родов за день, у нас такая "норма"... А тут - уже 11 только за первую половину суток! Может, что-то свыше к юбилею города такой подарок принесло?" Навстречу нам выходит первая мурманчанка, которая родила в день 90-летия Мурманска. Правда, до того, как у Светланы Белой в 4.40 утра появилась на свет дочь, уже успели произвести потомство мамочки, которые приехали рожать к нам из Колы, Североморска и Зверосовхоза!".

"Полярная правда" пишет: В эти выходные в Мурманске прозвучат последние праздничные аккорды по случаю юбилея города. В субботу в 14 часов начнутся гулянья на сценической площадке у Семеновского озера. В программе - заплыв моржей, выступление самодеятельных коллективов и артистов городского Дома культуры Ленинского административного округа, а также конкурсы, игры, состязания для зрителей. По традиции, всех попотчуют солдатской кашей. Особыми гостями праздника станут те из "ленинцев", у кого 7 октября свадьба, - их поздравят представители администрации Мурманска. Если не подведет погода (то есть температура воздуха не опустится ниже +3), мурманчане смогут полюбоваться парадом байкеров, который пройдет по улицам и проспектам Ленинского округа. Байкеры должны стартовать на своих железных конях в 13 часов от Ленинского рынка. Ну а самое масштабное гулянье разольется по улицам юбиляра 8 октября, в воскресенье. С 16 часов проспект Ленина станет пешеходным, на нем развернет свои шатры с сувенирами праздничная торговля. О начале праздника возвестят перезвоны колоколов XIX века из Архангельского музея деревянного зодчества и народного искусства". "Мурманский вестник" пишет: "На площади Пять Углов в 16 часов праздничную концертную программу откроют "Звоны Северные" - колокола ХIХ века из Архангельского музея деревянного зодчества и народного искусства. В 16.30 - концерт продолжат творческие коллективы городов Мурманской области. В 18 часов состоится выступление ансамбля русской песни "Россия", в 18.30 перед мурманчанами и гостями города выступят солисты и творческие коллективы заполярной столицы, а в 19.30 - ансамбль песни и пляски Северного флота. В 20 часов на главной площади Мурманска начнется красочная лазерно-пиротехническая феерия "Ода городу-герою" - очень красивый и яркий во всех отношениях "аккорд" юбилейного празднества. А завершится торжество грандиозным фейерверком".

"Комсомольская правда-Мурманск" в статье "Саамы подарили горожанам оберег весом... 16 тонн!" пишет: "Пожалуй, самый тяжелый и необычный подарок преподнесли столице Заполярья в день ее рождения наши саамы. Вес этого сюрприза - ни много, ни мало 16 тонн! Это огромный валун или, как его называют саамы, сейд, священный камень. У таких камней саамы просят помощи в трудную минуту, удачи перед долгой дорогой или здоровья для своей семьи. Оберег торжественно водрузили за бывших кинотеатром "Утес" (улица Фролова, 2). Так что при желании можно прийти к валуну - попросить чего-нибудь хорошего. А тот, в свою очередь, посмотрит на вас: "Мы установили сейд на таком высоком месте, чтобы он "видел" весь город и все, что в нем творится, - предупредила Нина Афанасьева, президент ассоциации Кольских саамов".

"Аргументы и факты на Мурмане" пишут: "Каждую осень мурманский дворец творчества "Лапландия" собирает любителей юмора для подведения областных итогов молодежных игр Клуба веселых и находчивых. В этом финале "Фонари" встретились с "Новыми воротами". "Старички" мурманской КВНовской сцены против недавно образовавшейся, но набирающей обороты команды. Если "Фонарям" в ноябре исполнится уже шесть лет, то "Новым воротам" пока что годик. В итоге 22,8 балла у "Новых ворот" против 22,2 балла, набранных "Фонарями". Зимой в Сочи поедут "Новые ворота". А местным фанатам КВН скучать придется недолго. Потому что в ноябре пройдет открытие нового сезона игр".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail