Районы Читинской области задолжали за уголь и свет 216 млн. рублей

Чита, 9 октября 2006, 12:10 — REGNUM  9 октября губернатор Читинской области Равиль Гениатулин запретил своему заместителю, председателю областного комитета по финансам Болоту Аюшиеву перечислять какие-либо средства областного бюджета в муниципальные районы, руководители которых игнорируют требования губернатора о погашении задолженности перед угольщиками и энергетиками, а выделенные из областного бюджета на эти цели средства используют на иные нужды. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, устное распоряжение об усилении финансовой дисциплины глава региона отдал на традиционной планёрке, которую он проводит со своими заместителями в понедельник утром.

Гениатулин в очередной раз подчеркнул, что в соответствии с действующим ныне законодательством полномочия по обеспечению населения жилищно-коммунальными услугами относятся к компетенции руководителей муниципальных образований. Между тем, в большинстве муниципалитетов не сформированы нормативные запасы угля, ряд котельных из-за долгов перед энергетиками отключены от электроснабжения.

Напомним, что к началу отопительного сезона, который распоряжением администрации области в большинстве районов должен был начаться 20 сентября, суммарные долги муниципальных районов перед основным поставщиком угля - ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" составляли около 140 млн. рублей, перед энергетиками - около 50 млн. рублей. В итоге к 20 сентября в ряде муниципалитетов не сформированы нормативные запасы угля, часть котельных, в том числе крупная центральная городская котельная в городе Борзя оказались отключенными от электричества. И ОАО "СУЭК", и энергетики отказываются поставлять свою продукцию - то есть уголь и электроэнергию до погашения долгов за прошлый отопительный сезон. В настоящее время общая задолженности по официальной информации областной администрации составляет 216,6 млн. рублей, из которых 153 млн. рублей - задолженность за уголь и 63 млн. рублей - задолженность перед энергетиками. Учитывая тот факт, что отопительный сезон начинать необходимо в любом случае, руководство большинства муниципалитетов было вынуждено перейти на поставки твёрдого топлива с малых угольных разрезов и с разреза "Уртуйский", который принадлежит ОАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение". Руководство ОАО "СУЭК" после получения сообщения о таких действиях муниципалитетов, заявило, что потребители вынуждают компанию изменить существующие условия поставок и перейти с кредитного договора на отгрузку по предоплате. Кроме того, рассматривается вариант обращения с исками в арбитражный суд.

27 сентября на заседании областной думы приняты поправки к областному бюджету, согласно которым районам области на погашение долгов за твёрдое топливо и электроэнергию выделено 278 млн рублей. Говоря о нецелевом использовании целевых средств Гениатулин, судя по всему, имел в виду именно эти средства.

Стоит отметить, что для Гениатулина практика введения санкций в отношении муниципалитетов, нарушающих рекомендации областной администрации по использованию целевых дотаций из региональной казны, не является чем-то новым. Так, 13 сентября 2005 года на заседании областной администрации Гениатулин объявил о том, что Борзинский и Улетовский районы лишились дополнительной финансовой помощи из областного бюджета по причине того, что не по назначению использовали финансовые средства, предназначенные для погашения кредиторской задолженности за ранее поставленный уголь. После этого муниципалитеты довольно быстро нашли возможность для того, чтобы рассчитаться за поставленный уголь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail