Самарские и оренбургские депутаты обсудили проблему сохранения Бузулукского бора

Оренбург, 9 октября 2006, 11:50 — REGNUM  В Оренбургской области депутаты сходятся во мнении, что следует срочно решать вопросы сохранения Бузулукского бора и придания ему статуса национального парка. Депутат Государственной Думы Рэм Храмов 5 октября на совместном заседании комитета по вопросам собственности, природопользования и строительства Законодательного Собрания Оренбургской области и комитетов по промышленности, строительству, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и торговле, по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской Губернской Думы, которое проходило в поселке Партизанский Бузулукского района, отметил, что проблему надо решить безотлагательно до конца 2006 года, пока определяются основные финансовые потоки, предложил обратиться за дополнительной помощью и поддержкой к руководству Госдумы, - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Председатель комитета Законодательного Собрания Оренбургской области по вопросам собственности, природопользования и строительства Сергей Катасонов отметил, что процесс создания национального парка тормозится на уровне правительственных чиновников. Причина в том, что проект требует значительных финансовых средств из федерального бюджета. Обсудив все предложения участников заседания, депутаты приняли решение: одобрить принципы организации национального природного парка "Бузулукский бор", разработанные Институтом степи Российской Академии Наук, провести общественные слушания по обсуждению эколого-экономического обоснования организации национального парка, подготовить совместное обращение в Правительство Российской Федерации о необходимости сохранения Бузулукского бора в федеральной собственности до придания ему статуса национального парка, подготовить совместное обращение в Федеральное агентство лесного хозяйства о необходимости осуществления санитарных рубок на его территории в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства.

"Бору - жить, и есть все для того, чтобы придать ему статус национального парка. Где взять средства для его дальнейшего развития - это уже следующая тема разговора исполнительной и законодательной властей, объединивших свои усилия. В этом сможет помочь изучение и обобщение существующего опыта, в том числе зарубежного, по реализации подобных проектов", - говорит заместитель председателя Законодательного Собрания области Виктор Доценко.

Напомним, что в 2001 году Правительство Российской Федерации одобрило идею создания национального парка, а проведенная в 2002 году государственная экологическая экспертиза подтвердила необходимость ее воплощения в жизнь. Однако и по сегодняшний день дело не сдвинулось с мертвой точки. По мнению специалистов, непоправимый ущерб уникальному сосновому бору наносят расположенные в нем законсервированные нефтяные скважины, а также бесконтрольная вырубка деревьев ценных пород, другие виды хозяйственной деятельности человека. Между тем, это единственный в степном Заволжье лесной массив, располагающий ценными природными ресурсами, экологическое значение которого, по мнению ученых, трудно переоценить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.