Завтра в Красноярске отметят Всемирный день психического здоровья

Красноярск, 9 Октября 2006, 11:49 — REGNUM  10 октября во всем мире отмечается День психического здоровья. По данным исследований российских специалистов, до 15 % всех обращающихся за медицинской помощью в общую поликлиническую сеть нуждаются в психиатрической помощи. За последние десятилетие в России, и в первую очередь в ее восточных регионах, произошло выраженное ухудшение состояние здоровья населения. Так, в Красноярском крае за период с 1995 по 2005 год отмечен рост нервно-психической заболеваемости в 2 раза. 10 октября с красноярскими журналистами встретятся главный психотерапевт Красноярского края Александр Бендера и главный врач краевого психоневрологического диспансера Григорий Гершенович, сообщили ИА REGNUM-KNews в краевом агентстве здравоохранения.

По мнению красноярских психиатров, рост заболеваемости связан, прежде всего, с сохраняющейся социальной напряженностью. В первую очередь наблюдается рост числа больных с "пограничными" формами нервно-психической патологии, то есть появление новых социальных отклонений, связанных с нарастанием числа лиц, страдающих наркоманией, алкоголизмом, токсикоманией. Кроме того, имеет место увеличение когорты пациентов с социальными фобиями (безработные, бездомные, неполные семьи), экологическими фобиями, последствиями техногенных катастроф и военных конфликтов. Появляются пограничные нервно-психические нарушения, связанные с изменением качества жизни (феномены банкротства, насилия, агрессии, социальной и правовой незащищенности). Отмечается усиление и углубление асоциального поведения у детей и подростков с последующим накоплением в популяции пациентов с расстройствами личности.

Как следствие ухудшения психического здоровья, в крае отмечается рост случаев совершения общественно-опасных действий психическими больными, на 30,2% в динамике трех последних лет. Уровень суицидов в Красноярском крае (41.7 на 100 000 населения) несколько превышает данные по России(35.5 на 100 000 населения). Зарегистрирован рост показателей инвалидности. На сегодняшний день 6 человек из 1000 населения являются инвалидами по психическому заболеванию.

Агентство здравоохранения и лекарственного обеспечения администрации Красноярского края проводит комплекс мероприятий, направленных на материально-техническое обеспечение и поддержку психиатрической службы края. В рамках изменившегося законодательства специализированные психиатрические учреждения переведены в краевую собственность (5 психоневрологических диспансеров, 4 психиатрических больницы). "Мы придаем значение дальнейшему развитию появившихся социально-психологических и психотерапевтических структур в комплексном оказании психиатрической помощи населению края, создающих "институты доверия" между пациентом и медперсоналом", отметили в агентстве.

"Неправомерно ставить вопрос "Кого все-таки нужно от кого защищать: общество от людей с отклонениями или наоборот". Общество должно защищать психически здоровых и лиц с психическими отклонениями в равной степени. Требуются соответствующие социальные, законодательные и нравственные обязательства на национальном и региональном уровнях, чтобы достичь признания приоритетного статуса процесса охраны психического здоровья народа, в первую очередь его будущего - подрастающего поколения", подчеркнули в агентстве здравоохранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин