Завтра в Красноярске отметят Всемирный день психического здоровья

Красноярск, 9 октября 2006, 11:49 — REGNUM  10 октября во всем мире отмечается День психического здоровья. По данным исследований российских специалистов, до 15 % всех обращающихся за медицинской помощью в общую поликлиническую сеть нуждаются в психиатрической помощи. За последние десятилетие в России, и в первую очередь в ее восточных регионах, произошло выраженное ухудшение состояние здоровья населения. Так, в Красноярском крае за период с 1995 по 2005 год отмечен рост нервно-психической заболеваемости в 2 раза. 10 октября с красноярскими журналистами встретятся главный психотерапевт Красноярского края Александр Бендера и главный врач краевого психоневрологического диспансера Григорий Гершенович, сообщили ИА REGNUM-KNews в краевом агентстве здравоохранения.

По мнению красноярских психиатров, рост заболеваемости связан, прежде всего, с сохраняющейся социальной напряженностью. В первую очередь наблюдается рост числа больных с "пограничными" формами нервно-психической патологии, то есть появление новых социальных отклонений, связанных с нарастанием числа лиц, страдающих наркоманией, алкоголизмом, токсикоманией. Кроме того, имеет место увеличение когорты пациентов с социальными фобиями (безработные, бездомные, неполные семьи), экологическими фобиями, последствиями техногенных катастроф и военных конфликтов. Появляются пограничные нервно-психические нарушения, связанные с изменением качества жизни (феномены банкротства, насилия, агрессии, социальной и правовой незащищенности). Отмечается усиление и углубление асоциального поведения у детей и подростков с последующим накоплением в популяции пациентов с расстройствами личности.

Как следствие ухудшения психического здоровья, в крае отмечается рост случаев совершения общественно-опасных действий психическими больными, на 30,2% в динамике трех последних лет. Уровень суицидов в Красноярском крае (41.7 на 100 000 населения) несколько превышает данные по России(35.5 на 100 000 населения). Зарегистрирован рост показателей инвалидности. На сегодняшний день 6 человек из 1000 населения являются инвалидами по психическому заболеванию.

Агентство здравоохранения и лекарственного обеспечения администрации Красноярского края проводит комплекс мероприятий, направленных на материально-техническое обеспечение и поддержку психиатрической службы края. В рамках изменившегося законодательства специализированные психиатрические учреждения переведены в краевую собственность (5 психоневрологических диспансеров, 4 психиатрических больницы). "Мы придаем значение дальнейшему развитию появившихся социально-психологических и психотерапевтических структур в комплексном оказании психиатрической помощи населению края, создающих "институты доверия" между пациентом и медперсоналом", отметили в агентстве.

"Неправомерно ставить вопрос "Кого все-таки нужно от кого защищать: общество от людей с отклонениями или наоборот". Общество должно защищать психически здоровых и лиц с психическими отклонениями в равной степени. Требуются соответствующие социальные, законодательные и нравственные обязательства на национальном и региональном уровнях, чтобы достичь признания приоритетного статуса процесса охраны психического здоровья народа, в первую очередь его будущего - подрастающего поколения", подчеркнули в агентстве здравоохранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.