На Кольской АЭС (Мурманская область) 6 октября состоялось подписание подписание документов о сотрудничестве в реализации проектов строительства второй очереди Кольской атомной электростанции (КолАЭС-2) и второй очереди Кандалакшского алюминиевого завода (КАЗ-2) между представителями Росатома, концерна "Росэнергоатом", ЗАО "Комплексные энергетические системы (КЭС), ОАО "Суалхолдинг", ОАО "Федеральная сетевая компания" (ФСК), ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС", ОАО "Территориальная генерирующая компания №1" (ТГК-1) и gравительством Мурманской области. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Росатома.

Участники совещания достигли договоренности о проработке сотрудничества в реализации проекта по строительству на территории Мурманской области второй очереди Кольской атомной станции и КАЗ-2. Были подписаны два протокола, определяющие основные намерения сторон по сооружению и вводу новых энергетических (КолАЭС-2) и алюминиевых (КАЗ-2) мощностей, а также по развитию сетевого хозяйства в Мурманской области.

Предполагается, что с введением в эксплуатацию энергоблоков КолАЭС-2 с ОАО "Суалхолдинг" будет заключен долгосрочный (не менее 25 лет) договор на поставку электроэнергии Кольской АЭС на Кандалакшский алюминиевый завод.

По словам главы Росатом, подписанные документы объединяют усилия всех заинтересованных сторон, а созданная по протоколу рабочая группа должна до конца года сбалансировать все расчеты, на основании которых будут приняты решения и по требующимся мощностям, и по срокам строительства, и потому, какой объем средств и на каких условиях должен быть выделен.

"Для Росатома понятно, что мы в любом случае завершаем программу продления энергоблоков Кольской атомной станции и в любом случае проводим программу повышения установленной мощности, - отметил, отвечая на вопросы журналистов, Сергей Кириенко. - Эта программа уже реализована на такой же станции в Финляндии, на АЭС "Ловииза", которая сегодня считается одной из самых безопасных и надежных атомных станций в мире. И было бы крайне странно, отработав подобную технологию за рубежом, не реализовать ее здесь. Но теперь вопрос в том, что делать дальше, с одной стороны в регионе есть уникальная возможность развития всего промышленного комплекса - и атомной станции и алюминиевого комбината, а с другой стороны реальность такова, что в рассматриваемой сегодня Федеральной целевой программе второй очереди Кольской АЭС нет, и денег на нее не предусмотрено. Мощности региона заперты и забрать из него излишки энергии нельзя. Единственное условие, при котором можно здесь строить вторую очередь АЭС, это наличие мощного потребителя электроэнергии в регионе. Сегодня мы сошлись во мнении, что нельзя упускать такие возможности для развития региона, а допускать ситуацию, при которой прекратит свое существование уникальный промышленно-энергетический узел - и вовсе преступление".