Волжский трубный завод создает совместное предприятие с индийскими трубниками

Волгоград, 9 октября 2006, 11:20 — REGNUM  Волжский трубный завод (ВТЗ), входящий в состав Трубной металлургической компании(ТМК), и компания Welspun Gujarat Stahl Rohren, крупнейший в Индии производитель магистральных труб большого диаметра, подписали соглашение о намерениях и договорились о создании совместного предприятия (СП). Как заявили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ТМК, согласно договоренности, в уставном капитале создаваемого СП 60% будет принадлежать ВТЗ, 40% - Welspun.

По словам Генерального директора ТМК Константина Семерикова, "совместный проект ТМК и Welspun дает компании возможность расширить участие в реализации трубопроводных проектов не только в России и СНГ, но и в странах дальнего зарубежья. Высокий потребительский уровень предлагаемой продукции в сочетании с уникальными производственными возможностями, позволяющими выполнять масштабные заказы, будет способствовать развитию нефтегазового комплекса и укреплению энергетической безопасности России".

Новые производственные мощности будут ориентированы на выпуск спиральношовных и прямошовных труб диаметром от 508 до 1420 мм с толщиной стенки до 40 мм и длиной до 18 метров. Ожидается, что после завершения всех инвестиционных мероприятий суммарные производственные мощности СП составят более 1,2 млн. тонн труб большого диаметра в год.

Производство прямошовных труб большого диаметра участники СП планируют начать в IV квартале 2007 года. Сварные трубы большого диаметра используются в магистральных нефте- и газопроводах, их основными потребителями в России являются ОАО "Газпром" и ОАО "АК "Транснефть". Трубы диаметром 1420 мм ТМК поставляет также в Казахстан, Узбекистан и другие страны СНГ и Прикаспийского региона.

Основанная в 2001 году, ТМК входит в тройку лидеров мирового трубного бизнеса. Общий объем реализации труб в 2005 году составил 2,92 млн. тонн, выручка от продаж труб большого диаметра (по данным управленческого учета) сложилась в сумме 587 млн. долларов США. В настоящий момент продукция ТМК поставляется более чем в 60 стран мира. Производственные мощности ТМК расположены в России и в Румынии. В состав ТМК входят ОАО "Волжский трубный завод", ОАО "Северский трубный завод", ОАО "Таганрогский металлургический завод",ОАО "Синарский трубный завод", SC TMK-ARTROM SA, SC TMK-Resita SA. Welspun Gujarat Stahl Rohren Ltd. основана в 1995 году и входит в Welspun Group. Компания специализируется на производстве стальных труб, прежде всего, для магистральных нефте- и газопроводов с высокими эксплуатационными требованиями. Welspun Group имеет оборот 1 млрд. долларов США, с бизнес-интересами в различных сферах, в том числе производство сварных труб. Welspun Group имеет представительства в 50 странах мира, который объединяет 10 тыс. сотрудников, 50 тыс. акционеров, его рыночная капитализация составляет 400 млн. долларов США. Основные рынки сбыта продукции Welspun - Ближний Восток, Иран, Индонезия, США. В 2005 году Welspun Gujarat Stahl Rohren поставила ОАО "Газпром" партию труб диаметром 1420 мм и 1220 мм с толщиной стенки до 31 мм для магистральных газопроводов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.