Представитель ЦИК РФ: В Чувашии партии достаточно слабые

Чебоксары, 9 октября 2006, 10:28 — REGNUM  ИА REGNUM уже сообщало, что в чувашский парламент прошли три партии: "Единая Россия набрала 51,48% голосов избирателей, КПРФ - 19,59%, ЛДПР - 9,04%. Не преодолели 7-процентный барьер "Родина" (6,33%) и "Патриоты России" - (5,47%). Об этом сообщила на пресс-конференции 9 октября председатель ЦИК Чувашии Людмила Линик. Среди победителей по одномандатным округам - только представители "Единой России" (17 человек) и пять самовыдвиженцев. Она отметила, что это предварительные данные по результатам обработки 98% протоколов участковых избирательных комиссий: из 1152 избирательных комиссий не введены данные протоколов 21 - в Алатырском, Козловском и Шумерлинском округах. При этом глава Центризбиркома республики подчеркнула, что эти предварительные цифры вряд ли будут разниться с окончательными.

Подавляющее большинство в чувашском парламенте будет состоять из единороссов. Тенденция очевидна, и это характеризует ситуацию в Чувашской Республике, сказала Людмила Линик. Напомним, партийный список чувашских единороссов возглавил президент Чувашии Николай Федоров. В качестве "паровоза" выступил и мэр Чебоксар Николай Емельянов, которые сделали свое дело. Линик отметила, что компартия набрала больше прогнозных цифр (по оценкам экспертов, у КПРФ были твердые 15%). Несколько хуже выступила ЛДПР, причем по всей стране.

Оценивая деятельность партий в регионе, член ЦИК России Евгений Калюшин отметил, что "партии достаточно слабые", даже "Единая Россия", набравшая высокий процент. Ни одна партия не смогла организовать голосование на выходе из избирательных участков, а при хорошей организации и грамотном подходе можно получить репрезентативные результаты, сказал он. По его словам, инициатива "Родины" провести exit poll не увенчалась успехом по их собственной несостоятельности. Надо понимать, что сейчас на выборах борьба личностей переносится на борьбу партий, сказал Калюшин. Выборы в Госдуму в 2007 году будут проходить только по партийной системе.

Отвечая на вопрос об эффективности выборных кампаний каждой из партий, Калюшин отметил, что наиболее результативной можно считать кампанию КПРФ, получивший неплохой результат при самых низких финансовых затратах. Это говорит о том, что деньги - не самое главное в избирательном процессе, подчеркнул член избиркома РФ от компартии. Что касается избирательной кампании "Родины", то, по его словам, это "деньги, выброшенные на ветер", потому что такой партии больше не будет, поскольку она ведет объединительный процесс с Партией жизни и Партией пенсионеров.

Говоря о нарушениях избирательного законодательства, оба участника пресс-конференции Людмила Линик и Евгений Калюшин отметили, что нарушения есть, но они незначительны. "Нарушений, которые позволили ли бы оспорить результаты голосования, нет",- единодушно признались они. "Наверное, и подкупали, и наливали, - сказала глава ЦИК Чувашии. - Но за руку никого не поймали". По их словам, подкуп тяжело доказать. Калюшин при этом отметил, что всегда советует брать, когда дают, но голосовать по собственному разумению.

Всего в голосовании по выборам депутатов Госсовета Чувашии приняли участие 43,66% избирателей, против всех проголосовали 4,27%. Людмила Линик оценила достаточно высокую электоральную активность тем, что "более значимых выборов республиканского масштаба в Чувашии нет". На предыдущих парламентских выборах четыре года назад в голосовании приняли участие 38% избирателей. Она отметила также небольшое протестное голосование - 4,27% по республике. "Мы ожидали больше", сказала она. Однако заместитель председателя ЦИК России Евгений Калюшин уточнил, что к протестным голосам можно отнести и около 4% испорченных бюллетеней.

Напомним, впервые региональные парламентские выборы прошли не только по мажоритарной избирательной системе (по одномандатным округам), но и по пропорциональной (по партийным спискам). В следующем Госсовете республики вместо 73 депутатов будет только 44, половина из них получила мандаты в составе партийных списков. В выборах в Госсовет Чувашии участвовали пять политических партий - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Патриоты России" и "Родина". "Российской партии пенсионеров" ЦИК Чувашии отказал в регистрации. Аграрная партия отказалась от участия в выборах в связи с тем, что президент Чувашии возглавил партийный список региональных единороссов.

Справка ИА REGNUM: На выборах депутатов Госдумы в 2003 году "Единая Россия" в Чувашии набрала 38% голосов избирателей, КПРФ - 17%, ЛДПР - 8%, Аграрная партия - 7%, "Родина" - 5%. Остальные партии не преодолели 5-процентного барьера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта