Карен Оганджанян: В случае войны Азербайджан получит на своей территории несколько "нагорных карабахов"

, 9 октября 2006, 10:21 — REGNUM  "Современная Нагорно-Карабахская Республика с ее буферной зоной является составной частью установившейся международной системы безопасности. И в этом аспекте можно сказать, что НКР уже признана мировым сообществом. Хочет Азербайджан того или нет, но это факт, и любое нарушение данной системы приведет к серьезной дестабилизации всей мировой системы человеческой и экономической безопасности. И никто не позволит Азербайджану сделать это даже под предлогом т.н. "восстановления своей территориальной целостности", учитывая последние вызовы, связанные с эскалацией военных действий между Израилем и Ливаном и недееспособность мирового сообщества приостановить нарастание конфликта". Об этом в интервью ИА REGNUM заявил председатель действующей в Нагорном Карабахе партии "Социальная справедливость" Карен Оганджанян.

Касаясь заявлений властей Азербайджана и, в частности, президента Ильхама Алиева о готовности решить нагорно-карабахскую проблему военным путем, Карен Оганджанян отметил, что "данная риторика направлена, в первую очередь, на демонстрацию решимости перед своим народом". По его словам, посредством такой риторики Баку также шантажирует посредников в переговорном процессе для получения максимальных для азербайджанской стороны дивидендов. "Вполне очевидно, что в случае начала военных действий против Нагорного Карабаха Азербайджан получит адекватный агрессии военно-политический и социально-экономический урон и будет отброшен в своем развитии как минимум на 30 лет. Это в лучшем случае, а в худшем - Азербайджан получит на своей территории несколько "нагорных карабахов". Попытки же апеллировать к международному сообществу в этом случае окажутся абсолютно недееспособными", - отметил Карен Оганджанян, приводя в качестве подтверждения последнюю израильско-ливанскую войну. По его словам, народ Азербайджана должен четко осознавать, к каким последствиям ведет воинственная риторика и истерия азербайджанских властей. "Со своей стороны я, как человек, прекрасно осведомленный о потенциале и возможностях сторон, уверен в способности НКР нанести сокрушительный удар по реваншистским намерениям "горячих голов" в Азербайджане. Вместо того, чтобы начать прямые переговоры с карабахскими властями для решения всего комплекса проблем, и в первую очередь вопросов гуманитарного характера, азербайджанские власти заняты простым шантажом как своего народа, так и мирового сообщества. Такая политика, наряду с фальсификацией показателей реального экономического роста своей страны, в конечном итоге разочарует мировое сообщество", - сказал лидер партии "Социальная справедливость".

Вместе с тем он уверен, что есть много людей, озабоченных отсутствием диалога между Азербайджаном и Нагорным Карабахом и выступающих за прямые переговоры между сторонами конфликта. "Конечно, Азербайджану, как проигравшей стороне, очень трудно объяснить своему народу необходимость такого шага, но здравый смысл должен возобладать над реваншистскими устремлениями ради столь важных для процветания всего Южного Кавказа процессов примирения и мирного сосуществования всех народов", - резюмировал Карен Оганджанян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову