"Новая газета" назвала подозреваемых в убийстве Политковской

Москва, 9 октября 2006, 10:03 — REGNUM  Редакция "Новой газеты" считает, что к убийству Анны Политковской причастен либо премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров, либо люди, которые хотят, чтобы подозрение пало именно на него. "Или это была месть Кадырова, о деятельности которого она много писала и говорила. Или тех, кто хочет, чтобы подозрение пало на нынешнего чеченского премьера, который, преодолев рубеж 30-летия, может претендовать на пост президента", - пишет газета в спецвыпуске, посвященном журналистке.

Косвенно о возможной причастности премьер-министра Чечни к преступлению говорит последнее выступление Политковской, опубликованное на V странице спецвыпуска. 5 октября журналистка участвовала в дискуссии на радио "Свобода" и говорила о ситуации в кавказской республике. Она рассказала, что ведет расследование о пытках и похищениях людей в республике, которые, по ее данным, осуществляли "кадыровцы".

Она тогда рассказала, в частности, что по 3-м публикациям "Новой газеты" возбуждены уголовные дела против "кадыровцев" и лично против Кадырова. По словам Политковской, Кадыров подозревается в соучастии в похищении двух людей, а она проходит по одному из дел в качестве свидетеля.

Сам Кадыров после убийства журналистки заявил, что потрясен этим преступлением.

Генеральный прокурор России Юрий Чайка взял под личный контроль расследование убийства Политковской, сообщили в Генпрокуратуре РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.