Голос Беслана: Анна была надеждой для народов Кавказа

Москва, 8 октября 2006, 19:50 — REGNUM  В Северокавказскую редакцию ИА REGNUM поступило письмо Эллы Кесаевой - сопредседателя организации Голос Беслана. Это заявление в связи с убийством Анны Политковской:

"Трудно, невыносимо говорить о ней - была... Мы скорбим вместе со всем миром. Оборвалась жизнь писателя, журналиста на самом взлете таланта. Мужественная, смелая, Анна жила особенной жизнью - без компромисса, а для народов Кавказа ещё была надеждой. Хрупкая, на вид беззащитная, силой своего безграничного мужества была надеждой для многих жителей Кавказа, для простых людей, желающих жить в мире. Она была рупором, от неё общество узнавала о вопиющем беспределе властей по отношению к своим гражданам. Анна была не только известным журналистом, но и правозащитником, гордостью всего Российского общества. Мотивация этого преступления - ее мужество и кристальной чистоты совесть.

В России за бездарную политику властей расплачиваются правозащитники. Нет никаких сомнений, что это политическое убийство. Она не могла быть равнодушной, хотя наверняка понимала, как никто, что и её не пожалеют. Не отступила, кинулась спасать Бесланских детей и спасла бы многих, если бы её не отравили. И тогда в Беслане испугались её бесстрашия. Она принимала участие в расследовании трагедии в Беслане, в Норд-Осте, разоблачала преступления в Чечне, в Ингушетии, в Дагестане. Власти всех мастей боялись разоблачений своих преступлений, ведь Анну просто невозможно было заставить замолчать.

Кто посмел совершить это страшное злодеяние? Так или иначе - убийство Анны Политковской - это следствие беспредела власти и её безнравственной политики, которая все больше раскрывает свою истинную сущность. Дело чести для правоохранительных органов расследовать это злодейство и назвать имена убийц. Но если это преступление не будет раскрыто, не будет расследовано, а убийцы не предстанут перед судом, то ясно, кому это убийство было выгодно. За повальной не расследованностью и не раскрываемостью таких громких преступлений стоит власть, безграничная безответственность которой порождает новые преступления. В России за правозащитную деятельность и правду не только сажают, а уже убивают. И эту правду, которую несла в общество Анна Политковская ради мира на нашей многострадальной земле, мы не дадим заглушить. Анна всегда была и останется для нас примером удивительной чистоты и мужества".

Элла Кесаева - член Совета "Голос Беслана"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.