Грузия отделается малой кровью: интервью Юрия Дзиццойты

Тбилиси, 8 Октября 2006, 19:44 — REGNUM  

Юрий Дзиццойты - вице-спикер парламента Южной Осетии, председатель Комитета по внешней политике, обороне и безопасности

ИА REGNUM: Г-н Дзиццойты, как Вы расцениваете нынешние российско-грузинские взаимоотношения?

Как кризисные, находящиеся на грани полного разрыва, и даже возможного перехода в горячую фазу. Как известно, когда дипломаты и политики замолкают, начинают говорить пушки. В чем причина? Грузия избрала путь вхождения в НАТО и делает это демонстративно, не скрывая, в пику и назло России. Естественно, в России это понимают, и диаметрально противоположное устремление политических интересов приводит к систематически проявляющемуся кризису во взаимоотношениях двух стран. Иногда это вуалируется, но суть проблемы остается и проявляется то в латентном виде, то в горячей стадии. Грузинские политики сделали грубую, непростительную ошибку, занявшись шпиономанией. Я думаю, их к этому кто-то подтолкнул. Конечно, шпионские скандалы возникают в самых разных странах, но работа проводится тонко. А тут все было сделано грубо, просто для того, чтобы продемонстрировать, что Грузия, эта моська, отважилась лаять на слона.

ИА REGNUM: Как Вы считаете, не являлся ли арест российских офицеров средством для создания имиджа внешнего врага - России, что несомненно добавило бы дивиденды Саакашвили на местных выборах в органы самоуправления?

Нет, на самом деле существует четко разработанный план Грузии по вступлению в НАТО. Арест российских офицеров мог совпасть с выборами, а мог и не совпасть. Они не местному населению демонстрировали свою топорную работу, а своим заокеанским покровителям.

ИА REGNUM: Как Вы полагаете, мог ли кризис во взаимоотношениях двух стран обернуться военными действиями?

Если бы Россия не проявила себя достаточно сдержано, я бы даже сказал мудро, то это могло бы перерасти в настоящую горячую войну. Грузия пыталась спровоцировать Россию, и нужно это было не для того, чтобы выиграть местные выборы, а для того, чтобы решать свои геополитические задачи.

ИА REGNUM: Ну спровоцировали бы Россию на войну, разве Грузия выиграла бы от этого?

Грузия, конечно, заручилась поддержкой со стороны тех, кто тут же кинулся бы ей помогать. Но когда Россия сделала очередной шаг на дипломатическом уровне, обнаружилось, что там где торчали уши, в полный рост встали США. Сегодня на геополитическом уровне происходит раздел сфер влияний. После того, как СССР неожиданно рухнул, образовался вакуум, который никем не был заполнен, и пока в России был хаос, этот вакуум постарались заполнить США. США частично чуть не прибрали к рукам Среднюю Азию, в Прибалтике до сих пор фашистская символика и риторика, фашистские акции. Все это носит антироссийское направление. Вот там они уже застолбили за собой пространство, и так просто они его не отдадут. Лукашенко сделали изгоем, его политика, не то что осуждается, но высмеивается, но Лукашенко-герой. Это человек, который не пошел на поводу, и США Белоруссию к рукам не прибрали, не замкнули ось - Польша, Прибалтика, Украина, Молдавия и Кавказ. И первая, и самая главная причина в том, что в России появился человек, который навел порядок. Из-за этого проистекают сегодняшние проблемы и США, и Грузии.

ИА REGNUM: Вы назвали поведение России мудрым. А меры экономической блокады - это мудро?

А если бы вместо экономической блокады были бы предприняты силовые акции, как это делают США против Ирака, это лучше? Я думаю, в данном случае, Грузия отделается малой кровью, если она испытает только экономическую блокаду, а не мощь кулака.

ИА REGNUM: Как Вы расцениваете внутриполитическую ситуацию в Грузии?

Сегодня в Грузии оппозиция не так сильна, как это хотелось бы некоторым зарубежным политикам. Саакашвили силен, в экономическом плане - его снабжают деньгами. Существует и идеологический момент - своим острием президент Грузии направлен против России, и какая разница, вокруг какой идеи консолидировать народ.

ИА REGNUM: Но ведь через два года, когда в США будет сменен президент, возможно, империи Саакашвили придет конец?

Не скажите. В США происходит смена республиканцев и демократов, но базовые моменты внешней и внутренней политики США не изменяются. Там есть совершенно другие органы - ЦРУ, ФБР, которые следят за тем, чтобы отклонений больших от основного курса не было. Поэтому, я сомневаюсь в том, что отношение США к Грузии и к России изменится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»