Пикет против антигрузинской кампании и в память Анны Политковской в Москве: фоторепортаж

6

Тбилиси, 8 октября 2006, 14:28 — REGNUM  В Новопушкинском сквере в Москве завершился крупный пикет, проходивший сразу по двум поводам. Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, журналисты, правозащитники и просто сочувствующие москвичи пришли почтить память журналистки, обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, убитой 7 октября в подъезде своего дома. Кроме того, участники пикета, собравшего несколько сотен человек, протестуют против роста напряженности в отношениях России и Грузии и против роста экстремизма по национальному признаку. Пикет проходит под лозунгами: "Остановить кампанию травли Грузии", "Этнические чистки - путь к развалу России", "Убийство Политковской, преследование этнического меньшинства - это уже фашизм" и т.д.

"Теперь в России осталось буквально несколько журналистов, достаточно бесстрашных для того, чтобы писать о том, как притесняют и убивают людей в Чечне, о Кондопоге и Беслане, о коррупции в высших эшелонах власти, - констатировал депутат Госдумы Владимир Рыжков. - В стране идет война и мы несем потери. Мы, граждане России, которых защищала своим творческим подвигом Анна Политковская, скорбим об этой страшной потере".

Как заявил депутат Мосгордумы, председатель Московской региональной организации партии "Яблоко" Сергей Митрохин, комментируя ситуацию в Грузии, "Национальную неполноценность сегодня нагнетают все, начиная от президента и кончая мелкими чиновниками. Комплексом национальной неполноценности пропитаны все каналы государственного телевидения. Сегодня сюда пришли люди, которые не страдают этим комплексом. Мы считаем, что русский, российский народ - великий народ, и его унижает подобное отношение у другим народам, подобные счеты, сводимые таким мелочным образом, как это сегодня делает российская власть. Мы против этого и пришли сюда сказать об этом".

Владимир Рыжков, в свою очередь, охарактеризовал преследование тех или иных социальных групп как "государственный экстремизм". "Тем, что Россия не гарантирует равных прав человека всем, кто находится на ее территории, попирается закон, попирается Конституция и международные обязательства, - считает депутат. - Власть должна прекратить эту антигрузинскую вакханалию и вернуть ситуацию в рамки закона".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, во время пикета не обошлось и без инцидентов: несколько ранее группа молодых людей вывесила на памятнике А.С.Пушкину плакат с надписью: "Политковская - русский Гонгадзе! Оранжевые твари, вы ответите за ее смерть!" Когда эта группа с данным плакатом попыталась присоединиться к основному пикету, несколько его участников с возмущением обвинила их в провокации, "сговоре с властью" и даже "фашизме", после чего завязалась небольшая потасовка, плакат был разорван, а его авторы - оттеснены за заграждение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.