Новгородцев обучают пользоваться электронными комплексами для голосования прямо на участках

Великий Новгород, 8 октября 2006, 14:14 — REGNUM  На пяти избирательных участках Великого Новгорода сегодня, 8 октября, голосование по выборам депутатов Новгородской областной думы четвертого созыва проходит при помощи экспериментальных образцов комплексов для электронного голосования (КЭГ). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, при входе на избирательные участки установлены тренажеры - "обучающие" аппараты. На участниках также работают инструкторы-операторы. Избиратели, получившие индивидуальную карточку со штрих-кодом, голосуют уже самостоятельно и тайно, подходя к любому свободному устройству на участке. Тренировки по использованию КЭГ для всех желающих избирателей Великого Новгорода проводились со 2 октября. За ходом голосования при помощи КЭГ в Великом Новгороде следят иностранные наблюдатели. По данным облизбиркома, на избирательные участки Новгородской области приехали наблюдатели из Австрии, Германии, Великобритании, Венгрии и Украины.

Результаты голосования на новгородских выборах будут подсчитаны при помощи еще одной новейшей электронной технологии - комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Такие системы, в частности, будут использованы на всех 82 избирательных участках в Великом Новгороде, а также на избирательных участках в городе Старая Русса. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в преддверии выборов представители четырех новгородских региональных отделения политических партий - "Родина", "Патриоты России", КПРФ и Российской партии жизни - приняли обращение к председателю Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Александру Вешнякову с предложением о проведении контрольного подсчета голосов на участках, оборудованных КОИБ.

Напомним, в Новгородской области сегодня, 8 октября, проходят выборы в Новгородскую областную думу четвертого созыва. Областное законодательное собрание впервые избирается по смешанному принципу - как по одномандатным округам, так и по партийным спискам. По тринадцати одномандатным избирательным округам в выборах участвуют 68 кандидатов, по единому избирательному округу - девять партий: КПРФ, ЛДПР, "Патриоты России", "Единая Россия", "Свободная Россия", ДПР, "Народная воля", "Российская партия жизни" и "Родина". Для прохождения в Думу политических партий установлен 7-процентный барьер. В бюллетенях сохраняется строка "Против всех". Выборы будут признаны состоявшимися, если в них примут участие не менее 20% от числа избирателей, включенных в списки избирателей. По данным на 10:00 мск, явка избирателей составила 3,47%. Голосование завершится в 20:00 мск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.