В Москве прошел пикет против антигрузинской кампании и в память Анны Политковской

Тбилиси, 8 октября 2006, 14:07 — REGNUM  Пикет, в котором принимают участие не менее полутысячи человек, в настоящий момент проходит на Пушкинской площади в центре Москвы, передает корреспондент ИА REGNUM. Первоначально мероприятие было заявлено правозащитными организациями как "направленное против антигрузинской кампании, развернутой в России". Однако после убийства 7 октября известной журналистки Анны Политковской у пикета стало две темы.

В пикетировании приняли участие известные правозащитники Людмила Алексеева, державшая в руках плакат с надписью "Аня, мы тебя заменим!", Лев Пономарев с обращением "Остановите кампанию травли Грузии!", Валерий Борщов с плакатом "Нет государственному фашизму". Многие участники пикета надели на грудь желтые шестиконечные звезды в память знаменитой антифашистской акции датской королевской семьи в годы Второй Мировой войны, а другие пришли с самодельными бейджами с надписью "Я грузин". Две девушки развернули растяжку с надписью "Я люблю хачапури". В толпе виднелись плакаты "Власти не рассорить народы!" Многие присутствующие держали в руках портреты Анны Политковской с подписями "Кремль убил свободу слова", "Анну убила людоедская власть", свечи, цветы.

На Пушкинскую площадь пришли многие культурные, общественные и деятели России. Среди них - лидер Союза правых сил Никита Белых, зампред партии "Яблоко" Сергей Митрохин, лидеры Республиканской партии России Владимир Рыжков и Владимир Лысенко, телеведущий Владимир Познер, журналист Виктор Шендерович, известный деятель Рунета Антон Носик, литературный критик Екатерина Деготь, архитектор Евгений Асс, журналист Валерий Панюшкин, представители общественной организации "Норд-Ост", политолог Георгий Сатаров, лидер Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов, лидер движения "Трудовая Россия" Виктор Анпилов, журналисты Евгения Альбац, Сергей Пархоменко, депутат Государственной думы РФ Галина Хованская.

В начале пикета группа молодых людей с лозунгами в руках пыталась прорваться внутрь заграждения с пикетирующими, однако милиция пресекла их действия. Сергей Митрохин напомнил о "расстрельных" списках антифашистов, недавно опубликованных в интернете одной из агрессивных националистических организаций. "Национальная истерия может быть воспринята этими людьми как сигнал, что можно убивать", - предупредил он. "Использование давления на граждан Грузии в политических целях" Митрохин назвал "совершенно безумным, потому что наказывают в первую очередь граждан России". "Почему нас лишили права ездить в Грузию? Почему запрещают дружбу народов России и Грузии? Почему у нас вдруг появились коренные и некоренные народы?", - спросил он. По мнению Митрохина, все это свидетельствует о фашизации России. Ситуацию с Грузией Владимир Рыжков охарактеризовал как государственный экстремизм. Лидер Республиканской партии также напомнил о том, что преследованиям подвергают не только граждане Грузии, но и россияне грузинской национальности. "Власть должна прекратить антигрузинскую вакханалию и вернуть ситуацию в рамки конституции в рамки закона", - подчеркнул он. Говоря о гибели Анны Политковской, Рыжков назвал ее деятельность творческим подвигом.

"Я глубоко убежден, что это политической убийство, - заявил Валерий Борщов. - Нравственное сопротивление - это самое страшное, что может быть для властей". По мнению Борщова, убийство журналистки укладывается в логику подавления гражданского общества в России. "В наших рядах была пробита брешь, но мы говорим, что сомкнем ряды и заменим Анну в борьбе за права человека и свободу слова", - подчеркнул Лев Пономарев.

"Анна Политковская была убита, так как одна подобно Жанне Д'Арк подняла перо против коррупции в высших эшелонах власти", - отметил Виктор Анпилов. По мнению Галины Хованской, "похороны Анны Политковской должны превратиться в серьезную акцию политических сил против царящего беспредела".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.