В Москве прошел пикет против антигрузинской кампании и в память Анны Политковской

Тбилиси, 8 октября 2006, 14:07 — REGNUM  Пикет, в котором принимают участие не менее полутысячи человек, в настоящий момент проходит на Пушкинской площади в центре Москвы, передает корреспондент ИА REGNUM. Первоначально мероприятие было заявлено правозащитными организациями как "направленное против антигрузинской кампании, развернутой в России". Однако после убийства 7 октября известной журналистки Анны Политковской у пикета стало две темы.

В пикетировании приняли участие известные правозащитники Людмила Алексеева, державшая в руках плакат с надписью "Аня, мы тебя заменим!", Лев Пономарев с обращением "Остановите кампанию травли Грузии!", Валерий Борщов с плакатом "Нет государственному фашизму". Многие участники пикета надели на грудь желтые шестиконечные звезды в память знаменитой антифашистской акции датской королевской семьи в годы Второй Мировой войны, а другие пришли с самодельными бейджами с надписью "Я грузин". Две девушки развернули растяжку с надписью "Я люблю хачапури". В толпе виднелись плакаты "Власти не рассорить народы!" Многие присутствующие держали в руках портреты Анны Политковской с подписями "Кремль убил свободу слова", "Анну убила людоедская власть", свечи, цветы.

На Пушкинскую площадь пришли многие культурные, общественные и деятели России. Среди них - лидер Союза правых сил Никита Белых, зампред партии "Яблоко" Сергей Митрохин, лидеры Республиканской партии России Владимир Рыжков и Владимир Лысенко, телеведущий Владимир Познер, журналист Виктор Шендерович, известный деятель Рунета Антон Носик, литературный критик Екатерина Деготь, архитектор Евгений Асс, журналист Валерий Панюшкин, представители общественной организации "Норд-Ост", политолог Георгий Сатаров, лидер Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов, лидер движения "Трудовая Россия" Виктор Анпилов, журналисты Евгения Альбац, Сергей Пархоменко, депутат Государственной думы РФ Галина Хованская.

В начале пикета группа молодых людей с лозунгами в руках пыталась прорваться внутрь заграждения с пикетирующими, однако милиция пресекла их действия. Сергей Митрохин напомнил о "расстрельных" списках антифашистов, недавно опубликованных в интернете одной из агрессивных националистических организаций. "Национальная истерия может быть воспринята этими людьми как сигнал, что можно убивать", - предупредил он. "Использование давления на граждан Грузии в политических целях" Митрохин назвал "совершенно безумным, потому что наказывают в первую очередь граждан России". "Почему нас лишили права ездить в Грузию? Почему запрещают дружбу народов России и Грузии? Почему у нас вдруг появились коренные и некоренные народы?", - спросил он. По мнению Митрохина, все это свидетельствует о фашизации России. Ситуацию с Грузией Владимир Рыжков охарактеризовал как государственный экстремизм. Лидер Республиканской партии также напомнил о том, что преследованиям подвергают не только граждане Грузии, но и россияне грузинской национальности. "Власть должна прекратить антигрузинскую вакханалию и вернуть ситуацию в рамки конституции в рамки закона", - подчеркнул он. Говоря о гибели Анны Политковской, Рыжков назвал ее деятельность творческим подвигом.

"Я глубоко убежден, что это политической убийство, - заявил Валерий Борщов. - Нравственное сопротивление - это самое страшное, что может быть для властей". По мнению Борщова, убийство журналистки укладывается в логику подавления гражданского общества в России. "В наших рядах была пробита брешь, но мы говорим, что сомкнем ряды и заменим Анну в борьбе за права человека и свободу слова", - подчеркнул Лев Пономарев.

"Анна Политковская была убита, так как одна подобно Жанне Д'Арк подняла перо против коррупции в высших эшелонах власти", - отметил Виктор Анпилов. По мнению Галины Хованской, "похороны Анны Политковской должны превратиться в серьезную акцию политических сил против царящего беспредела".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест