Сотрудники МЧС и администрации Кузбасса первыми примут участие в акции по безвозмездному донорству

Кемерово, 9 октября 2006, 05:26 — REGNUM  9 октября в 10.00 утра (6.00 мск) в Главном управлении МЧС России по Кемеровской области начнется областная акция по безвозмездному донорству "Кровь во имя жизни", организованная областной станцией переливания крови и Кемеровским региональным отделением Российского Красного Креста. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального МЧС, первыми сдавать кровь придут сотрудники МЧС и областной администрации.

Основная цель акции - повысить качество и безопасность донорской крови, увеличить банк донорской крови для лечебных учреждений на случай чрезвычайных ситуаций. Как отмечают специалисты, Кузбасс - один из регионов с высоко развитой промышленностью: угольной, металлургической, химической. Наличие большого числа таких предприятий приводит к повышенному риску техногенных катастроф и аварий. Оказание экстренной медицинской помощи в таких случаях, как правило, требует наличия значительного запаса крови и ее компонентов.

В рамках мероприятий планируются акции по безвозмездной сдаче крови в высших и средне-специальных учебных учреждениях области, на ведущих предприятиях, в государственных учреждениях, областной конкурс плакатов.

10 октября в рамках акции "Кровь во имя жизни" на областной станции переливания крови запустят новую морозильную камеру для карантинизации крови, которая позволяет хранить до 5 тысяч литров жидкости, срок хранения крови и компонентов - до 6 месяцев, именно столько необходимо для повторного обследования донора на вирусоносительство.

Как сообщили ИА REGNUM в кузбасском департаменте охраны здоровья населения, камера - фактически "холодильное помещение", для ее монтажа требовалось соблюдение специальных строительных технологий, запуск осуществляется в присутствии представителя фирмы-поставщика из Германии. За Уралом это всего лишь вторая такая камера, (первая установлена в Тюмени, в России - около 20).

По словам медиков, с вводом в эксплуатацию этой камеры, в службе переливания крови Кузбасса значительно повысится уровень инфекционной безопасности; банк крови такого объема обеспечит кровью всех нуждающихся даже в условиях ЧС, при очень высокой потребности. На само морозильное оборудование и строительство специального помещения израсходованы средства областного бюджета - всего почти 10 млн. рублей.

Акция "Кровь во имя жизни" будет проходить по всей области до 13 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.