В Приамурье отмечены температурные рекорды до +28 градусов

Благовещенск, 8 октября 2006, 06:12 — REGNUM  Уникально теплым выдалось начало октября в Амурской области. Рекорд установлен два дня назад, сообщила корреспонденту ИА REGNUM 8 октября главный синоптик амурского метеоагентства Светлана Казачинская. Причиной выдающегося для октября потепления на юге Амурской области стал вынос прогретого сухого воздуха в передней части циклона, который двигался из Забайкалья в Якутию.

6 октября в г.Благовещенске температура воздуха поднялась до рекордной отметки - +28 градусов. Среднесуточная температура при этом превысила норму на 11 градусов. И это рекорд не только этого дня, но и вообще октябрьского максимума температуры в Благовещенске за весь период наблюдения за погодой, подчеркнула синоптик.

Прежний абсолютный максимум месяца, отмеченный 2 октября 1948 года, составлял всего +26 градусов. Октябрь 2006 года не только перекрыл рекорд на 2 градуса, но и сдвинул дату в сторону холодного сезона на четыре дня. В центральных и южных районах Приамурья 6 октября фон дневных температур был на уровне +25... +27 градусов. А метеостанции в селах Константиновка, Сергеевка и Саскаль Шимановского района зафиксировали температуру выше, чем в областном центре - +28,5 градусов.

Естественно, отмечает Казачинская, такое внесезонное тепло обычно долго не задерживается. Синоптики амурского Гидрометцентра прогнозируют, что на предстоящей неделе температурный фон будет больше соответствовать климатическим нормам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.