"GRDC" построит на тбилисском озере Лиси туристическо-оздоровительный комплекс

Тбилиси, 7 октября 2006, 19:37 — REGNUM  Инвестиционная группа "GRDC Group" приступила к разработке Стратегического плана развития озера Лиси (Тбилиси), предусматривающего строительство на прилегающей к озеру территории масштабного туристическо-оздоровительного комплекса, сообщает корреспондент ИА REGNUM. 7 октября в Тбилиси началась организованная GRDC Group специальная четырехдневная встреча, посвященная разработке этого плана, в которой принимают участие признанные архитекторы, эксперты по ландшафтам, обустройству курортов и т.д. из Франции, Голландии, Великобритании, Дании, США и Израиля, а также местные специалисты. Комплекс будет охватывать территорию в 370 га; в его строительство планируется инвестировать несколько десятков миллионов долларов.

Как заявила журналистам директор дочерней компании "GRDC Group" - АО "Озеро Лиси" Русудан Панцулаиа, идею обустройства комплекса на озере Лиси и прилегающей к нему территории и разработку соответствующего проекта обусловили уникальный микроклимат местности и богатые природные ресурсы - это само озеро, термальные источники у озера, лес и т.д. "По итогам годичного исследования, проведенного по заказу "GRDC Group" Ассоциацией восстановления и развития курортов Грузии, был сделан вывод о том, что местность у Лисьего озера практически самая экологически чистая в столице, и что здесь прекрасный климат. Озеро находится на высоте 800 метров над уровнем моря. Это низкогорная зона, где температура примерно на 4-5 градусов отличается от средней по городу. Вода в озере бактериологически чистая. На прилегающей к нему территории - лес, сероводородные термальные воды, естественная температура которых - 50-60 градусов. Есть и второе - так называемое "сухое" озеро, содержащиеся в котором грязи после небольшой обработки могут быть использованы в лечебных целях. В результате специалисты дали заключение о том, что эту местность можно признать бальнео-климато-пелоидным курортом", - сообщила Русудан Панцулаиа.

По ее словам, Проект развития озера Лиси рассчитан примерно на 7 лет, и будет реализовываться поэтапно. На первом этапе планируется провести очистку озера и прибрежной территории и обустроить на ней зону отдыха, включающую пляж, спортплощадки, поле для гольфа, конный комплекс, объекты питания, оздоровительный комплекс "Терма" с открытыми и закрытыми бассейнами, фитнесс-клубом и т. д. На следующем этапе будут построены туристические коттеджи и небольшой элитный SPA-отель (в котором акцент будет сделан на оздоровление через воду - "sanus per aqua"). Заключительный этап предполагает строительство у озера масштабного гостиничного комплекса с конференц-залами и другими необходимыми элементами комфорта для приема делегаций, проведения бизнес-встреч и т.д.

При этом, жители столицы и туристы смогут отдохнуть у озера Лиси уже будущим летом - к этому периоду планируется завершить обустройство прибрежной зоны, которая будет открыта все последующее время реализации проекта, - подчеркнула она. По словам Русудан Панцулаия, все это время будет идти работа по обустройству лесопарка у Лиси. "По норме на каждого человека должно приходиться 22 квадратных метра зеленых насаждений. В Тбилиси реально - от 4 до 6. Это тяжелая ситуация, и мы хотим внести свой вклад в ее исправление. Лес у Лиси был искусственно насажден еще в 50-е годы, и нужно его обновить и добавить парковые элементы. Здесь будет сразу несколько парков. Не исключено, что и ботанический сад - здесь очень интересная флора, встречаются виды растений, внесенные в Красную Книгу - такие как лесная орхидея, лесной ирис и т.д.", - отметила она. По ее словам, консультантом GRDC Group по обустройству лесопарка у озера является директор одного из Версальских королевских парков Мануэль Пливинеж.

В целом, отметила она, "на Лиси будет использована концепция Сентер-парка - такие парки есть практически во всех странах Европы и США, с учетом местных особенностей". Русудан Панцулаиа заявила, что территория Лиси представляет большой интерес с точки зрения экотуризма. По ее словам, помимо редких видов флоры и фауны, туристов может привлечь и то, что именно над Лиси проходит международный перелетный путь, защищенный конвенцией SITES, и это - одно из лучших мест наблюдения за птицами. Туристско-оздоровительный комплекс на озере Лиси (расположенном на окраине Тбилиси), помимо автодороги, с центром города будет связывать и канатная дорога. В настоящее время GRDC ведет переговоры по строительству новой канатной дороги на месте прежней, прекратившей существование в начале 90-х, с австрийской и итальянской компаниями.

Русудан Панцулаиа отметила, что Проект развития озера Лиси пользуется полной государственной поддержкой. По ее словам, проект, заслуживший положительную оценку мэра Тбилиси, в начале этого года по его инициативе был представлен на рассмотрение правительства Грузии и был одобрен.

"GRDC" ("Компания реконструкции и развития Грузии") учреждена в Голландии грузинскими и зарубежными бизнесменами; с 2004 года функционирует на рынке недвижимости. В числе грузинских инвесторов компании - "TBC-банк". Основным направлением деятельности "GRDC" является развитие коммерческого, офисного и смешанного недвижимого имущества. Инвестиционный портфель компании, по итогам 2005 года, составил $128 млн. На сегодняшний день компания реализует в Грузии (в основном, в Тбилиси) несколько крупных инвестиционных проектов. Это, в частности, проект "Тбилиси Сити", предусматривающий создание в центре столицы Грузии бизнес-центра, проект развития инфраструктуры озера Лиси и т.д. Компания "Тбилиси Централь", учредителями которой являются компания "GRDC" и холдинг "GMC Group", осуществляет проект реконструкции Центрального и Боржомского вокзалов города Тбилиси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов