Русские общины Латвии призывают не признавать демократическими выборы Сейма

Рига, 7 октября 2006, 15:02 — REGNUM  Проходящие сегодня, 7 октября, выборы IX Сейма Латвии нельзя считать демократическими, так как в голосовании не имеют права участвовать более 400 тыс. постоянных жителей республики из числа не граждан. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, соответствующее заявление, адресованное президиумам Сейма Латвии и Государственной Думы России, а также ряду международных организаций сегодня распространили русские общины Латвии. Текст документа поступил и в редакцию ИА REGNUM.

"Президиуму Сейма Латвийской Республики Президиуму Государственной Думы Российской Федерации Парламентской Ассамблее Совета Европы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Послам иностранных государств в Латвии.

К оценке выборов в 9-й Сейм - заявление русских общин Латвии.

Четыре года назад, 8 ноября 2002 года, Специальный комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы, оценивая состоявшиеся в октябре 2002 года выборы в 8-й Сейм, отметил, что в Латвии сложился "долговременный дефицит демократии" (long-term democratic deficit). О существовании в Латвии "дефицита демократии" говорится также в Итоговом докладе по парламентским выборам в Латвии 2002 года, который 20 ноября 2002 года представило Бюро по институтам демократии и правам человека ОБСЕ. По нашему мнению, суть "долговременного дефицита демократии" в том, что деление населения Латвии на граждан и лиц без гражданства, т.е. апатридов, создало основы для проведения не всеобщих и недемократических выборов в Сейм и местные органы власти, а также в том, что этим решением правящая элита не только заранее обеспечила себе победу на выборах, проводимых в течение уже 15 лет, но и создала гарантии для фактически беспрепятственного строительства в многонациональном государстве так называемой "Латышской Латвии", т.е. реализации политики по насильственной ассимиляции национальных меньшинств или созданию таких условий их жизни, когда они сами сочли бы за благо уехать из страны.

Русские общины Латвии поддерживают развитие Латвийского государства как независимого и суверенного, но одновременно заявляют, что после 1991 года в Латвии сформировался недемократический этнократический политический режим, и этот режим несет угрозу не только национальным меньшинствам, но и латышскому народу, а также всей Европе. Особую опасность представляет стремление правящей элиты начать пересмотр итогов, включая территориальные, Второй Мировой войны, и на политическом уровне реабилитировать Латышский добровольческий легион СС, что неотделимо от реабилитации фашизма. Русские общины Латвии выступают против того, чтобы Латвия строилась как недемократическое государство. Мы категорически против политики насильственной ассимиляции. Мы категорически против политической реабилитации фашизма. Латвия всегда была многонациональной, многокультурной и многоязычной, и наша цель - демократическая страна, в которой в равной степени гарантированы возможности сохранения и развития языка и культуры титульной нации и национальных меньшинств, включая русское.

Отстаивая демократический путь развития Латвии и понимая, что признание еще одних недемократических выборов демократическими будет не только способствовать консервации этнократического политического режима, но и приведет к реализации плана национал-радикалов по насильственной ассимиляции нацменьшинств и дальнейшей политической реабилитации фашизма, русские общины Латвии обращаются к международному сообществу с призывом не признавать состоявшиеся 7 октября 2006 года выборы в 9-й Сейм демократическими, поскольку в соответствии с действующим законодательством участвовать в них не имели права свыше 400 тысяч постоянных жителей страны, которые или родились в Латвии, или проживают в Латвии задолго до 1991 года, но после 1991 года не по своей воле стали лицами без гражданства, т.е. апатридами.

Объединенный конгресс русских общин Латвии. Русская община Латвии. Русское общество в Латвии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.