Постпред Украины в Крыму объявил войну "черным археологам"

Киев, 7 октября 2006, 14:42 — REGNUM  Постоянный представитель президента Украины в Крыму Геннадий Москаль провел рабочее совещание по выполнению на территории автономии законов Украины "Об охране культурного наследия", "Об охране археологического наследства", "Об утверждении Общегосударственной программы сохранения и использования объектов культурного наследия на 2004 - 2010 годы" и "О музеях и музейном деле". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 7 октября советник постпреда президента Людмила Мохова.

Как отмечалось на совещании, в настоящее время в Крыму находится 8 693 объекта культурного наследия. Кроме того, за последний период появилось 580 новых выявленных объектов археологии. А по количеству археологических, исторических объектов, монументального и садово-паркового искусства, архитектуры и градостроения, ландшафтно-естественных территорий, которые имеют историческую ценность, Крым занимает первое место на Украине. На совещании также было подчеркнуто, что из 25 музеев "к сожалению, только три имеют статус "национального": отдел Национального заповедника "София Киевская" (музей "Судакская крепость"), археологический заповедник "Херсонес Таврический" и картинная галерея им. Айвазовского в городе Феодосии".

На совещании шла речь и о том, что выполнение вышеупомянутых законов на территории автономии затруднено, так как центральными органами исполнительной власти по данным законам не приняты подзаконные акты, кроме того, ни один объект не отнесен к культурному наследию ЮНЕСКО. Многие объекты культурного наследия разворовываются организованными преступными группами, так называемыми "черными археологами", "которые занимаются хищением и сбытом культурного и археологического наследия Украины".

Москаль обратился к министру внутренних дел Украины Юрию Луценко с просьбой создать при главном управлении МВД Украины в Крыму специальное подразделение, которое бы занималось оперативно-розыскными мероприятиями по выявлению и обезвреживанию организованных преступных групп, которые проводят незаконные археологические раскопки и своей деятельностью наносят значительный вред государству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.