Пессимисты и оптимисты в Орле спят спокойно: розни между ними не разжигали

Орел, 7 октября 2006, 14:19 — REGNUM  Дело о разжигании социальной розни между "оптимистами" и "пессимистами" в Орле получило логическое и законное завершение, передает корреспондент ИА REGNUM. 7 октября коллегия по гражданским делам Орловского областного суда отменила решение Советского районного суда, которым был снят с выборов кандидат в депутаты Орловского городского Совета от КПРФ по округу № 33 Владимир Загайнов. Основаниями для отмены регистрации послужили, как зафиксировано в решении районного суда, некоторые нарушения при оформлении кандидатом документов, поданных в избирком, а также якобы возбуждение "социальной ненависти и вражды" "между теми, кто имеет больше (материально обеспеченными)" - то есть пессимистами, "и теми, кто имеет меньше (необеспеченными)" - то есть оптимистами. При этом суд вообще не имел права отменять регистрацию кандидата менее чем за 5 дней до выборов, но, тем не менее, сделал это за 4 дня до голосования.

В любом случае у Загайнова по закону оставалось 5 дней на обжалование вынесенного решения, то есть, получалось, он все же мог принимать участие в выборах. Тогда соперница Загайнова по округу Ирина Самощенкова, которая и обращалась с заявлением, сама подала кассационную жалобу, утверждая, что суд учел не все ее доводы. А решение областного суда, как известно, вступает в силу немедленно. Дальнейший ход событий по просьбе корреспондента ИА REGNUM прокомментировал правозащитник Дмитрий Краюхин, представляющий интересы Загайнова в суде: "Мне вручили извещение о том, что на 6 октября было назначено кассационное рассмотрение по решению, вынесенному Советским судом. В тот же день я обратился в прокуратуру Орловской области с сообщением о готовящемся преступлении. В заявлении я указал, что, как мне стало известно от судьи Советского районного суда Елены Гудковой, готовится совершение преступления, за которое предусмотрена ответственность по ст. 305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудного решения). В 15.00 того же дня я, как представитель Загайнова в суде, получил уведомление судьи Советского районного суда Елены Гудковой с информацией о том, что "срок на кассационное обжалование истекает 08.10.06 г." и извинениями Гудковой. В 16.30 мне было вручено извещение о назначении на 07.10.06 г. рассмотрения жалобы Ирины Самощенковой. Все понимали, что решение абсолютно противозаконное, но давление со стороны областных властей было такое, что суду легче было принять заведомо незаконное решение, чем остановиться".

Как уже сообщало ИА REGNUM, такая, очень своеобразная, трактовка судом законодательства вызвала взрыв возмущения среди сторонников Владимира Загайнова. Вечером 4 октября после пикета на центральной площади города группа протестующих горожан перекрыла в час пик одну из самых оживленных улиц Орла. 5 октября около пятидесяти человек пикетировали здание областного суда. Такой же пикет сопровождал заседание кассационной инстанции и 7 октября. Было заметно, что судьям и в самом деле очень непросто принимать решение. Но четкая и основанная на законе позиция представителя прокуратуры решила исход рассмотрения: решение Советского районного суда отменено как незаконное.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail