Армия дистрофиков и клумбы из костей: обзор воронежских СМИ

Воронеж, 7 Октября 2006, 12:50 — REGNUM  

Число здоровых призывников в Воронежской области, как, впрочем, и по всей России, катастрофически сокращается. Об этом в статье "Вышли из строя" пишет "Российская газета - Черноземье" (номер от 5 октября). Как пишет издание, сегодня, по мнению воронежских врачей, только 10-12% юношей призывного возраста можно отнести к категории "практически здоров".

По мнению главного государственного санитарного врача области Михаила Чубирко, причины сложившейся ситуации - в перегруженности школьного расписания, недостаточной физической активности подростков и, прежде всего, в неправильном питании. Несмотря на то, что проблема эта озвучивается отнюдь не впервые, ситуация только ухудшается.

Главный педиатр области Маргарита Киньшина в числе основных недугов называет болезни опорно-двигательной системы, дефицит массы тела, проблемы желудочно-кишечного тракта, психики, близорукость. "Это непорядок, когда старшеклассники целый день вынуждены сидеть за низкими для них столами и партами, скрючившись. Отсюда и массовые сколиозы. Сегодня школьная мебель в классах области только на 30 процентов отвечает ростовым показателям", - рассказала Маргарита Киньшина в интервью "РГ".

Школьными программами, пишет издание, врачи так же недовольны. С 1992 года, по закону, директора школ имеют право самостоятельно добавлять учебные предметы к базовой программе - в итоге дети оказались загружены как нужными, так и не нужными дисциплинами. Эта нагрузка и сказалась на здоровье школьников.

Что касается питания, то в школах, как правило, внимание больше обращают на младших школьников. Кроме того, чаще всего на питание детей тратится от 5 до 25 рублей в день - при том, что, по мнению врачей, затраты должны составлять не менее 70 рублей, не зависимо от социального статуса родителей. При этом, пишет газета, как раз дети из обеспеченных семей, получая от родителей деньги, остаются недокормленными - они их тратят не по назначению. А в целом горячим питанием обеспечена едва ли половина старших подростков.

По прогнозам демографов, после 2010 года число подростков резко сократится, что, в числе прочих проблем, приведет к дефициту призывников. "А если упомянутые процессы пустить на самотек, то здоровье ребят и дальше будет только ухудшаться. И без того крайне стыдно области иметь до 800 призывников-дистрофиков. Недокормленных, худых и больных", - пишет "РГ".

Мнения по поводу обострения российско-грузинских отношений в интервью газете "Коммуна" (номер от 7 октября) высказали грузины, проживающие в Воронеже.

Так, по мнению врача Чичико Хачапуридзе, руководителя грузинской общины "Багратиони", действия грузинского руководства носят преднамеренный, провокационный характер. "Эти действия режиссированы зарубежным "патроном". Руководители Грузии вместо того, чтобы сесть за стол переговоров и путем компромисса и взаимных уступок решить все возникающие проблемы, представили на весь мир политическое шоу, цель которого - как можно больнее ударить по России. Разумеется, руководство РФ может предпринять и уже предпринимает ответные, адекватные ситуации меры. Некоторые российские политики выступают даже за сверхрешительные действия. На мой взгляд, все санкции ударят прежде всего по простому многострадальному грузинскому народу.

Более того, я от имени землячества направил обращение Михаилу Саакашвили и его команде. В нем я не только прошу, но и умоляю: "Одумайтесь, господа! Не рубите сук, на котором сидим мы, российские грузины. В случае негативного развития событий, вы махнете в страну, от которой получаете жалование, то есть в Америку. Очень сожалею о том, что вы совсем не думаете о земляках, живущих в России. Для многих из нас эта страна стала второй родиной. Не губите славные традиции во взаимоотношениях между нашими странами".

Что еще сказать? Если сегодня провокационные действия грузинских вождей раздражают многих российских граждан, вызывают у них возмущение, то где гарантия, что продолжение такой политики руководства Грузии не вызовет у тех же граждан ненависть к нам? Мы, члены общины "Багратиони", хотим жить в мире и дружбе с братским русским народом!"

Вячеслав Гонгадзе, профессор Воронежского филиала академии государственной службы при президенте РФ, также выразил свое отношение к происходящему. "Уверен, моим родителям - военному летчику Красной Армии Михаилу Гонгадзе и служащей комсомольского сектора политотдела военной части, воронежской девушке Клавдии Марковой - и в голову не могли придти, что их сыну придется акцентировать внимание на том, что он - сын двух народов. Единое государство и единая общность практически исключали это.

Нынешние события и антироссийская история руководства Грузии - это прежде всего следствие развала Союза ССР. Я, как человек, вплотную занимавшийся более двух десятков лет внешнеполитическими вопросами, могу однозначно сказать: все, что наблюдается сегодня в грузино-российских отношениях, есть часть американского плана по обеспечению своего присутствия, своего влияния в Закавказье и по выдавливанию России из этого региона. Хочу обратить внимание читателей на мнение директора "Российско-азиатских программ Вашингтонского центра оборонной информации" Николая Злобина: "Интересы США в Грузии заключаются в том, что страна может стать хорошим плацдармом, большим госпиталем, стоянкой, складом, перевалочным пунктом для американских военных, отстаивающих интересы США в регионе". (Читай в Иране). Президент Грузии Михаил Саакашвили является непосредственным исполнителем "доброй" воли Пентагона и Госдепа США. Это значит, что его последние заявления, поведение руководства Грузии не имеют ничего общего с желаниями и устремлениями грузинского народа. При этом, считаю, народ не имеет морального права оставаться безучастным к происходящему.

Недавно в прессе прошла информация, что в России проживают около полутора миллионов грузин. Согласитесь, это немало. Я считаю, что в целях нормализации российско-грузинских отношений данная категория населения РФ обязана проявить еще большую активность, чем жители Грузии. Люди других национальностей должны знать, что российские грузины имеют нелицеприятное мнение о современной политике руководства Грузии. Еще нам надо не попасться на удочку политиков, привыкших ловить рыбку в мутной воде, проявить твердость и мудрость, не дать вспыхнуть национал-шовинистскому пожару.

К слову, в этой ситуации представляется неуместным рвение чиновников и "силовиков" по отношению к людям с грузинскими фамилиями - это может вызывать негативную реакцию не только у грузин-россиян, но и у прочего местного населения. Примечателен такой вот момент. Мне, бывшему руководителю областной налоговой полиции, воронежцы разных национальностей задают вопрос: "Не кажется ли вам, Вячеслав Михайлович, что московские контролирующие органы совсем не случайно именно в данный момент усилили внимание к игорному и прочему бизнесу столичных грузин? Они что, раньше ничего не видели или сознательно закрывали глаза на всяческие нарушения, которых во всем российском бизнесе полным-полно?"

Да, именно так мне и "кажется", и я разделяю негативное отношение воронежцев к происходящему в столице. Надеюсь, в нашем городе будет сохраняться спокойная ситуация. Как говорится, дай нам Бог всем ума и разума. Хочется верить, что и российско-грузинские отношения со временем нормализуются", - заявил Вячеслав Гонгадзе.

Мераб Кавтарадзе разделяет мнение своих соотечественников: "Мой свояк, Николай Петрович, женился на фронте, после войны стал жить в Грузии. Периодически он ездил на родину, в Воронеж. Однажды взял меня с собой, и я навсегда остался здесь. Женился, правда, на грузинке из родных мест. Тут у нас родились двое детей (сын уже студент-третьекурсник, дочь - старшеклассница). Мы их крестили в православном храме. Вот на этом моменте я очень хочу заострить внимание: мы, грузины и русские, - христиане. Нам сам Иисус повелел жить в мире и согласии! Собственно говоря, так и было до пресловутой "перестройки". Я вот служил в Сибири, имел много друзей. Их и сейчас у меня немало здесь, в Воронеже. Дети тоже дружат с русскими, особенно Сардион, которого все зовут не иначе, как Сашкой, и он этому только рад, он - "свой среди своих". Меня до глубины души трогает то, что Сашке, как и мне, впрочем, часто звонят друзья и интересуются: не обижают ли нас, грузин? сильно ли мы расстроены ухудшением российско-грузинских отношений? Нас не обижают, а расстроены мы действительно сильно. Переживаем мы за родственников, которых в Грузии много, и к которым мы вряд ли сумеем скоро съездить, хотя делали это часто. Я не раз даже возил на родину хореографический ансамбль, в котором работаю, нас принимали великолепно, приглашали приезжать на все праздники, какие только есть. Увы... Я, моя жена Лали и дети не можем никак понять: неужели президент Саакашвили думает, что США будут кормить, содержать Грузию? Ведь нас с Америкой ничего не объединяет, не то что с Россией, а бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Мы надеемся, что здравый смысл все-таки восторжествует, а Грузия и Россия будут по-прежнему дружить. Давайте жить в мире!".

Костями горожан, похороненных на бывшем Чугуновском кладбище, укладывают клумбу у элитного жилого дома, пишет еженедельник "Моё!". О том, что к строящемуся элитному жилому дому свозят останки людей, газете сообщил руководитель поискового отряда "Дон" Михаил Сегодин. "О том, что на стройку везут чернозем с человеческими костями, нам стало известно 26 сентября, - рассказывает Михаил Сегодин. - Наш отряд занимается поисками останков солдат Великой Отечественной войны, поэтому в тот же день мы отправились на место. Рабочие поначалу даже не хотели пускать нас к кучам земли, которая была буквально начинена останками. Однако сразу стало ясно, что это не останки солдат: рядом с костями лежали мундирные пуговицы царской армии и старинные монеты, нательные крестики. При нас к дому в переулке Детском привезли около 15 самосвалов с таким грунтом. Один из водителей сказал, что возит землю со строительной площадки у "Юбилейного". Там когда-то было большое городское кладбище Чугуновское. Несложно догадаться, что именно его и разрыли строители. По нашим подсчетам, на стройку попали останки примерно семидесяти человек. На стройплощадке у "Юбилейного" нам пояснили, что все работы ведутся совершенно официально с разрешения мэрии".

Что касается рабочих, то они тоже не знали, что делать с таким "грунтом", а прораб подрядчика строительства Игорь Мындра не смог объяснить корреспондентам, почему работы не приостановлены: "Пока не знаю, что делать с этими костями. Кажется, мы этот грунт вообще случайно заказали. Его вывозили на соседнюю улицу, а тут, скорее всего, наш директор остановил грузовик и попросил привезти землю к нам. Честно говоря, я не в курсе ситуации. Меня вчера на стройке не было".

Когда корреспонденты издания приехали к "Юбилейному", то увидели, что склоны котлованов действительно усеяны человеческими останками. Технический директор ООО "Идеалстрой", которое ведет работы у "Юбилейного", Александр Поляков пояснил: "Да, было здесь кладбище. Но ведь город растёт, и нельзя ничего не строить. Тем более, мы не разоряли могилы, они были разорены до этого. Когда строили Дворец спорта, под этот скверик спрятали несколько огромных бетонных емкостей с водой, которая была нужна для охлаждения катка. Видимо, именно тогда рабочие и вскрыли могилы. Останки похороненных вывозить не стали, а перемешали с землей и засыпали емкости. Да тут куча коммуникаций, нетронутых могил остаться не могло. У борта емкости с водой мы нарыли очень много костей и черепов... Земля здесь очень хорошая, очень толстый слой чернозема. Поэтому в разные места ее вывозили, и к переулку Детскому тоже. Там, насколько я знаю, с помощью этого грунта хотели проложить дорогу от новых домов на горе к набережной".

В результате поисковики сами собирали останки у Дворца детей и юношества. Теперь решается вопрос о перезахоронении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин