Депутат старается "начать с себя: минимализировать все супружеские измены": обзор новосибирской прессы

Новосибирск, 7 октября 2006, 12:21 — REGNUM  

Обзор прессы Новосибирской области за 1-7 октября

С помощью областных властей Партия пенсионеров может возглавить создание объединенной левой партии в Новосибирской области. Новосибирские депутаты отказались создать в регионе институт уполномоченного по правам человека. Студенческая газета в Новосибирском техуниверситете не собирается извиняться перед движением "Наши". Крупнейшая в регионе компания-ресторатор выходит на обувной рынок. Депутат от ЛДПР личным примером пытается бороться с супружескими изменами. Николая Баскова в Новосибирске обделили пирожками. 214 молодых гармонистов устанавливали рекорд Гинесса. Владелец кафе вернул в милицию 100 тысяч рублей, потерянных посетительницей.

Еженедельник "Континент Сибирь" 6 октября предполагает, как может идти борьба за руководство отделениями будущей объединенной "левой" партии, состоящей из Российской партии жизни, "Родины" и Российской партии пенсионеров. "Вероятно, главную роль сыграет федеральный ресурс - каждый из лидеров партий приложит усилия, чтобы отделения в регионах возглавили его люди. Кто сильнее в Москве, тот и получит под свой контроль максимум региональных организаций. В Новосибирской области организации всех трех партий сопоставимы по своему политическому потенциалу, поэтому борьба за пост регионального лидера выглядит особенно непредсказуемой", - констатирует издание. В отличие от своих союзников, "Родина" участвовала в выборах новосибирского областного совета в 2005 году. Тогда за партию проголосовало 55 тысяч новосибирцев (6,89% при 7%-ном барьере). С другой стороны, только у РПЖ есть свои депутаты в региональном парламенте (Владимир Ярохно, Вячеслав Маркелов) и городском совете Новосибирска (Николай Тямин), избиравшиеся по одномандатным округам. Новосибирский лидер РПЖ Тамара Шароглазова имеет многолетний опыт работы в структурах власти. В 90-е годы она занимала различные высокие посты, работала заместителем губернатора и мэра Новосибирска. Именно ее в новосибирских политических кругах многие прочат в лидеры будущей парторганизации. Помешать РПЖ стать лидером альянса на местном уровне может недостаток активной работы и публичности, отмечает депутат Госдумы РФ, первый секретарь новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть: "Сейчас надо очень много усилий затратить, чтобы вырваться на какие-то позиции. Я пока вижу у них проблемы". Новосибирское отделение РПП последние полгода сотрясают кадровые скандалы. 16 сентября, вопреки указаниям центрального аппарата, часть новосибирских "пенсионеров" провела конференцию, на которой был избран новый руководитель отделения, бывший ректор Новосибирского государственного технического университета Анатолий Востриков. Однако федеральное руководство посчитало конференцию нелигитимной. Прежнее руководство во главе с Михаилом Куркиным исключило бунтовщиков из партии. "Однако нынешняя слабость новосибирских "пенсионеров" может обернуться их силой, - считает автор материала. - Существует версия, что смена руководства отделения инициирована областной властью. Если вмешательство власти действительно существует, региональный политический ресурс будет направлен на то, чтобы именно Анатолий Востриков возглавил отделение не только РПП, но и объединенной партии". Сам Востриков эту версию опровергает.

Еженедельная "Новосибирская метро-газета" 5 октября сожалеет, что Новосибирск остался без омбудсмена. "Областные депутаты отказались создать в регионе институт уполномоченного по правам человека. Большинство в облсовете аргументировали свою позицию нежеланием вводить еще один чиновничий аппарат. Между тем, их оппоненты считают, что в обладминистрации попросту испугались появления в регионе самостоятельной фигуры правозащитника". Результат голосования был известен еще накануне сессии. Спикер облсовета, лидер новосибирских единороссов Алексей Беспаликов ясно выразил позицию своей фракции, заявив, что омбудсмен в регионе "нам не нужен". "Будет он или нет, жизнь не изменится по большому счету, - цитирует газета Беспаликова. - Просто появится еще один аппарат, который будет перекладывать бумажки. Уполномоченный ведь действует как? К нему обращается кто-то с жалобой на облсовет, тот направляет жалобу председателю облсовета, а председатель - уполномоченному. Так и ходят бумажки..." Законопроект "завернули" с перевесом в 16 голосов против. Этот разрыв обеспечили депутаты из "Единой России". Оппонентам единороссов в лице независимых депутатов, коммунистов и либерал-демократов не удалось переубедить коллег пересмотреть свою позицию. "У нас в области масса нарушений, ущемляющих права человека, - заявил корреспонденту "Новосибирской метро-газеты" лидер группы "Народный депутат" Геннадий Бессонов. - Нужно, чтобы простой человек знал, что можно обратиться куда-то и найти управу на чиновника, действующего незаконно". Таким образом Бессонов ответил на вопрос, почему областные власти противятся появлению в регионе института омбудсмена, - считает издание. Это предположение подтвердил и источник в местной "ЕР". По его мнению, появление в области уполномоченного - это "удар ниже пояса любого чиновника". "Не нужен омбудсмен ни судам, ни властям, - отметил единоросс. - Он сможет корректировать судебную систему и действия чиновников. Такой совсем неуправляемый геморрой под боком".

Студенческая газета "Энергия" 4 октября продолжает выяснять отношения с движением "Наши". (ИА REGNUM сообщало о публикации в "Энергии" материала собственного корреспондента, побывавшего в лагере на Селигере, который местные представители движения "Наши" объявили клеветой.) "Нашисты клевещут неумело" - таким заголовком отвечает студенческая газета. "В понедельник в Новосибирском Государственном технологическом университете появились новые листовки, - рассказывают молодые журналисты. - Шапкой объявлений стала эмблема сайта газеты "Энергия" (кстати, странно, что не самого издания). Далее шли извинения, якобы от нашей редакции, в том, что "все это время... мы публиковали необъективные материалы наших сотрудников". Сами мы, конечно, ни у кого не собираемся просить прощения. Да и извиняться нам не перед кем, ведь журналисты студенческой газеты ни разу за 43 года ее существования преднамеренно не обманули своих читателей. Нашего главного редактора Марину Рычажкову содержание листовок оскорбило: "Я считаю, что это уже выходит за рамки какой-то акции. Тут идет прямая клевета". Пресс-секретарь новосибирского отделения "Нашистов", как и ожидалось, стала отрицать причастность движения к распространению листовок. Но в распоряжении нашей редакции имеются свидетельства очевидцев и записи с камер наружного наблюдения университета, свидетельствующие об обратном. Роберт Шлегель подтвердил, что активисты Новосибирска не имели никакого права пользоваться именем газеты. Но больше никаких комментариев от "Наших" не последовало. В течение недели после выхода газеты мы будем ждать официальных публичных извинений от представителей движения, после чего оставляем за собой право обратиться за помощью в устранении конфликта в грязном использовании нашего имени в различные органы власти", - предупреждает "Энергия".

4 октября "Коммерсант-Западная Сибирь" сообщает, что крупнейшая в регионе компания-ресторатор выходит на обувной рынок. "Новосибирская компания "Фуд-мастер" вложила уже 1,5 млн. руб. в рекламу своего торгового центра "АЯ", который начнет работать не раньше второй половины 2007 года. Как сообщили в компании, массированная реклама призвана привлечь торговых операторов в ТЦ, который задуман как самый крупный в регионе специализированный магазин обуви. Такие вложения участники рынка считают оправданными, поскольку владельцу "АЯ" будет нелегко найти 45 арендаторов, чтобы заполнить его площади", - отмечает корреспондент издания. Как рассказала руководитель направления ТЦ "АЯ" управляющей компании "Большая медведица" (входит в группу "Фуд-мастер") Юлия Мартынюк, "АЯ" удалось заключить предварительные договоренности уже с более чем 30 обувными компаниями, которые изъявили желание стать арендаторами в торговом центре "АЯ", открытие которого намечено на сентябрь 2007 года. Участники обувного рынка считают, что начать тратить средства на наружную рекламу торгового комплекса, открытие которого планируется только через год, "Фуд-мастер" заставили опасения не набрать нужного количества арендаторов. "Я сомневаюсь, что в России наберется брендованной обуви на 7 тыс. кв. м, - считает замдиректора по маркетингу компании-производителя Ralf Ringer Татьяна Струк. - А в случае, если магазин наполнится обувью "noname из Китая", чем он будет отличаться от обычного рынка?" Руководитель отдела маркетинга крупнейшей розничной обувной сети региона "Монро" Андрей Калмыков, в свою очередь, указал на не очень удачное, по его мнению, расположение будущего магазина. Он считает, что "АЯ" привлечет, прежде всего, владельцев собственного автотранспорта, но этого будет недостаточно для того, чтобы обеспечить необходимый уровень продаж большому количеству арендаторов. Тем не менее, господин Калмыков признал, что если владельцам ТЦ все же удастся "раскрутить" его как "обувное место", проект может иметь успех.

Еженедельник "Молодость Сибири" 4 октября выясняют, почему даже любящие супруги изменяют друг другу. "Чаще всего люди не любят говорить на эту тему, не любят копаться в причинах и следствиях. И если вдруг такое происходит, и тот, кто изменил, и тот, кому изменили, стараются обойти ситуацию и как можно скорее забыть ее, сделать вид, что ничего не случилось, отмечают журналисты издания. Но это случилось, и уходить от проблемы, закрывать на нее глаза - самое неправильное решение в данной ситуации. Верность не может быть насильственной, - говорит семейный психолог Татьяна Тепер. - Если виновного начать укорять, ругать, то этот человек все равно отдалится. Может быть, он останется в семье, но супруги отдалятся друг от друга, и когда-то все равно произойдет разрыв. Если любишь человека и хочешь вернуть его к себе, то возвращать нужно только любовью, но не внушением ему чувства вины - это точно". Газета приводит мнение одного из лидеров местного отделения ЛДПР, депутата новосибирского областного совета, кандидата философских наук Анатолия Кубанова. "Я считаю, что измены происходят прежде всего из-за общего падения морально-нравственного климата в нашей стране. И по телевидению, и в глянцевых журналах идет всеобщая пропаганда насилия, секса, сексуальной распущенности. Это считается нормой и приветствуется во всех женских новомодных глянцевых журналах. Такая среда, конечно, подтачивает, искусственно деформирует идеалы мужа и жены, понятия о супружеских отношениях, супружеской верности - то, что формировалось столетиями. Бороться с этим, конечно, нужно, и лично я стараюсь начинать с себя: минимализировать все супружеские измены. Не всегда получается, но стараюсь". В заключение "Молодость Сибири" приводит несколько советов из книги по домоводству, якобы изданной в Австралии в 60- годах 20 века. "Вы должны помнить, что к приходу мужа со службы нужно готовиться ежедневно. Подготовьте детей, умойте их, причешите и переоденьте в чистую, нарядную одежду. Они должны построиться и приветствовать отца, когда он войдет в двери. Для такого случая сами наденьте чистый передник и постарайтесь украсить себя - например, повяжите в волосы бант". Другой совет предназначен для мужа: "После совершения интимного акта с женой вы должны позволить ей пойти в ванную, но следовать за ней не нужно, дайте ей побыть одной. Возможно, она захочет поплакать".

Широко разрекламированная культурная акция - совместный концерт Николая Баскова и испанской оперной дивы Монтсеррат Кабалье в Новосибирске успешно состоялась, - сообщается в том же номере "Молодости Сибири". Те, кто жаждал встретить VIP-персон лично, смогли это сделать по их прибытии на главном железнодорожном вокзале за два дня до концерта, - вспоминает журналистка Людмила Смирнова. - "Прибыл поезд вовремя, но подождать явления персон народу пришлось не менее часа. На мой вопрос директору Баскова: "Отчего ж так долго?", он бесхитростно ответил: "Басков еще в ванне моется". Чем именно занималась мадам Кабалье, осталось тайной, но из вагона она вышла при полном параде: с пышной и аккуратно уложенной прической - как из салона красоты. А вот Николай выскочил из вагона, одетый более чем странно: в меховой шапке и дубленке - только валенок не хватало. Термометр показывал плюс два градуса, до зимних морозов мы еще не дожили - так что он со своим "прикидом" явно поторопился. А вот с солнцезащитными очками явно опоздал. Впрочем, понять его маневр можно, - соглашается автор материала, - Басков замаскировался. Не тут-то было, фанатки узнали кумира и завопили как стадо разъяренных баранов. Басков "рассекретился", остановился, очков не снял, но автограф дал всем желающим, и воздушные поцелуи щедро слал во все стороны. Спешившие по своим делам люди, узнав, что ожидается прибытие популярного певца, в основном тут же останавливались, чтоб дождаться и поглазеть. Одна колоритная гражданка спросила: "Кого ждут?" и, услышав: "Колю Баскова", отреагировала весьма смачно: "Етить твою мать!" и тут же пополнила собой толпу встречающих. Цветов вот, правда, было мало. Организаторы из "Сибирских гастролей" держали в руках официозные букетики, вот даров от души - вышитых подушечек (как для Наташи Королевой) или жареных пирожков (как для Владимира Спивакова) не наблюдалось".

"Подгорная" для Гиннеса, - материалом под таким заголовком "Вечерний Новосибирск" 6 октября отмечает успех гармонистов в Новосибирске. "214 молодых гармонистов со всех уголков России на арене Новосибирского цирка попытались установить исполнительский рекорд, который, по их мнению, достоин внимания составителей Книги рекордов Гиннесса. "Хор" гармошек на едином дыхании исполнил попурри на темы русских народных наигрышей. Весь "прикол" для музыкантов состоял в том, что одновременно на гармошке даже на троих-то соображать трудно, а уж на несколько сот человек и подавно, ведь каждая гармонь имеет свой индивидуальный музыкальный строй". В концерте участвовали юные гармонисты из Красноярска, Архангельска, Смоленска, Омска. Кстати, добирались они до Новосибирска за свой счет, на собственном примере показывая, что никакие денежные траты не способны остановить истинный талант. Гармошки музыканты, естественно, привезли с собой. Среди множества инструментов можно было заметить настоящие раритеты. Например, гармонист из Новосибирской области привез гармошку, на которой играл еще его прадед сто лет назад. Кстати, инструмент оказался в полной боевой готовности и вполне прилично звучал со сцены ДК железнодорожников, где проходил первый праздничный концерт участников съезда".

"Поступил по-советски!", - сочувствует "Вечерний Новосибирск" в том же номере честному хозяину заведения общепита. "Владелец одного из новосибирских кафе, расположенного на пересечении улиц Грибоедова и Кирова в Октябрьском районе, пришел в милицию и принес сто тысяч рублей: деньги были потеряны в его кафе кем-то из посетителей. Утром в дежурную часть РУВД обратилась заплаканная женщина-риелтор, которая пояснила, что накануне вечером встретилась в кафе со знакомыми, выпила и сумочку с чужим задатком забыла. Однако уже через три часа в РУВД явился сам хозяин кафе, который передал деньги рассеянной даме".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.