Жители Еврейской АО отмечают первый день праздника Суккот

Биробиджан, 7 октября 2006, 08:10 — REGNUM  Жители Еврейской автономной области отмечают сегодня первый день очередного осеннего еврейского праздника Суккот. Как сообщил 7 октября корреспонденту ИА REGNUM областной раввин р. Мордехай Шейнер, праздник Суккот предписан Торой в память об Исходе из Египта и странствий по пустыне на пути к Земле обетованной, и отмечается также как праздник сбора урожая в Израиле. В связи с этим в синагогах читаются особые молитвы, во время которых нужно держать в руке четыре специальных растения - пальмовую, ивовую и миртовую ветви и этрог (плод, похожий на лимон).

Особенностью Суккота является заповедь сооружать возле домов временные шалаши и жить в них в течение всего праздника. Как пояснил раввин Шейнер, приказ Всевышнего сынам Израиля дождливой осенью переселиться в шалаши на целых восемь дней должен показать им, что материальные блага преходящи, что достижение их не может быть самоцелью - все, что люди нажили, находясь в духовном и физическом изгнании, может легко превратиться в дырявый шалаш.

Традиционный шалаш, установленный ранее во дворе биробиджанской синагоги, напоминает утепленный домик. Его крыша, как требует традиция, представляет собой лишь еловые ветки, чтобы через них было видно небо и звезды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.