Обзор прессы Республики Алтай за 2-6 октября

В 2007 году из фонда финансовой поддержки республике будет выделено 4 млрд. 152 млн. рублей. Депутаты Госсобрания обсудили вопрос укрупнения субъектов и создание аппарата уполномоченного по правам человека в республике. С 1 октября в Горно-Алтайске не продаются проездные билеты на коммерческие автобусы.

Еженедельник "Листок" 4 октября опубликовала репортаж с пресс-конференции депутата Госдумы Сергея Пекпеева. "В этом году заканчивается срок реализации программы выравнивания социально-экономического развития субъектов РФ, из фондов которой велись строительные работы на нескольких объектах в Республике Алтай. "Депутаты Госдумы настаивают на продлении этой программы еще на два-три года, это позволило бы нам закончить строительство за счет федеральных средств этих объектов, в том числе реконструкцию республиканской гимназии, детдома в Чепоше", - подчеркнул господин Пекпеев. В нынешнем году республике было выделено трансфертов на сумму 3 млрд. 769 млн. рублей. В 2007 году из фонда финансовой поддержки будет выделено 4 млрд. 152 млн. рублей. "Нужно отметить, что при планировании бюджета следующего года Минфин России хотел применить новую методику расчета трансфертов, при которой субъекты федерации теряли значительные средства, - сказал наш представитель в нижней палате российского парламента. - Республика могла потерять средства в объеме 400-500 млн. рублей по сравнению с этим годом. Однако позиция комитета по делам федерации и региональной политики - что переходить на новую методику расчета трансфертов субъектам рано. В результате удалось не только сохранить объем трансфертов для республики, но и увеличить их".

Еженедельник "Постскриптум" 5 октября пишет, что на прошедшей 6-й сессии Госсобрания Республики Алтай депутаты обсудили заявление политических партий о необходимости сохранения статуса республики (ИА REGNUM сообщило об этом заявлении). Текст нового заявления подписали 33 депутата из 5 партий, представленных в республиканском парламенте. "Глава республики Александр Бердников попросил воздержаться от принятия какого-либо решения, чреватого обострением с федеральным центром. В то же время он подтвердил, что не видит никакой целесообразности в объединении республики с любым из соседних регионов. С его стороны, заверил Бердников, никаких неожиданностей не будет. А что думают по этому поводу в Сибирском федеральном округе? Есть там какие-то потуги, направленные на объединение республики с Алтайским краем? "Как вы лично к этому относитесь?", - спросил депутат Виктор Безрученков у главного федерального инспектора Александра Завьялова. Да, обсуждение этого вопроса идет, подтвердил ГФИ. Более осторожно он высказался в том плане, что "процедура идет" и, строго говоря, "механизм есть". А по большому счету одни только чиновники и руководители беспокоятся, тогда как народ молчит. Продолжая далее, Завьялов заявил, что "идет борьба за сохранение чиновничьих кресел" и призвал "не создавать нервозную обстановку". "Не понимаю, что значит - чиновники инициируют?" - взял слово зам председателя Госсобрания Николай Тайтаков. "Мои избиратели не приемлют даже разговоров об объединении", - и после этих слов Тайтаков предложил главному федеральному инспектору побывать на местах, поговорить с народом. Представитель фракции КПРФ в парламенте Николай Чеконов предложил поддержать главу республики и не спешить. "Мы сами поднимаем эту волну. О нашем заявлении в Москве знают", - и этого, как считает Чеконов, уже достаточно. Разговоры об "укрупнении" идут с момента создания республики, напомнил депутат Госдумы Сергей Пекпеев. Причем идут они в достаточно высоких коридорах власти. При последнем назначении главы республики сибирский полпред Анатолий Квашнин откровенно давил на претендентов, заставляя сделать соответствующее признание. Никакого укрупнения не будет, если об этом не скажет президент страны Владимир Путин. И ничего крамольного не было бы в том, считает Пекпеев, что сессия Госсобрания выразила бы свое отношение к вопросу. "Если принять постановление, это никому не повредит", - заявил Сергей Пекпеев. Дело вовсе не в постановлении, возразил Бердников. Мы же прекрасно понимаем, что материалы нашего обсуждения через 15 минут будут в администрации президента - те, кому положено, вовремя отстучат, и поэтому большой целесообразности в постановлении нет. "С шантажом по московским кабинетам я не пойду", - предупредил он еще раз и повторил, что будет стоять до конца против попыток ликвидировать республику".

"Листок" 4 октября пишет, что на 6 сессии Госсобрания рассматривался проект закона "Об уполномоченном по правам человека в Республике Алтай". "Этот законопроект ранее был принят в первом чтении, и с тех пор к нему поступило более 50 поправок, которые рассматривались на заседаниях комитета по правовой политике. В результате часть поправок комитет рекомендовал принять, часть - отклонить, а по нескольким из них согласие достигнуто так и не было, и было решено вынести их на суд сессии, - пишет газета. - Депутат Николай Туденев высказал недовольство тем, что комитетом по правовой политике были отклонены почти все поправки, внесенные его комитетом по образованию, культуре, СМИ и общественным объединениям. Дело в том, что, по словам председателя правового комитета Виктора Ромашкина, на заседаниях присутствовало по пять-шесть человек, и решения принималось порой большинством в три голоса. Ромашкин пояснил, что его комитет принимал лишь рекомендации для сессии, а итоговое решение остается за депутатами, и они могут проголосовать по каждой поправке, вызвавшей споры, отдельно, независимо от того, рекомендована она для принятия или нет. Основным камнем преткновения стал вопрос об аппарате уполномоченного по правам человека: ведь если такая должность будет введена, то потребуется и штат помощников, а это потребует дополнительных расходов. От правительства поступило предложение отдельного аппарата не создавать, а возложить функции обеспечения деятельности уполномоченного по правам человека на аппарат Госсобрания. Депутат Владимир Сабин высказался на этот счет в том смысле, что, может, в таком случае не стоит плодить чиновников категории "А", а просто возложить обязанности уполномоченного по правам человека на комитет по правовой политике, удлинив его название на несколько слов. Как он отметил, в некоторых соседних регионах, с населением в несколько миллионов человек такой структуры нет, так зачем же нам назначать уполномоченного на двести тысяч населения. Известно, что на должность "омбудсмена" претендует депутат Семен Шефер. Так что предложение Владимира Сабина, вероятно, можно считать, так сказать, "знаком дружеского расположения" одного депутата к другому. Дальнейшее обсуждение законопроекта так и крутилось вокруг штатов - воистину, "кадры решают все". В результате было принято решение отправить проект как "сырой" на дальнейшую доработку, причем с рассмотрением на всех комитетах, и вынести его на следующую сессию".

Газета "Звезда Алтая" 6 октября пишет, что с 1 октября в Горно-Алтайске перестали продавать проездные билеты на маршрутные коммерческие автобусы, коих в городе гораздо больше, чем ПАТПовских. "Для тех, кто обычно пользуется общественным транспортом, эта ситуация сильно сказалась на семейном бюджете. Еще больней она ударила по тем, у кого есть дети-школьники. Им ведь, кроме того что шесть раз в неделю надо доехать до школы и обратно, нужно еще добираться до какой-нибудь спортивной секции или школы искусств. И вот теперь вынь да положь не менее тысячи рублей в месяц только на одну дорогу своему чаду. По словам одного из заинтересованных в решении этой проблемы горожанина, власти отказались компенсировать частным перевозчикам разницу между стоимостью проездного и реальными расходами автопредпринимателей. Однако нужно оставить проездные хотя бы ученикам школ - пусть ребятишки не чувствуют себя ущемленными из-за того, что родители не могут найти лишние 20 рублей на дорогу".