Глава МИД Азербайджана: В Москве обсуждались два несогласованных принципа урегулирования карабахского конфликта

Баку, 7 октября 2006, 02:47 — REGNUM  Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров прокомментировал для азербайджанских и российских СМИ итоги переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, проведенных в Москве с главой МИД Армении Варданом Осканяном при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ. По словам главы внешнеполитического ведомства Азербайджана, в Москве состоялись достаточно интенсивные переговоры, обсужден ряд идей, предложенных сопредседателями в контексте тех проблем, которые возникли в ходе переговорного процесса. "В принципе, состоялся очень конструктивный и продуктивный обмен мнениями по основным принципам урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. В ходе переговоров достигнута договоренность о том, что каждая сторона берет паузу до 24 октября, с тем, чтобы проанализировать обсужденные идеи. Решено продолжить переговоры на уровне министров иностранных дел Азербайджана и Армении 24 октября 2006 года в Париже",- сказал Мамедъяров.

Глава МИД Азербайджана также сообщил, что встреча началась в присутствии сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а затем тет-а-тет. Стороны провели также индивидуальные переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, а затем поочередно продолжились встречи с сопредседателями. В переговорах также принимал участие личный представитель действующего сопредседателя ОБСЕ Анджей Каспшик.

Отвечая на вопрос о том, можно ли урегулировать конфликт до конца 2006 года, как это предполагают страны большой восьмерки, министр заметил, что не следует завязываться на каких-то сроках, так как это чрезвычайно серьезный и чувствительный вопрос, а стараться двигаться вперед в переговорном процессе. "Главным предметом переговоров является вопрос об основных принципах урегулирования, и предложения сопредседателей базируются на уже наработанных принципах, которые много лет обсуждаются в рамках пражского процесса. В настоящее время часть проблемы связана со статусом, часть проблемы - с полным выводом армянских войск. Наша задача - найти тот хрупкий баланс, на основании которого мы могли бы дальше двигаться. Мы согласовали основные принципы урегулирования конфликта, но есть два несогласованных принципа, над которыми работаем. Сегодня обсуждались именно эти несогласованные принципы",- отметил министр.

Оценивая деятельность России в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, министр заявил, что "российская сторона имеет все возможности для того, чтобы проявить, и она проявляет достаточно интенсивный интерес к тому, чтобы было движение в процессе переговоров". "Мы считаем, что Россия наш и политический, и экономический партнер, наш сосед. Вне сомнений, она должна играть одну из ключевых ролей в контексте урегулирования. Мы видим, что в данном направлении у России есть желание для того, чтобы привести Азербайджан и Армению к общему знаменателю, чтобы мы могли перейти к первому этапу урегулирования. Безусловно, такой сложный конфликт единовременно решить невозможно, надо решать поэтапно. И самый последний элемент, который придет во взаимоотношения между Азербайджаном и Арменией, это элемент доверия, имеющий колоссальное значение, и в этом контексте Россия смогла бы сыграть большую роль",- подчеркнул Мамедъяров.

Глава МИД Азербайджана также заявил, что одна из задач, стоящих перед страной - подняться на уровень регионального лидера, и это создаст больше возможностей для мирного урегулирования конфликта. "На данном этапе мы стараемся, чтобы режим прекращения огня не нарушался, и одновременно работаем над тем, чтобы конфликт был решен. Это важно для Азербайджана и Армении, а также для всего региона",- резюмировал азербайджанский министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН