"Единый Джавахк": Выборы еще больше пошатнули кредит доверия власти в регионах Грузии

Тбилиси, 6 октября 2006, 23:46 — REGNUM  Поздно вечером 6 октября Демократический Альянс "Единый Джавахк" провел экстренное заседание в связи с создавшейся в Ахалкалакском районе (армянонаселенный район Грузии) ситуацией. Было принято специальное обращение, адресованное международным правозащитным организациям. ИА REGNUM приводит полный текст заявления:

"5 октября 2006 года в Грузии прошли выборы в местные органы власти, в которых как в мажоритарных округах, так и по пропорциональному списку в составе Блока "Промышленники спасут Грузию" также участвовали представители общественной организации Демократический Альянс "Единый Джавахк". В Ахалкалакском районе подготовка к выборам и сам ход голосования сопровождались беспрецедентными и существенными упущениями и нарушениями, которые ставят под серьезное сомнение честность и справедливость результатов выборов и свидетельствуют, что были допущены серьезные фальсификации в пользу партии "Единое национальное движение". Ниже представим зафиксированные Демократическим Альянсом "Единый Джавахк" основные нарушения:

Подготовка к выборам

Избирательные списки были составлены крайне неряшливо. Так, в них было включено множество жителей, которые давно уже умерли или вышли из прописки, и наоборот, в списках отсутствовали многие избиратели, которые прописаны и реально проживают в данном населенном пункте.

Почти во всех без исключения сельских населенных пунктах предварительные списки, по которым избиратели могли бы заранее сверить наличие своей фамилии, не были вывешены вообще. За день до выборов были вывешены списки избирателей, которые, по существу, стали уже окончательными и не подлежали изменению, так как избиратель, даже при всем своем желании, не смог бы потребовать восстановления своего имени по закону.

Восемь из девяти членов Ахалкалакской окружной избирательной комиссии связаны родственными или клановыми узами и являются ставленниками Мелика Раисяна - депутата парламента Грузии от партии "Единое национальное движение", чье имя присутствует также и в пропорциональном избирательном списке.

Процесс голосования

В день выборов в нарушение положения Избирательного кодекса были зафиксированы случаи выдачи окружной избирательной комиссией разрешения для участия в выборах некоторым отсутствовавшим в основных списках избирателям. Учитывая провластный состав избирательной комиссии, по-видимому, получившие незаконные разрешения лица проголосовали за партию "Единое национальное движение".

Представители Демократического Альянса "Единый Джавахк" зафиксировали случаи голосования по чужим паспортам, вброса в избирательную урну двух или более избирательных конвертов, а также случаи прямого давления на избирателей в пользу партии "Единое национальное движение".

На Гоманском избирательном участке под нажимом председателя избирательной комиссии избиратели фактически голосовали открыто.

По состоянию на 20:00 5-го октября, когда избирательные участки были закрыты, по официальным сведениям Ахалкалакской окружной избирательной комиссии, в некоторых селах была зафиксирована абсурдно рекордная явка избирателей - выше 90%; так, например, в Бугашенском избирательном участке явка составила 95%, Олавердском и/у - 96%, Бежанойском и/у - 96%, Карцепский и/у - 99%, а в Алатуманском и/у явка составила число, которое выше зарегистрированного количества избирателей - 101%. Еще выше было число сел, где явка составила 80-90%. В силу специфики региона такая явка избирателей просто невозможна, так как большинство трудоспособного мужского населения региона находится на сезонных работах за границей.

Подсчет голосов

В селе Маджадия в пользу мажоритарного кандидата члена Общественной Организации Демократического Альянса "Единый Джавахк" проголосовало 0 (ноль) избирателей, что просто абсурдно, так как по меньшей мере за себя проголосовали как сам кандидат, так и члены его семьи.

В селе Кокио председатель окружной комиссии при подсчете голосов, увидев, что за правящую партию получено меньше голосов, чем за блок "Промышленники спасут Грузию", похитила избирательную урну и у себя дома подготовила новый протокол уже в пользу партии "Единое национальное движение".

В свете приведенных фактов Демократический Альянс "Единый Джавахк" считает, что:

Приведенные окружной избирательной комиссией предварительные данные о том, что в Ахалкалакском районе в выборах приняло участие более 21 000 человек, из которых около 70% проголосовало за правящую партию, являются сфальсифицированными. Реально на выборах приняло участие около 25-28% от списочного состава избирателей, т.е. около 10000 человек. О том, что реальная явка избирателей соответствует числу, приведенному выше, свидетельствуют данные по явке в городе Ахалкалаки (участие - 28%), где представителям Демократического Альянса "Единый Джавахк" удалось проконтролировать ситуацию и недопустить полномасштабных нарушений.

По пропорциональной системе в Ахалкалакском районе за блок "Промышленники спасут Грузию" проголосовало около 70% реально участвовавших на выборах избирателей (7000 человек) и, соответственно, за правящую партию "Единое национальное движение" - 30% избирателей (3000 человек).

Полномасштабные фальсификации еще раз доказали, что центральные власти в отношениях с национальными меньшинствами не готовы считаться с реальными надеждами и чаяниями населения, что еще более ухудшает социально-психологическую атмосферу в регионе и истощает и без того шаткий кредит доверия к центральным властям Грузии.

В свете вышеприведенных фактов Демократический Альянс "Единый Джавахк" заявляет, что не признает официальные результаты выборов в районе и выражает свою готовность всеми законными методами бороться за аннулирование итогов и проведение действительно честных и справедливых выборов.

Демократический Альянс "Единый Джавахк" призывает международные правозащитные организации и мировое сообщество дать справедливую оценку выборным нарушениям и фальсификациям и всеми мерами способствовать восстановлению справедливости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.06.17
Генплан Севастополя остановили из политических соображений?
NB!
23.06.17
Не нужны нам авто от «агрессора», походим пешком! — обзор авторынка Украины
NB!
23.06.17
«Медальный» скандал в Адыгее: награду вернули, а мать-чиновницу уволили
NB!
23.06.17
В Крыму отреагировали на скандальное интервью Алексиевич
NB!
23.06.17
Посла Польши пригласили в Госдуму 3 июля обсудить «декоммунизацию»
NB!
23.06.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 июня
NB!
23.06.17
Законопроект о запрете анонимайзеров Госдума приняла в I чтении
NB!
23.06.17
РПЦ не оставляет в покое Атаманский дворец: дело передано в Верховный суд
NB!
23.06.17
«Самый нищий город-миллионник»: главное в Омской области
NB!
23.06.17
Госдума вводит курортный сбор
NB!
23.06.17
Курортный сбор: Нужен ли модельный закон регионам?
NB!
23.06.17
Шестеро бойцов Росгвардии из Тулы пострадали в ДТП в Дагестане
NB!
23.06.17
Россия-Китай: соперники или партнеры в Закавказье?
NB!
23.06.17
ЛНР: В Попасной обосновались американские военные в форме НАТО
NB!
23.06.17
Зловонная свалка и «пьяный» мальчик?! — главное в Подмосковье за неделю
NB!
23.06.17
American Conservative: Как именно ЦРУ поставляло оружие сирийским боевикам
NB!
23.06.17
Силезские автономисты раскалывают единство польской нации
NB!
23.06.17
«Разделение» — комикс о боли не только тела
NB!
23.06.17
Общественники просят прокуратуру проверить «Ельцин-центр»
NB!
23.06.17
«Россия разлагается»: пранкеры разговорили Алексиевич
NB!
23.06.17
Выборы главы Прикамья: скучную кампанию разбавили интригой
NB!
23.06.17
Из-за 2,5 млн рублей может выбыть из гонки кандидат в президенты Монголии