Обзор прессы Еврейской АО за 30 сентября - 6 октября

"Это было в Биробиджане" - сообщает газета "Община" от 2 октября. Издание рассказывает, что переводчик с идиша Елена Сарашевская выполнила заказ государственного архива ЕАО - перевела с идиша на русский язык материалы проходившей в Биробиджане 5-6 февраля 1933 года конференции иностранных переселенцев. Материалы представляют собой объемистую 70-страничную папку со стенограммами выступлений участников конференции. Кроме того, папка содержит передовую статью газеты национальной газеты "Биробиджанер штерн", в которой уезжавшие со строительства Биробиджана иностранные рабочие названы классовыми врагами. Благодаря работе Сарашевской нынешним жителям столицы Еврейской автономии открылась одна из самых драматических страниц истории строительства Биробиджана. Между тем, как отмечают специалисты, значительный объем документов на идише, хранящихся в областном государственном архиве, еще ждет своего часа.

"Фотография: выход в свет" - так назван материал, опубликованный в газете "Биробиджанская звезда" 5 октября. Издание сообщает, что с международной выставки художественной фотографии, проходящей во Владивостоке, представители Биробиджана привезли два главных приза и две золотые медали, и тем самым вывели столицу автономии в разряд центров фотоискусства. О "весе" каждого диплома лучше всего говорили количество представленных и выставленных работ и география участников. Двадцать шесть городов от Астрахани, Рязани, Мурманска, Новосибирска, Читы до ряда больших и малых городов Дальнего Востока. Всего для экспозиции было отобрано 136 фотографий. ЕАО отличилась сразу же тем, что почти каждая вторая работа местных мастеров попала в окончательную экспозицию: 22 из 46. Международная фотовыставка "Океан - 2006" проходит сейчас во Владивостоке. Ее организаторами стали Союз фотохудожников России и только что созданный "родственник" - Тихоокеанский союз фотохудожников. Эта выставка стала первой, и интерес к ней сразу же вышел за объявленные географические рамки. Кроме России (от северных до восточных окраин), Австралии, Японии, КНР, Республики Кореи в ней пожелали участвовать Украина и Германия. На днях лидерам выставки были вручены заслуженные награды, о которых они (без преувеличения) совсем недавно не смели и мечтать. Из шести главных призов, условно называемых "ФотоНиками", подобно "тезкам" на российском кинофестивале, Еврейской автономии достались два, присужденных Владимиру Кивнику и Ефиму Вепринскому, плюс две золотые медали Дмитрия Бреева и Эдуарда Тираспольского.

"Сотрудничество во благо обеих территорий" - заявляет газета "Биробиджанер штерн" от 3 октября. В минувшую пятницу в Биробиджане побывала официальная делегация правительства Хабаровского края во главе с губернатором Виктором Ишаевым. Нынешняя встреча - продолжение тесного сотрудничества, установившегося между территориями. В 2000 г. губернаторы ЕАО и Хабаровского края впервые подписали соглашение, охватившее самые различные сферы: торговую, экономическую, научную, техническую, социальную и культурную. На сегодняшний день из официальных соглашений, заключенных ЕАО с 12 регионами Российской Федерации, наиболее эффективным и перспективным является то, которое состоялось между ЕАО и Хабаровским краем. По мнению руководителей рабочих комиссий, на каждом этапе возникают и какие-то первоочередные задачи для совместного решения. Так, в последние годы проблемы экологии, которые предстоит решать обеим сторонам, вышли на первый план. Стороны активно принимают участие в работе координационного комитета по развитию бассейна Амура. Ими совместно подготовлен проект федерального закона с рабочим названием "Об охране и рациональном использовании реки Амур". Более того, область и край вышли на режим совместного финансирования работ по проведению мониторинга качества вод и донных отложений в бассейне реки Амур. На встрече отмечалось, что важной является консолидированная позиция по проблемам социально-экономического развития Дальнего Востока. Благодаря ей, удалось откорректировать дальневосточную программу и увеличить расходы финансирования федерального бюджета с 900 млн. руб. до 4,5 млрд. рублей. Среди перспективных и актуальных задач губернаторы Еврейской автономной области и Хабаровского края считают объединение усилий по привлечению инвестиций на строительство второй очереди мостового перехода через Амур, строительство Тунгусского водозабора, ускорение освоения левобережья реки, продолжение совместного ее мониторинга.

"Крупные кредиты для мелкого производителя" - один из плюсов национального проекта, так считает газета "Биробиджанер Штерн" от 5 октября. Накануне в правительстве области состоялось заседание совета при губернаторе ЕАО по реализации приоритетных национальных проектов. В областном бюджете на 2006 год на здравоохранение предусмотрены расходы в сумме 800 млн. руб., а благодаря национальному проекту автономия получит еще 100 млн. В образование области направлено дополнительно 60 млн. рублей. Выиграли и владельцы личных подворий, которые производят 80 процентов сельхозпродукции и имеют возможность получения кредитов на сумму до 300 тыс. рублей на льготных условиях. Участники заседания подвели итоги сделанного за девять месяцев, отметив, что практически все запланированное удалось выполнить: введены необходимые доплаты, по графику ведутся иммунизация и профосмотры населения, получено и эксплуатируется диагностическое оборудование в здравоохранении. Широкомасштабными получились конкурсы на лучшую школу и лучшего учителя в сфере образования. По мнению первого заместителя начальника комитета образования Галины Веретенниковой, результаты работы в рамках проекта проявляются и в том, что отношение к ученикам становится более внимательным, в школах создаются более комфортные условия для детей, решается проблема их занятости во внеурочное время. Вместе с тем на заседании шла речь и о тех проблемах, которые предстоит решить. "Позволит ли национальный проект сделать жилье и доступным, и комфортным?'" - задал вопрос губернатор Волков. Представитель управления архитектуры и строительства правительства области Евгений Пеший, отметил, что уже сформирована нормативная база, приняты поправки к областному закону о государственной поддержке граждан в приобретении жилья на основе ипотечного кредитования. Уточнены критерии отбора молодых семей, утвержден порядок формирования списка молодых семей, установлен механизм предоставления им субсидий. Молодые семьи получают деньги на приобретение квартир на условиях ипотеки. Словом, механизм ипотечного кредитования запущен, принята областная целевая программа. Однако соответствующих муниципальных программ нет (исключение составляет лишь Биробиджанский район). Есть также проблемы с отводом земельных участков, сдерживающим фактором является отсутствие генпланов населенных пунктов и ряд других вопросов, требующих решения.