Приамурье готово принять около 4 тыс. переселенцев из стран СНГ и дальнего зарубежья

Благовещенск, 6 Октября 2006, 22:54 — REGNUM  Решить демографические проблемы Приамурья поможет прием соотечественников из стран СНГ и иностранных мигрантов. Как сообщает 6 октября корреспондент ИА REGNUM, это направление в демографической политике области замгубернатора Александр Гордеев назвал наиболее благоприятным на одном из заседаний, проходившем в Хабаровске в рамках Дальневосточного экономического форума.

По словам Гордеева, в Амурской области живет более 880 тыс. человек, что на 16% меньше уровня 1990 года. 145 тыс. амурчан область потеряла за последние 15 лет в результате миграционного обмена. Кроме сокращения численности населения за счет естественной убыли, низкой рождаемости и миграционного оттока в основном в западные регионы России, в Приамурье продолжительность жизни населения на 2,5 года ниже, чем в целом по России. У мужчин она не достигает 57 лет, у женщин составляет 69.

При этом в области ежегодно увеличивается доля лиц пенсионного возраста. По данным областной администрации, в недалеком будущем это обострит проблему кадров на рынке труда. Хотя и сегодня область испытывает дефицит квалифицированных рабочих кадров.

Наиболее благоприятным направлением внешней миграции замгубернатора назвал привлечение в область близкого по менталитету амурчанам населения республик бывшего Советского Союза, проживающего ныне в странах ближнего зарубежья. Проект областной целевой программы "Оказание содействия добровольному переселению в Амурскую область соотечественников, проживающих за рубежом", направленный на согласование в Министерство регионального развития РФ, предполагает в период 2007 - 2012 годы принять в Приамурье около тысячи человек для работы в золотодобывающей отрасли, машиностроительном комплексе, сельском хозяйстве.

Планируемая численность переселенцев с членами семей составляет около 4 тысяч человек. Помимо компенсации расходов, связанных с переездом и обустройством участников программы и членов их семей, для реализации программы необходимы дополнительные средства из федерального бюджета для восстановления жилого фонда для переселенцев. На эти цели запланировано до 2012 года около 600 млн. рублей.

Однако власти Приамурья считают, что Дальний Восток не в состоянии конкурировать за приток соотечественников, проживающих за рубежом, поскольку мигранты из бывших республик Союза при переселении, наверняка, отдадут предпочтение давно освоенным западным регионам. "Пока у людей есть мотивация, чтобы уезжать отсюда, а не наоборот", - отметил Александр Гордеев, заявив о необходимости выровнять на Дальнем Востоке условия для проживания по отношению к центральным регионам.

В качестве альтернативы представитель руководства Амурской области назвал вариант привлечения бывших соотечественников на основе вахтового метода. Он достаточно успешно применяется на строительстве Бурейской ГЭС.

Однако этот источник не сможет полностью удовлетворить растущие потребности экономики, так как рассчитан главным образом на трудообеспечение новостроек. Поэтому наиболее перспективным вариантом власти Приамурья считают привлечение и использование иностранной рабочей силы. "Китайская миграция в регион не только неизбежна в будущем, она стала реальностью, а в перспективе может стать важнейшим фактором для экономики восточных районов страны", - заявил Гордеев.

В 2005 году из числа трудовых мигрантов доля граждан КНР составила 64%, КНДР -25%, граждан из стран СНГ - 11%. Основными сферами их занятости в Амурской области являются промышленность, строительство, сельское хозяйство, торговля и общественное питание. Эти отрасли в настоящее время являются проблемными для дальневосточной экономики (кроме торговли). "Наша главная задача добиться, чтобы пребывание иностранцев на нашей территории было легальным, количественно регулируемым, в рамках действующего законодательства, чтобы привлекаемые иностранные трудовые ресурсы эффективно способствовали развитию экономики области", - отметил представитель администрации Амурской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак