Амурский привет Саакашвили и проверка губернатора перед принятием в "ЕР": обзор прессы Приамурья

Благовещенск, 7 Октября 2006, 03:16 — REGNUM  

Обзор прессы Амурской области за 30 сентября - 6 октября

Амурский привет Саакашвили. Красная икра и китайские подарки для чиновников. Перед принятием в "Единую Россию" амурского губернатора проверят. Дезертир или раб - судьба пропавшего осенью 2004 года солдата-срочника остается неизвестной.

Напряженные отношения между Россией и Грузией начали отражаться и на грузинах, живущих в Приамурье. Как пишет 6 октября "Амурская Правда", в местных отделениях почтовой связи запрещен прием денежных переводов и посылок в Грузию, в авиа- и железнодорожных кассах не продают билеты на рейсы до Тбилиси. Из-за блокады у амурчан грузинской национальности возникли проблемы. Житель Тынды Гиви Гурджия говорит: "Я каждый день созваниваюсь с родными, они говорят, что без связи с Россией становится все труднее. Лично я не одобряю действия российских политиков, которые вводят всевозможные запреты, - страдают-то обычные граждане". На прилавках амурских магазинов из Грузии нет ничего. "Покупатели часто спрашивают вино "Киндзмараули", "Хванчкару", но последнюю бутылку грузинского напитка мы продали еще девять месяцев назад, - показывает на прилавки с винами Маргарита Гравцова, продавец магазина. - То же самое и с минеральной водой. Было много любителей "Боржоми", многие покупали его ящиками, но сейчас предложить горожанам мы ничего не можем". Если винный и минеральный запреты грузины еще могли пережить, то почтовое табу повергло людей в шок. Тындинский футболист Каха Габелая каждый месяц отправлял в Грузию денежные переводы родным. Теперь Каха переживает, как будут жить многочисленные родственники без его финансовой помощи. "Без российских денег Грузия не выживет, там почти нет работы, маленькие зарплаты, - объясняет Каха Габелая. - Вчера написал письмо матери, но на почте сказали, что оно может не дойти". Почтовики объясняют запреты систематической невыдачей на территории Грузии почтовых переводов денежных средств, направляемых из России, а также имеющимися случаями несоответствия требованиям безопасности вложений в почтовые отправления. А Сосо Дарбаидзе сейчас выбирает маршрут, как попасть в родной Батуми. Прямое авиасообщение с Грузией прекращено, поэтому приходится искать окольные пути. В авиакассе билеты в республику не продаются уже неделю. "Скорее всего, сначала полечу на Украину, а уже оттуда в Грузию. Раньше было железнодорожное сообщение через Абхазию, сейчас же там дорога разрушена. Не смогу попасть на родину и на автомобиле - дорога тоже закрыта". Выходцы из Грузии боятся, что в Приамурье начнется преследование грузин так же, как и в Москве: милиционеры будут проверять миграционные карты, визы, вмешиваться в дела предпринимателей.

В Приамурье продолжается череда разоблачений незаконной деятельности госслужащих. В амурской вкладке в "Российскую Газету" 4 октября сообщили детали. В поле зрения правоохранительных органов оказался начальник отдела обеспечения пограничного сотрудничества Департамента экономического развития и внешних связей администрации Амурской области Сергей Волошин. Задержали чиновника еще в конце прошлого года. Как сообщает областная прокуратура, он пытался незаконно провезти из Китая на территорию России почти тонну товаров. Багаж состоял в основном из мебели, кондиционеров, душевых кабин. Чтобы избежать таможенных платежей, чиновник проигнорировал процедуру декларирования покупок. Общая сумма контрабанды составила почти 200 тысяч рублей. Кроме этого, при задержании Сергей Волошин заявил, что правительство города Хэйхэ на 40 тысяч из этой суммы сделало ему подарок. За нарушение таможенных правил чиновник был привлечен к административной ответственности и оштрафован почти на 100 тысяч рублей. Как отмечают сотрудники областной прокуратуры, для Амурской области случаи, когда госслужащие замешаны в контрабанде, браконьерстве, нецелевом использовании средств, - не редкость. Только в первом полугодии этого года государственные мужи совершили 75 преступлений против интересов госвласти и службы в органах местного самоуправления. Еще двух амурских чиновников подозревают в браконьерстве. В Хабаровском крае работники управления Россельхознадзора по Амурской области занимались незаконной добычей и заготовкой икры. На момент задержания они заготовили уже свыше 50 килограммов икры. Документов, разрешающих отлов, у амурчан не было. Пока уголовное дело против амурских госслужащих так и не возбуждено. Прокурор Тугуро-Чумиканского района Хабаровского края Михаил Зюкин отмечает: "Если все же уголовное дело будет возбуждено и вину сотрудников Россельхознадзора докажут, то помимо увольнения им придется заплатить штраф от 100 тысяч рублей".

Партийная принадлежность первого лица Приамурья Леонида Короткова еще долгое время может остаться неопределенной. В ситуации 4 октября пытался разобраться "Телепорт". Вопрос о том, будет или не будет губернатор в рядах "Единой России", может решиться лишь после проверки Центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК), которая начнется уже в ближайшее время, говорят в амурском "ЕдРе". Уже почти полгода назад Леонид Коротков подал заявление о желании вступить в "Единую Россию". Однако центральный президиум партии, который ведает вопросами принятия в партию столь высоких публичных персон, не спешил облачить в "медвежью шкуру" приамурского губернатора. Условный трехмесячный срок окончательного решения по кандидату-единороссу прошел давно. Секретарь амурского регионального политсовета партии Константин Шипунов во второй раз обратился по набившему оскомину делу в центральный президиум. И тот постановил: все точки над i пусть расставит региональный политсовет. Однако при этом местному политсовету было "рекомендовано отложить вопрос о принятии в партию до окончания работы ЦКРК", - сказал Шипунов. "Есть ряд обращений из Амурской области (также и членов партии) по поводу экономической и политической ситуации в области. В том числе и по партийным делам и влиянии на них разных областных фигур, - пояснил лидер амурского "ЕдРа". - До ЦКРК в течение месяца работала независимая комиссия - группа специалистов от администрации президента РФ. Она делала так называемую социологию по субъекту и сравнивала ее с официальными отчетами". В то же время Леонид Коротков говорит, что к вопросу о собственной партпринадлежности относится "спокойно". И надеется, что его рассмотрят на очередном заседании регионального политсовета "Единой России". А все полгода ожидания решения своей политической судьбы губернатор потратил не зря - изучал партийный устав и готовился морально влиться в "ЕдРо".

Поиском ответа на вопрос о судьбе пропавшего осенью 2004 года солдата-срочника 5 октября занялась "Амурская Правда". Солдат-дагестанец из Магарамкента пропал из войсковой части в Черемхове Амурской области, куда попал сразу после курса молодого бойца. Родители Сергея Апаева считают, что их сына где-то удерживают насильно, используя как батрака. Тем более что один из земляков, который уже отслужил в Приамурье и вернулся домой, сообщил: пропавший Сергей якобы работал на заправке "у командира Конева". Местные жители заявили журналистам, что с тех пор как из Черемхова ушел на Чукотку мотострелковый полк, офицеры приезжают на службу так - отбыть время и больше занимаются бизнесом, чем служат. У одного заправка, у другого автостоянка. Замкомполка по воспитательной работе подполковник Сергей Федоров пояснил, что первый побег из части Апаев совершил в середине августа. Кто-то из местных жителей сказал, что солдат живет и работает на ферме в Михайловке. Поехали, забрали его оттуда, привезли в Благовещенск - в штаб полка. В 20-х числах октября Апаев убежал снова. Поиски солдата в окрестностях части ничего не дали. "Потянули" еще 10 дней и только после этого материалы передали в прокуратуру, где возбудили уголовное дело по факту оставления солдатом воинского подразделения. По словам Федорова, информацию о том, что Апаев работает на заправке у командира, проверяли в прокуратуре и она не подтвердилась. Кроме того, он сообщил следующее: "На то время, когда Сергей Апаев служил в Черемхове, процентов 85 личного состава были призваны из Северо-Кавказского региона, и это была одна из проблемных частей. Откровенной вражды между солдатами разных национальностей и народностей не было, но неприязнь была. Даже среди самих дагестанцев одни ставят себя выше других. Такая иерархия доставляет определенные трудности как офицерам, так и самим солдатам. Если даже есть информация, что над кем-то издеваются, он все равно не признается. Но лично моя версия, - предположил Сергей Федоров, - солдат боится возвращаться. Он просто боится ответственности. У нас был случай, когда солдат вот так же пропал, и четыре года о нем не было никаких известий. Мать высохла от слез, а он, оказывается, остался в Благовещенске, поселился у какого-то дедушки и жил себе спокойно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?