Жители села Чунчха протестуют против "виртуальных урн" (Грузия)

Тбилиси, 6 Октября 2006, 22:01 — REGNUM  Расположенное в 11 км от города Ахалкалаки село Чунчха является одним из редких населенных пунктов Ахалкалакского района Самцхе-Джавахети (армянонаселенный регион Грузии), обживаемое исключительно грузинами. 6 октября жители именно этой деревни огранизовали акцию протеста перед зданием окружной избирательной комиссии №40. Следует отметить, что их негодование едва не переступило рамки дозволенных способов выяснения отношений. Ярость приехавших в Ахалкалаки нескольких десятков сельчан была обусловлена фактом лоббирования членами окружной избирательной комиссии интересов кандидата от партии "Единое национальное движение", мажоритария Джубы Заридзе. Последнему, по утверждению жителей села, "покровительствовал весь административный ресурс". Чунчхинцы требовали от комиссии аннулировать итоги голосования на избирательном участке №60, в противном случае, грозились кортежем направиться в Тбилиси к зданию ЦИК Грузии.

Примечательно, что подобная акция была проведена еще до обнародования окружной избирательной комиссией предварительных данных по итогам состоявшихся 5 октября выборов в органы местного самоуправления (сакребуло). Однако, по утверждению самих сельчан, нет сомнений в том, что результаты голосования будут изменены.

В Чунчхинском избирательном участке №60 зарегистрированно 215 избирателей. По официальным данным, явка на селе составила 78% (в выборах приняло участие 168 граждан). По предоставленной ИА REGNUM окружной комиссией информации, 5 октября к 16:00 часам на участке проголосовало 149 избирателей, а к концу дня голосования - 168. Именно последняя цифра и дала повод чунчхинцам усомниться в объективности итоговых данных.

"Соперничество между Джубой Заридзе и Эльгуджом Микеладзе было равным до определенного времени", - заявили корреспонденту ИА REGNUM жители села. Во второй половине дня выборов ситуация резко изменилась и стали заметны явные формы защиты интересов Джубы Заридзе. Впрочем, по утверждению сельчан, и это обстоятельство не позволило последнему одержать победу; в частности, при вскрытии избирательных бюллетеней на Чунчхинском мажоритарном участке оказалось, что 83 избирателя отдали предпочтение Эльгуджу Микеладзе, против 81 - в поддержку Джубы Заридзе. "Именно тогда и был пущен в ход механизм "специальных списков" - передвижной урны для голосований недееспособных избирателей, - отметили в беседе с корреспондентом ИА REGNUM жители села. - Несмотря на то обстоятельство, что в правовом отношении этот процесс должен был быть завершен к 19:00, однако на практике он прешагнул все допустимые временные рамки. Следует также отметить, что среди избирателей нашего села нет физически ущербных людей, которые не в состоянии посетить избирательный участок".

Отметим, что согласно предоставленным ИА REGNUM официальным данным, на территории Чунчхинского избирательного участка №60 действительно не значатся избиратели подобной категории; по крайней мере, под графой - "специальный список" значится нуль. Опротестовывающие механизм "специального списка" - передвижной урны, жители Чунчхи уверны, что обнародованная окружной комиссией информация о явке на территории данного избирательного участка - 168 человек - является следствием пущенного в ход механизма пердвижной урны. "Количество голосующих на территории нашего участка составило 164 человека, что и было зафиксированно при вскрытии бюллетеней, - отмечают чунчхинцы. - Очевидно, что последующий рост - ровно на 4 "избирателя" - численности голосовавших имеет цель обойти показатель Эльгуджа Микеладзе на "1-2" голоса и является следствием "виртуальных урн".

Акция протеста жителей Чунчхи продолжилась до вечера; в результате очень жестких переговоров с представителем окружной избирательной комиссии №40 было принято решение рассмотреть вопрос 7 октября. Требование сельчан при этом осталось неизменным - аннулировать официальную статистику и признать право Эльгуджа Микеладзе "на победу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией