Обозреватель: "Геноцид армян 1915 года стал одним из важнейших вопросов в контексте голландских выборов"

Анкара, 6 октября 2006, 20:09 — REGNUM  Точка зрения кандидатов в депутаты парламента Нидерландов, выступающих за отрицание Геноцида армян, противоречит официальной политике государства и выдвинувших их партий, заявил голландский обозреватель RadioNetherlands Энди Кларк.

"Может казаться несколько странным, но Геноцид армян 1915 года стал одним из важнейших вопросов в контексте голландских выборов. Две ведущие партии вычеркнули из списков двух кандидатов, которые заявили, что Геноцида армян не было", - отмечает обозреватель. Он приводит слова депутата от Христианского союза Тинеке Хуизинг, которая была автором инициативы о рассматривании признания Анкарой Геноцида армян в качестве условия для вступления Турции в ЕС, объясняет официальную позицию Нидерландов: "Более полутора миллиона человек было убито в годы Первой мировой войны в Турции. Это был Геноцид, и вы сможете абсолютно спокойно сравнить его с Холокостом", - сказала она. "Умышленное и сознательное преследование является Геноцидом", - подчеркнул обозреватель голландского радио.

Но, в свою очередь, кандидаты от христианско-демократической и лейбористской партий уверены, что "Геноцида, о котором говорят эти люди, не было". Правда, они не отрицают, что сотни тысяч людей погибли, но считают, что необходимо провести исследование того, насколько умышленными были действия турецкого правительства. Об этом сообщает PanARMENIAN.Net со ссылкой на Федерацию армянских общин Голландии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.