Председателем СНБ Киргизии назначен Мурат Суталинов

Бишкек, 6 октября 2006, 19:13 — REGNUM  Министр внутренних дел Мурат Суталинов назначен председателем Службы Национальной Безопасности. Данный указ подписал сегодня, 6 октября, президент Киргизии Курманбек Бакиев. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM, от должности главы МВД Марат Суталинов освобожден " в связи с переходом на другую работу".

Также Курманбек Бакиев подписал распоряжение, согласно которому первым заместителем председателя Службы национальной безопасности Киргизии стал Артур Медетбеков. Ранее он занимал пост начальника Службы государственной охраны Киргизии.

Напомним, ранее должности председателя и зампредседателя СНБ занимали Бусурманкул Табалдиев и Жаныш Бакиев, однако оба подали в отставку 12 сентября.

Причиной отставки стала история с задержанием в Варшаве депутата Омурбека Текебаева. Как ранее сообщало ИА REGNUM, Текебаев был задержан в Варшаве в связи с обнаружением у него 600 граммов героина. Позже депутат был отпущен. Часть депутатов и правозащитников выражали уверенность в том, что наркотики депутату были подброшены. В частности, по утверждению парламентской комиссии Киргизии по расследованию инцидента, имеется копия письма вице-президента аэропорта "Манас" Надырбека Мамырова президенту Киргизии, где сообщается о проведении операции против депутата Текебаева якобы по заданию Жаныша Бакиева.

Марат Суталинов был министром внутренних дел Киргизии с 17 мая 2005 года, ранее он занимал посты Генерального прокурора и заведующего отделом по делам обороны и безопасности администрации президента Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.