Национальная комиссия по делам семьи и гендерной политике: В Казахстане 93,5 тысяч детей-сирот

Астана, 6 октября 2006, 19:00 — REGNUM  По данным МВД Республики Казахстан, за последние три года из-за неисполнения родительских обязанностей были привлечены к административной ответственности более 15 тысяч родителей. Об этом, сегодня, 6 октября, на Первом городском форуме "Право ребенка расти в семье" заявила заместитель Председателя Комитета по защите прав ребенка Министерства образования и науки Республики Казахстан Раиса Шер.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, она отметила, что только в 2005 году в органах внутренних дел республики возбуждено и направлено в суд более 70 уголовных дел в отношении родителей не только за неисполнение родительских обязанностей, но и за применение насилия к детям. Около 4 тысяч родителей лишены родительских прав. По Алма-Ате лишены родительских прав 43 человека. "В Алма-Ате на сегодня зарегистрировано около 1 тысячи неблагополучных семей, но я думаю, что эта цифра очень занижена, так как не хватает ресурсов для выявления таких семей", - подчеркнула она.

Как отметила Почетный член Национальной комиссии по делам семьи и гендерной политике при Президенте Республики Казахстан Нина Каюпова, число детей-сирот в Казахстане увеличивается. "Если в начале девяностых в Казахстане их было 8 600, то сегодня их 93,5 тысяч. Многие дети являются сиротами при живых родителях", - подчеркнула она.

Вместе с тем, в ходе конференции было отмечено, что в Казахстане защита прав детей - приоритетное направление. В стране создана необходимая правовая база по защите прав детей, что признано Комитетом по правам ребенка ООН. Из года в год вырастает доля госбюджета на защиту прав ребенка. По данным Министерства экономики и бюджетного планирования, на март этого года доля расхода на защиту прав детей в общем объеме государственного бюджета составила 41,34%, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.